mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Categories:

Но все это перечеркнуто Ельцыным и разделом СССР на лимитрофы

В этом чудовищном смешении «племен, наречий, состояний», которое совершено советской революцией,
междунациональная рознь среди молодежи сведена на нет. Противопоставления русского не русскому в быту отсутствует вовсе.
Этот факт создает чрезвычайно важные побочные последствия – стремительную русификацию окраинной молодежи.
Как это ни странно, на эту русификацию первый обратил внимание Юра во время наших пеших скитаний по Кавказу.
Я потом проверил его выводы и по своим воспоминаниям и по своим дальнейшим наблюдениям и пришел в некоторое изумление: как такой крупный и бьющий в глаза факт прошел мимо моего внимания.
Для какого-нибудь Абарцумяна русский язык – это его приобретение, и он, поскольку это касается молодежи, своего завоевания не отдаст ни за какие самостийности. Это его билет на право входа в мировую культуру, а в нынешней России при всех прочих неудобствах советской жизни научились думать в масштабах непровинциальных.
Насильственная коренизация – украинизация, якутизация и прочее обернулись самыми неожиданными последствиями. Украинский мужик от этой украинизации волком взвыл. Официальной мовы он не понимает и убежден в том, что ему и его детям преграждают доступ к русскому языку со специальной целью, оставить этих детей мужиками и закрыть им все пути вверх. А пути вверх практически доступны только русскому языку. И Днепрострой и Харьковский тракторный и Криворожье и Киев и Одесса – все они говорят по-русски, и опять же в тех же гигантских перебросках массе места на место ни на каких украинских мовах они говорить не могут технически. В Дагестане было сделано еще остроумнее, было установлено восемь официальных государственных языков. Пришлось ликвидировать их все. Железные дороги не могли работать, всегда найдется патриот волостного масштаба, который на основании закона о восьми государственных языках начнет лопотать такое, что уж никто не поймет.


Итак, при отсутствии национального подавления и при отсутствии ущемленных
национальных самолюбии получило преобладание чисто техническое соображение о том, что без русского языка все равно не обойтись.
И украинский бетонщик, который вчера укладывал днепровскую плотину, сегодня переброшен на Волгу,
а завтра мечтает попасть в московский ВУЗ, ни на какие соблазны украинизации не пойдет.
Основная база всяких самостийных течений – это сравнительно тонкая прослойка полуинтеллигенции, да и ту прослойку большевизм разгромил. Программы, которые «делят Русь по карте указательным перстом», обречены на провал, конечно, поскольку это касается внутренних процессов русской жизни.
Tags: мова, национал-буржуа, национальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments