mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Category:

Грядет новый поп на Белоруссии!

От Незагыря( удаленное автором- вот и делай перепост потом!)


Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Павел  в ближайшее время покинет минскую кафедру.
Митрополит Павел (Пономарев) в свое время был наместником Псково-Печерского монастыря, управляющим патриаршими приходами в США и епископом Венским.
Митрополит Павел достаточно близок к патриарху Кириллу, но при этом так и не сумел стать настоящим наместником в Белоруссии. "Павел не сумел взять под контроль Синод Белорусской церкви и назначить своих людей на кафедры, ему не хватило ресурса".
Большая вероятность, что его сменщиком станет митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков).
Митрополит Феофан сегодня представляет интересы "силового блока" и может рассматриваться как альтернатива Кирилла (Гундяева) и Тихона (Шевкунова).
Митрополит Феофан давний знакомец патриарха Кирилла, его заместитель в ОВЦ , куратор всех "экономических" проектов РПЦ-от торговли табаком до торговли нефтью.
Митрополит Феофан имеет личный контакт с Президентом, но тщательно это скрывает, чтобы не вызывать ревность Патриарха.
Феофан работал при СССР в православных миссиях в Иерусалиме, Аргентине. В постсоветское время - экзарх при Патриархе Александрийском и всея Африки (Египет) и при Патриархе Антиохийском и всего Востока (Сирия).
Консультирует спецслужбы по Сирии, Палестине, Африке.
Свободно владеет иностранными языками: английский, испанский, иврит, фарси, частично курманджи и сорани.
Считается, что митрополит Феофан кадровый офицер. Сам он рассказывал своим сотрудникам, что имеет звание генерал-полковника СВР. И некоторые до сих пор его зовут «Африканец».
Известно, что Феофан имеет правительственные награды, в том числе в закрытых указах.
О нем говорили, что "крест, магнитофон и рация всегда занимали у него свои места под рясой во время благочестивых бесед".
Митрополит руководит межправительственной рабочей группой «Россия-Иран».
Лично знаком с Папой Римским Франциском по службе в Аргентине. (В разрезе Беларуси принципиально важно).
Феофан поддерживал митрополита Климента - управляющего делами РПЦ при Алексии Втором;
вступил в конфликт с Кириллом;  в 2000 отправлен епископом Магаданским с перспективой возглавить Дальневосточный митрополичий округ (который так и не был создан).
В 2003-2011 - Феофан епископ Ставропольским и Владикавказским, дружил с генералом ФСБ и МВД Аркадием Еделевым; организовывал многочисленные мероприятия и вел программы конфессионального сотрудничества.  В 2011 патриархом Кириллом "сослан" в Челябинск.
Был митрополитом в Симбирске и с 2015 -митрополит Казанский.
Характер сложный, везде ссорился с местной властью, с клиром; славился большими поборами.
Причиной многих скандалов митрополита Феофана является психологическая неуровновешенность; огромное нескрываемое самомнение о себе; тщеславие.
Является духовным отцом полпреда в ЦАО Александра Беглова, посла Бабича, главы УВП Ярина и многих фсбшных генералов;
В 2015 году переведен в Татарстан с задачей погасить скандал вокруг митрополита Анастасия (Меткина), обвиняемого с создании гей-лобби и  сексуальных связей клира с учащимися Казанской духовной семинарии.
Говорили, что перевод Феофана на богатую казанскую кафедру был вынужденной уступкой патриарха  консервативному лобби и поддерживающим их силовикам погасить конфликт в отношении своего товарища Анастасия.
Действительно, Феофан зачистил весь клир, перевел под себя все финансовые потоки.
При этом Феофан инициировал серьезный конфликт с казанской элитой и руководством республики
Феофан считается почитателем советской традиции.
Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков) известен тем, что  заявил - в стране нужно ограничить анонимность в интернете для того, чтобы «мы не стали управляемой массой и не уничтожили друг друга».
Перевод митрополита Феофана в Минск  открывает для него возможность претендовать на место первого лица РПЦ.

Феофан и Бабич

феофан и бабич


От Незыгаря

НЕЗЫГАРЬ
russica2 6 часов назад
К теме про замену Минского экзарха Павла (Пономарева) на Казанского митрополита Феофана (Ашуркова) и комментариям последнего на этот счет.
Понятно, что для Павла Минская кафедра оказалась не по зубам, дни его в Белоруссии сочтены и теперь перед каждым заседанием Синода он на всякий случай начинает паковать чемоданы.
О замене Павла Лукашенко серьезно поговорил с патриархом Кириллом во время осенней встречи в Минске.
Но все это вовсе не значит, что его сменщиком будет именно Феофан.
Чтобы с Белоруссией не получилось как с Украиной (а то и похуже), экзарх должен быть человеком выдающегося ума и изрядной удачи, а также пользоваться доверием патриарха Кирилла. С умом и удачей у Феофана все в порядке, а вот отношения с патриархом у владыки не самые лучшие. Всему виной приключения молодого Феофана в Иерусалиме, о которых Церквач уже упоминал.
В Татарстане у Феофана дела идут неплохо, особенно по сравнению с оскандалившимся предшественником Анастасием (Меткиным). Основная забота Феофана сегодня — это работа с мусульманами, и тут владыке нет равных: он уже показал умение ладить с властями и населением Кавказа, а теперь в Казани собирается строить огромный собор. Стройка получила поддержку местных властей и одобрения мусульманско-татарской общины. В этой роли достойных сменщиков у Феофана не просматривается. Мало кто из архиереев умеет так ладить с исламом на пользу РПЦ.
Более вероятным кандидатом на Минскую кафедру Церквачу видится, например, Красноярский митрополит Пантелеимон (Кутовой). Он уроженец Могилевской области, умеет лавировать между политическими лагерями, отстаивая при этом интересы собственной корпорации.
При митрополите Павле популярность католичества среди белорусов резко выросла, были открыты более сотни новых приходов. У митрополита Пантелеимона большой опыт разруливания сложных вопросов с католиками еще со времени служения епископом в Калининграде. По той же причине патриарх знает владыку как облупленного — Пантелеимон в прошлом его викарий и обязан Кириллу своей церковной карьерой.
Переезд Пантелеимона в Минск не предрешен, но пока его кандидатура выглядит наиболее удобной для Москвы. Как на это посмотрит Лукашенко — скоро узнаем.

Уже пока не грядет.

«Брехня. И на заборах тоже что-то пишут. Комментариев никаких не могу давать, потому что комментировать нечего.
Жизнь идет своим чередом, и мы трудимся, как и трудились. Т
ак же и будет у вас. Пустые разговоры. Ничего нет под этим», — сказал митрополит.

---
Не могу не заметить члена-пениса заместо носа святого старца.
Это за што ж его так?

феофан носочлен
феофан2

Но, может быть, и грядет!

Дополним Незыгаря (@russica2)  по его публикациям о Белоруссии, о предстоящей смене главы белорусского экзархата.
Проект (кодовое название «Лён»), основная задача которого -  присоединение Белоруссии к России и создание Белорусского федерального округа, начал разрабатываться и реализовываться ещё с 2016 года, когда стало очевидно, что Лукашенко отвернулся от Москвы. Над ним работают опытные специалисты ФСБ и СВР. Но главное все же, что это не столько их совместный проект, сколько личный проект Президента Владимира Путина, который после распада СССР может войти в историю не просто как несколько раз избиравшийся главой государства, а, подобно князю Владимиру, в качестве собирателя русских земель.
Первым в Белоруссию для активной фазы реализации проекта "Лен" в качестве посла РФ прибыл Михаил Бабич. Вторым, если этому не сумеют помешать представители либерального лобби, должен стать митрополит Феофан (действительно, он - кадровый сотрудник сначала управления «С», первого управления КГБ СССР, далее - в СВР, звание - генерал-полковник, псевдоним в личном деле «Африканец»).
После присоединения Крыма присоединение Белоруссии к России или, если более мягко - объединение России и Белоруссии в единое государство вряд ли ухудшит нынешнее санкционное положение РФ, тем более, что этот процесс будет проходить не по крымскому сценарию.
А теперь - по полкам: кто поддерживает митрополита Феофана в России и Белоруссии:
Патрушев
Белоусов
Бортников, Смирнов
Бастрыкин
Нарышкин
Колокольцев
Шуневич
Ряд министров иностранных дел стран ЕС.
В связи со всем этим возникает вопрос: у кого в России сильнее окажутся «соработники»? Ни у кого, поскольку это - важнейший государственный проект для России, вокруг которого все силовики сумели объединиться. Главное для Путина - сохранить интересы и дать гарантии Лукашенко. При этом силовой блок готов дать такие гарантии, включая сохранение капитала и влияния  семьи Лукашенко. Против - либеральный блок, от которого Путин точно устал.
Косвенными бенефициарами перевода Феофана в Белоруссию также являются Шаймиев и Минниханов, у них сейчас есть уникальная возможность почетно проводить Феофана, и тем самым хоть как-то выиграть время для себя и реализации своих, связанных с возможным ослаблением позиций РПЦ в Татарстане, интересов.
Ошибочным в утверждениях Незыгаря, пожалуй, является то, что митрополит Феофан никогда не претендовал на Патриарший пост. Кроме того, это технически невозможно - пост Патриарха РПЦ -  пожизненный и никогда в истории России импичмента Патриарха не было. Хотя, кто его знает...

***
Про Феофана еще несколько важных моментов. Во-первых, он действительно выдвиженец силовиков и довольно далекий от правящих ныне никодимовцев. Во-вторых, он один из борцов с голубым лобби в церкви. Собственно, поэтому его отправили в Казань выгребать завалы, оставленные митрополитом Анастасием. Ровно после этого пошли публикации Кураева на сию громкую тему. Кураев к Феофану достаточно близок. Кстати, еще до Павла в Минске был Филарет (Вахромеев)  и при нем в Белоруссии голубое лобби тоже чувствовало себя, мягко говоря, неплохо. Не как в Казани при Анастасии, но тем не менее. В-третьих, при конфликте Тихона с никодимовским крылом Феофан вполне может стать Патриархом. И если Тихону из России лучше не уезжать, это будет ссылка, то Феофану как раз надо проявить себя в более масштабном проекте, чем казанская епархия.

***
Все кто знает Феофана понимают, что слишком эмоционален генерал-батюшка. А все утечки - вредны, если не контролируемые.
Tags: Белоруссия, РПЦ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments