Король Польши Август II создал свою личную янычарскую гвардию.
Вооружение и форма христианских янычар полностью копировали турецкие образцы, отличаясь лишь цветом;
в частности, войсковые барабаны были турецкого образцa
В XVIII в. в Беларуси были созданы военные части по образцу янычар Османской империи. Это было вызвано постоянными контактами, в основном военными конфликтами, Речи Посполитой и Турции.
Янычары (по-турецки Ени чэры - новое войско) были созданы как части турецкой отборной пехоты в середине XIV в. при султане Мурада I. Историки относят создание корпуса янычар r 1362 г. Сначала янычары набирались из пленных юношей, в основном христиан, которых растили в духе мусульманского фанатизма и верности султану. С XVI в. в янычары набирали и турок. Отбирались наиболее сильные мальчики и юноши (от 8 до 20 лет). Подготовленные к ратному делу жили в казармах. Они считались друзьями ордена дервишей бекшташев. К XVI в. янычарам запрещалось вступать в брак. Они делились на роты (орты), питались вместе из общего котла, и котел (казан) считался символом их войска.
Янычары имели ряд привилегий, с XVI в. получили право жениться, заниматься торговлей и ремеслами в свободное от службы время. Янычары получали жалованье от султанов, подарки, а их командиры выдвигались на высшие военные и административные должности империи. Гарнизоны янычар находились не только в Стамбуле, но и во всех крупных городах Турецкой империи. С XVI в. их служба становится наследственной, и они превращаются в замкнутую военную касту. Будучи султанской гвардией янычары стали политической силой и часто вмешивались в политические интриги, свергая ненужных и возводя на трон нужных им султанов.
Янычары были известны как мужественные воины, которые бросались на врага, не жалея своей жизни. Именно их атака часто решала судьбу битвы. Вооружение янычар сначала состояла из лука, сабли и ятаганы (длинного, с клинком до 65 сантиметров, искривленный, с вогнутым лезвием, кинжала). Со временем лук был заменен на ружье (янычарку) и один-два пистолета. Имели янычары и свои оркестры.
Янычарскае войско было ликвидировано султаном Махмудом II в 1826 году. В ответ на военную реформу 15 июня 1826 г. янычары подняли мятеж. Махмуд же приказал поголовно уничтожить янычар. Было даже запрещено употреблять слово «янычар». Так закончилась история янычар в турецкой армии.
Заимствования
Организация янычарского корпуса Турецкой империи оказала влияние на создание военных частей в армиях государств, входивших в состав Речи Посполитой: коронных (польских) и литовских (Великого княжества Литовского) войск. Здесь однако, янычарские части имели сугубо формальный, внешний янычарский характер.
Еще во время правления короля и великого князя Стефана Батория были образованы отряды венгерской пехоты, набиравшиеся не только из венгров, но и из местных жителей. В отличие от европейской пехоты, вооруженной в основном пиками (пикинеры), эти отряды были вооружены рушницами, топорами и саблями. Таким образом, Стефан Баторий, который ранее был князем Трансильванским, перенес свой опыт военной организации в Речь Посполитую.
В последний период Северной войны в начале XVIII в. и после внутреннего конфликта в самой Речи Посполитой между Августом II, королем польским и великим князем литовским, и оппозицией магнатов, уже после подписания в 1716 г. соглашения между ними, закрепленного на «немом» сейме 1717 г., была проведена военная реформа.
Под диктовку дипломатов Петра I количество коронного войска было сокращено до 18 тысяч человек, а войска Великого княжества Литовского - до 6 тысяч.
Вместе с тем в результате военной реформы вместо временных войск создавалась постоянная армия. В коронных войсках в составе пехоты было оставлено две янычарские хоругви (роты).
Так теперь стали называть прежнюю «венгерскую» пехоту, которая находилась под командованием гетмана польного коронного / Hetman polny koronnyГетман по́льный коро́нный Речи посполитой — заместитель командующего армией Польского королевства гетмана великого коронного..
Королевские Янычары Августа II.
Вместе с тем в результате военной реформы вместо временных войск создавалась постоянная армия. В коронных войсках в составе пехоты было оставлено две янычарские хоругви (роты).
Так теперь стали называть прежнюю «венгерскую» пехоту, которая находилась под командованием гетмана польного коронного / Hetman polny koronnyГетман по́льный коро́нный Речи посполитой — заместитель командующего армией Польского королевства гетмана великого коронного..
Королевские Янычары Августа II.
В армии Великого княжества Литовского были образованы три янычарские хоругви (роты). Янычары набирались из вольных людей. Одна из янычарских хоругвей всегда находилась при гетмане великом литовском, где бы он ни находился.
На сейме 1773-75 гг. была проведена новая военная реформа, в результате которой в армии белорусско-литовском были две янычарские хоругви обеих булавбулавы гетмана великого и булавы гетмана польного. Эти две хоругви сохранились до конца существования Речи Посполитой. Хоругви носили характер не столько боевой единицы, сколько почетного караула при гетмане.
Форма
Солдаты янычарских хоругвей имели такую же военную форму, как и турецкие янычары. Они носили высокие янычарские шапки с удлиненной медной бляхой, пришитой впереди, с боков были зашиты две деревянные палочки, которые поддерживали верх шапки. Сзади с шапки свисал тряпичный шлык, доходивший аж до пояса. Цвет суконной шапки соответствовал цвету кафтанов (жупанов), которые носили янычары.
Верхней одеждой у солдат янычарских хоругвей был широкий суконный «плащ» (керея) с короткими, только до локтя доходившими рукавами. Керея имела небольшой стоящий воротник обшитый шнуром. В конце XVIII в. цвет кереи был красным.
Под этим «плащом» янычары носили длинный (ниже колена) белый суконный кафтан с длинными рукавами. Рукава эти были широкими. Они застегивались на крючки. Такие же застежки были спреди от горла и до пояса. Кафтан по бокам имел разрезы. Передние полы кафтана обшывались шнуром цвета «плаща».
Янычары надевали широкие и длинные суконные шаровары, которые свисали до половины голенища сапога. Шаровары также были цвета кереи – красными. Сапоги были обычного образца для повседневной службы - черного цвета, для парадной формы - из толстой кожи.
На кафтан был одет кожаный пояс, спереди украшеный медной бляхой. Поверх кереи с левой стороны надевалась перевязь для сабли (с роговой турецкой рукояткой, обрамленной медью). На другой перевязи одевалась патронная сумка. Во время пребывания на страже янычар был вооружен карабином со штыком. Во время марша карабин носили на черном погонном ремне за спиной.
Униформа офицеров была такой же, как у солдат. В конце XVIII в. вместо кереи офицеры стали носить куртки из красного сукна, украшенные петлицами и кистями, а под курткой - белый жупан. Куртка была украшена эполетами и петлицами с кистями. Шаровары офицеров тоже были красного увета.
При исполнении служебныхз обязанностей офицеры носили головной убор, отличавшийся от солдатского. Это была высокая красная шапка, вокруг которой наматывалась белая чалма. Иногда вместо чалмы наматывали богатый пояс, на который еще закреплялся перстень с драгоценным камнем. Офицерская шапка изготавливалась из бархата. Спереди укреплялся высокий плюмаж. Офицеры носили саблю на поясной портупее. Офицерский жупан опоясывался богатым персидским или турецким шарфом. Офицерская сабля была украшена темляком. Вне службы янычарские офицеры носили обычные мундиры, коронных войск. Однако, в отличие от других офицеров, янычарские офицеры имели право подшивать свои «плащи» мехом, по турецкой моде, или вообще носить зимой шубы. В летнее время они подшивали свои куртки атласом или другим подобным материалом.
Военные оркестры
Янычарские хоругви имели и свои собственные оркестры, и свою музыку. Состав музыкальных инструментов в них во многом отличался от состава других военных оркестров. Янычарский барабан был в два раза больше, чем в других пехотных полках. Он был обтянут сукном в цвет мундира хоругви. Барабанщик / добаш носил барабан впереди себя на ремнt, закрепленным ниже шеи. Поэтому, если барабанщиком был человек маленького роста или подросток, его не было видно из-за барабана. Барабанщиками были солдаты по очереди, так как считалось, что для битья в барабан большой науки не нужно, потому что исполнение музыкальных сигналов не требовало специальных навыков. Два раза надо было бить барабанной палкой по одной стороне барабана и один раз тонкой деревянной палкой по другой стороне. Когда не надо было салютовать гетману или иному высокому начальнику или в случае, например, пожара, барабанщик бил в барабан быстрее. Если же происходила смена караула, то в барабаны били медленнее и с паузами.
В янычарских хоругвях создавались оркестры, которые назывались янычарскими капеллами. Эти военные оркестры состояли из духовых инструментов (сурма, флейта) и множество ударных инструментов - барабанов, тулумбасав (вид литавр), металлических тарелок и колокольчиков.
Обычно янычарская капелла состояла из шести музыкантов – сурмачей, которых называли еще гобоистами. Иногда количество сурмачей доходило в капелле до восьми. Современник - мемуарист Анджей Китович называет их «пищиками», так как они выдавали пронзительные звуки, «пищали». Путешественник Вильгельм Шлемюлер, который в 1752 г. посетил Гродно, записал в своем дневнике «Сразу после полудня, прогуливаясь по городку и с любопытством его осматривая, мы услышали янычарскую музыку великого гетмана Радзивилла, которая играла перед его дворцом. Совершенно варварская и ужасная, она сильным и душераздирающим «криком» терзала уши. С обеих сторон били в большие барабаны, а другие большими медными тарелками били и помахивали».
В янычарскай капелле были также и исполнители музыки на ударных инструментах: 6 барабанщиков, 2 «палкера», которые били палками в медные небольшие котлы, ставившиеся на землю, и два ударника с медными выпуклыми тарелками. Каждый ударник бил тарелку о тарелку, выдавая мощный звук. Все они стояли в ряд перед окнами гетмана, в 50 шагах от дворца, исполняя свою музыкальную программу. Китович отмечает, что янычарские капеллы исполняли не только турецкую музыку, но играли для гетмана «на хороший день» две большие пьесы вроде симфонии и еще две вроде мазурки.
При этом премьер-капельмейстер начинал мелодию на пишчалце, после чего другие музыканты, «поняв, что это за мелодия», отвечали ему на других инструментах. «При этом пищики так сильно дули в свои дудки, что их щеки раздувались, как буханки хлеба и глаза вылезали наверх». Китович отметил, что все это «не имело никакой музыкальной гармонии, только какой-то писк и грохот, издалека даже и приятный, но поблизости ужасный. Заканчивали свой концерт сначала тарелки и барабаны, а потом сразу все писщалки и котлы».
Музыканты янычарских капеллой набирались из разных социальных групп. Но все они были местного, белорусского происхождения.
Слуцкие янычары
Магнаты Беларуси в своих частных армиях также создавали янычарские хоругви. У Иеронима Флориана Радзивилла в гарнизоне его города Бяла (Бяла-Падлясная в Брестском уезде) в 1749 г. в янычарскай хоругви состояли 1 офицер, 4 унтер-офицера, 24 гобоиста (сурмачи), 22 рядовых (гемайны). В гарнизоне своего города Слуцка Иероним Флориан Радзивилл в 1751 г. содержал также янычарскую хоругвь, которая насчитывала тогда 136 человек во главе с 1 хорунжим и 2 сержантами. В 1752 г. в этой хоругви было уже 150 человек. Во главе янычарскай хоругви в Слуцке были 3 хорунжия, а в ее состав входили 2 сержанта, 1 фурьер (занимался хозяйством и расквартированием солдат), 6 Капралов, 1 фельдшер, 24 музыканта янычарской капеллы и 113 рядовых (гемайнав). В табели Слуцкого гарнизона от 1 мая 1753 г. янычарская хоругвь уже упоминается как лейб-компания янычар из 151 человека. Иероним Флориан Радзивилл придал ей, как видим, более почетную название роты (компании), которая лично его охраняла. Название «компания» было повсеместно принято при европейских дворах. У Императрицы Елизаветы Петровны была лейб-компания (одна из рот Преображенского полка, которая привела ее к власти во время дворцового переворота 1741).
Надо отметить, что Иероним Флориан Радзивилл восхищался порядками прусской армии короля Фридриха II. Поэтому и в своей янычарскай хоругви, несмотря на ее внешний восточный облик, воинские звания (кроме офицерских) звучали по-немецки. Правда, в одном из документов за 1753 г. сержанты в этой янычарскай хоругви названы по-турецки – чаусы.
До конца жизни Иеронима Радзивилла (умер в мае 1760 г.) в Слуцке находилась янычарская лейб-компания. Состав ее колебался от 113 до 139 человек. Во главе ее в 1752 г. стоял ротмистр де Кюстин и 3 хорунжия. В составе лейб-кампании были 3 чауса - Ясинский, Кубицкий и Войткевич, 1 фурьер, капралы, вице-капралы и рядовые. Унтер-офицеры были в возрасте от 30 до 52 лет, двое шляхтичей, один мещанин. 6 Капралов имели от 22 до 32 лет; двое них были из шляхты, 4 - из мещан. Рядовые были от 19 до 41 года (один в возрасте 60 лет); из них было 6 шляхтичей, 1 зямянин (близкий по социальному статусу к шляхте), 61 мещанин (48 из Слуцка, 9 из Бялы, 4 из других городов), 1 градмяшчанин (из предместья у Бялы), 1 голландец и 29 «простой кондиции» (из крестьян). 41 рядовой был женат. По вероисповеданию 6 янычар в слуцким гарнизоне были православными, 30 католиками и 24 - униатами.
В 1760 г. янычарской ротой командовал ротмистр Плинтцнер, поручиком был Зданович, Хорунжим Чапрацкий и Ярковский. В составе роты было 7 унтер-офицеров 1 подхорунжий, 2 чауса, 1 фурьер, 4 капрала. Рядовых было 92, а до того еще 20 человек в янычарской капелле.
При янычарскай хоругви в слуцком гарнизоне была и своя янычарская капелла. В 1752 г. в ее составе насчитывалось 24 человека во главе с магистром (руководителем), 71-летним шляхтичем Адамом Соболевским. Музыканты имели от 21 до 31 года (только двое были старше - 47 и 61 год). Среди музыкантов этой капеллы было 4 шляхтича, 9 мещан из Бялы, 6 мещан из Польши, Чехии и других краев, 4 крестьянина. В 1753 г. в составе этой капеллы насчитывалось 9 барабанщиков, 2 «тулумбанника», 9 сурмачей, 2 музыканта, которые играли на писщалках. Среди музыкантов были шляхтичи, мещане из Слуцка и Бялы и другие. В 1760 г. в составе янычарскай капеллы были 1 мастер (руководитель), 1 подмастер, 1 рэгиментс-добаша (барабанщики) и 17 сурмачей и добашев.
Несвижские янычары
После смерти бездетного Иеронима Радзивилла его латифундии с городами, поселками, деревнями и гарнизонами перешли к его старшему брату Михаилу Казимиру (Рыбоньки), ордината несвижского. Поскольку его основной резиденцией был Несвиж и там находился гарнизон магнатской армии, то гарнизон Слуцка был значительно сокращен, и янычарской роты в его составе уже не было. Роту янычар сначала перевели в Несвиж, а в сентябре 1760 г. в Бялу. В связи с дальнейшими политическими событиями новый несвижский ординат (с 1762 г.) Кароль Станислав Радзивилл (Пане Коханку), сын Михаила Казимира, в 1763 г. перевел янычарскую роту из Бялы в Несвиж. В 1768 г. в Несвиже уже находился батальон янычар (бывшая хоругвь) из 323 человек во главе с подполковником Плинтцнерам. В батальоне уже было 12 офицеров и янычарская капелла из 21 человека. В 1769 г. батальон снова был переведен в Бялу, а его командир был уже полковником (в своем войске звания раздавал сам Радзивилл). Полковничий чин командира подчеркивал почетный статус батальона.
Король Станислав Радзивилл присоединился к Барской конфедерации в 1768 г. Под натиском российских войск, воевавших против конфедератов, сначала Радзивилл отступил со своими отрядами в Бялу, а потом и вообще за границу. Его частная армия (или ополчение) была распущена, в том числе и янычарский батальон. После возвращения Радзивилла из эмиграции янычарская хоругвь в составе его значительно сокращенной армии уже не была воссоздана.
источник
источник