mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Categories:

Совписы в доносах и преклонении перед Западом

Булгаков Михаил Афанасьевич, писатель. В разговорах со мной он постоянно указывал на неизбежное возвращение к капитализму как результат неудачи Советской власти.
Катаев Валентин Петрович, писатель. Критиковал успехи советской власти и говорил, что в случае столкновения с капиталистическим миром СССР потерпит поражение, так как, по его словам, все успехи раздуваются в прессе и отчетах, и что в действительности СССР страна слабая



— А ведь есть такая тема, которая очень важна, — сказал Сталин, — которой нужно, чтобы заинтересовались писатели.
Это тема нашего советского патриотизма.
Если взять нашу среднюю интеллигенцию, научную интеллигенцию, профессоров, врачей… у них недостаточно воспитано чувство советского патриотизма.
У них неоправданное преклонение перед заграничной культурой.
Все чувствуют себя еще несовершеннолетними, не стопроцентными, привыкли считать себя на положении вечных учеников.
Это традиция отсталая, она идет от Петра.

Говорят, некоторые литераторы, подозреваемые в «космополитизме», стали приходить на собрания в рубахах, расшитых петухами и васильками.

ВЕЧНОЕ

27 сентября 1947 года в «Литературной газете» — «Ионыч из Вашингтона» о конгрессменах, отправившихся в турне в связи с «планом Маршалла», ослаблявшим влияние СССР и привязывавшим экономики опекаемых стран к доллару. «Они мыкаются по Европе из страны в страну и всюду суют свой нос… Они не стесняются распекать целые нации и делать строгие выговоры народам… Почтенным туристам, вероятно, очень хотелось бы бодрым шагом пройтись по нашей необъятной стране с палкой, тыкая ее в разные места:
— А здесь что? Баку? Заверните. А это — Урал? Заверните! Золото? Заверните. Нефть? Заверните».
Tags: совпис
Subscribe

  • Десант над Брестом

    - Летали прямо над нашим двором так низко, что думала упадут. Было жутко. Сбрасывали десант на парашютах прямо на глазах у поляков. -Там и БТРы под…

  • "Белагусь, гыр, гыр, гыр!"

    Три жида - в три ряда. Пражский, минский и лондонский.

  • Лукашкино МИДно

    Нет, это не фейк. Это лукашкины-макеевы "дипломаты" с официального сайта. 26 марта 2021 г. В связи с заявлением Посольства США от 25…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments