mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Categories:

Минская князевна/княжна

 Период Полоцкого или Минского княжества.

Раскопки на Минском замчище
Статья написана убого, куда исчезли все критерии написания статей? Куда-куда?
Туда же, куда и русский язык  в АкадЭмии НаВук, и это не сейчас началось.

Самое ценное- послевоенные раскопки на замчище очень мало освещены.
Минское Замчище, предвоенное фото, ок 1940 г.

минское замчище конец 1940

— Когда я работал в Институте истории НАН, часто приходилось оставаться допоздна. Ну а в вечернее время приходила уборщица, обычная женщина, разговорчивая, обаятельная. Однажды, заходя в кабинет и увидев какие-то предметы из археологических раскопок, она рассказала историю, свидетельницей которой была в детстве.
«Вот я помню, как проводились раскопки после войны. Жыли мы в то тяжелое время за городом, в Уручье. И каждую неделю ходили пешком в Минск на рынок за продуктами. В один из таких дней в районе Нижнего рынка мы с мамой увидели толпящихся людей возле насыпанных куч земли. Попытались подойти поближе и рассмотреть, что там происходит. Но мама не смогла протиснуться сквозь толпу, а я была маленькая, шустрая и пролезла.
Так вот, пробралась я сквозь толпу и увидела на дне ямы… гробы. У меня на глазах рабочие очистили их от земли и сняли крышку с одного гроба. А в гробу лежала князёўна (княжна, по-русски)! Как живая! Красивая!.. Длинные волосы, заплетенные в косу, золотые браслеты…
Все стояли, как очарованные, — как она могла так хорошо сохраниться! И вдруг из рук одного из рабочих неожиданно выскользнула лопата, которая полетела вниз, ударилась о край гроба, и… князёўна рассыпалась!»



С.В. Тарасов: «Среди захоронений нашли и княжну. У нее действительно были длинные волосы, заплетенные в косы и уложенные вокруг чела. В этом же культурном слое найден золотой браслет в виде змеи с двумя головами. Конечно, труп не рассыпался — это детское воображение дорисовало…»
Останки княжны. Фотография из личного архива С.В.Тарасова



Не знаю, что там у него за "конечно".
Я вижу римский золотой венок на голове, а не косы.
Возможно, золотые пластины в виде листьев лаврового венка уложены на косу,
тут по фото ничего сказать нельзя.
Почему это фото из личного архива, а не из государственного, тоже намекает на фальсификацию истории и замалчивание фактов.
Минская княжна


Минское замчище. Захоронение внтури церкви.
Раскопки Тарасенко В. Р. 1948 г.

минское замчище раскопки 1948 г

Дополнение от сновидицы.
Я тож вижу очень реальные сны со множеством деталей, поэтому пусть будет тут.

сновидица


— Без машины не обойтись. Мы поедем на речку Менку. Туда, где Минск зародился.
— Это точно известно?
— Точно. Менск на Менке был центром волости. Находился и сейчас находится на водоразделе двух водных систем — Неманской и Припятской. Был большим перевалочным пунктом на пути из варяг в греки. Весьма процветающий, между прочим, город в X-XI веках… Подсказать водителю, как ехать? До авторынка в Малиновке, потом свернуть на Озерцо, мимо Строчицы и прямо в деревню Городище. От кольцевой минут семь.
— Поехали!
15.25.
Городище на Менке
Ух ты! Здесь все большое, великое, мощное — вязы, борщевик, крапива, валы и рвы… И только Менка маленькая, шириной в метр. Мы ее… перепрыгнули. И ступили на территорию древнего города, где сегодня пасутся кони и коровы(и гадят на нашу с вами историю. Впрочем, правильнее сказать — удобряют).
Самое удивительное — цивилизация этого места почти не коснулась. Угадывается, где было большое городище, где малое, где стояли главные ворота. Валы и рвы, окружавшие город, поросли осинами, дикими грушами, кустарником, но сохранились!
Сергей Васильевич школьником участвовал здесь в раскопках. Позже работал как специалист-археолог. Для него эта местность — открытая книга.
— Другого такого великолепного археологического комплекса на территории Беларуси нет. Это был укрепленный центр(замок) города Менска площадью чуть больше гектара. А вокруг находились многочисленные поселения горожан. Как только на горизонте появлялись вооруженные чужаки, люди бросались в замок, к князю под крыло. С севера город защищала Менка — она тогда была полноводной. С запада — ручей Дунай. На южной и восточной окраинах городища менчуки насыпали десятиметровые валы…
— Кто назвал город Менском?
— Поселяне. Менск — от речки Менки, что впадает в Птичь. Менка — от рыбы мень. Она же менек, ментуз, налим, хищник семейства тресковых.
— Если перевести с древнего на современный, получится, что Минск — это… Налимовск, а минчане — налимовцы.
16.40.
Возвращаемся в Минск
— Почему люди покинули это место? — переспрашивает Сергей Тарасов. — Заглянем в 1067 год, который принят за дату рождения Минска, так как именно тогда город впервые был упомянут в летописи. Одновременно с Менском на Менке существовала небольшая пограничная крепость Полоцкого княжества. Называлась Немигой, или Немизой, и была в районе нынешней станции метро«Немига». Крепость с замком находилась на треугольном острове, а он образовался от того, что река Немига двумя рукавами впадала в Свислочь.
Итак, 1067 год. Киевские князья Изяслав, Святослав и Всеволод пытаются подмять под себя Полоцкое княжеств. Сначала они сжигают и разоряют Менск на Менке, потом идут к Немизе. Цитирую летопись:«Взяли Менеск и пошли к Немиге». Там состоялась знаменитая битва. Киевляне победили, но крепость-то устояла!
Менчуки, чей город разорили еще раз через 18 лет, решили перебраться в эту крепость, так сказать, на ближайшее обжитое место…
Менску на Менке не хватило экономических, людских ресурсов. Возможно, городище на Менке приобрело репутацию несчастливого, а люди были, да и остались, суеверными, вот и ушли на Немигу…
— И принесли с собой название своего города.
— Так крепость(замок) Немиза стала Менском. Нашим Минском.
17.22.
Улица Ульяновская
— За рестораном«Старое русло» — сакральное место. В дебрях посреди поросшего кустарником болота лежал принесенный ледником Дзед — самый известный в Минске валун. Рос здоровенный дуб. Из небольших камней было сделано кострище, его звали жижей(от бога огня Жижеля). Била криничка. Все вместе составляло языческое капище. Люди шли к Дзеду с жертвоприношениями — несли монетки, яблоки, повязывали на дуб ленты, рушники, кто просил урожая, кто власти…
— Даже крещеные люди поклонялись Дзеду?
— Валуны — это странники, некие посланники небес, так они считали. Капище действовало до 1910 года, пока не спилили дуб. А Дзед лежал еще долго. В 1985 году в Минске открылся Музей валунов, туда его и перетащили… Наша страна хоть и не горная, но благодаря валунам есть все — гранит, базальт, порфир, вопняк, доломит, гнейс, кварцит… Скоро будем охранять валуны как самые настоящие драгоценные камни.
— Говорят, Минск, как и Рим, стоит на семи холмах. Попробуем посчитать?
— На макушке первого холма — здание КГБ с башенкой, откуда нарком Лаврентий Цанава в начале 1950-х смотрел футбольные матчи на«Динамо». Второй холм — Юбилейная площадь. Третий — Троицкая гора, на которой сейчас Оперный театр. Четвертый — Александровский сквер. Пятый — Верхний город со Свято-Духовым собором. Шестой — Золотая Горка. Где седьмой? Ах, да — Замчище, та самая крепость Немиза, куда переехали менчуки с Менки.
— Бывшая площадь 8 Марта? Но ведь это плоское место!
— А холм попросту срыли.
18.05.
Бывшая площадь 8 Марта — газон у стен Республиканского центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов
— Теперь пойдем пешком, тут каждая пядь земли историческая, полная загадок и тайн. Видите: цветами выложен план церкви, которую начали строить на Зам­чище, но так и не достроили.
— На стеле выбито:«Зде место есть, идеже земля хранит основание древней церквы града Менска, иже в XI веце возведена бысть».
— В 1945-1951 годах археолог Тарасенко провел здесь первые раскопки. Позднее, когда я работал в Институте истории НАН, одна из уборщиц рассказала мне, что девочкой попала на раскоп: пробралась сквозь толпу и… на дне ямы увидела гробы. А дело в том, что это место было освящено, и древние люди использовали его как кладбище.«У меня на глазах рабочие сняли крышку одного гроба, — вспоминала женщина. — А в гробу лежала князёўна! Как живая! Красивая!.. Длинные волосы, золотые браслеты… И вдруг из рук одного из рабочих выскользнула лопата. Ударила о край гроба, и… князёўна рассыпалась!»
— Было так?
— В 1948 году на Замчище раскопали 12 захоронений, нашли и княжну. У нее действительно были длинные волосы, заплетенные в косы и уложенные вокруг чела. Был золотой браслет в виде змеи с двумя головами. Конечно, труп не рассыпался — это детское воображение дорисовало…
18.18.
Набережная Свислочи, район Замчища
— Хотите сенсацию? Вы уверены, что древняя Немига по коллектору впадает в Свислочь именно здесь?
— Да, уверена. Все, как в старину.
— Как бы не так.
-? !
— На территории бывшего Замчища высокий уровень грунтовых вод. Во время сооружения станции метро«Немига», чтобы понизить этот уровень, были сделаны специальные скважины, в них опустили насосы. Они до сих пор откачивают воду, спускают ее в Свислочь, и все ошибочно думают: это Немига.
Настоящая Немига, чей исток находится в районе станции метро«Институт культуры», действительно забрана в коллектор, который у Замчища заворачивает и уходит в сторону Лошицы. Поэтому нет ни левого, ни правого рукавов Немиги, давно исчез остров, на котором стоял Минский замок…
18.25.
Под мостом выходим к Торговой(Зыбицкой) улице
— У нас тут были два археологических раскопа, один«сел» прямо на корч­му XVII века, — продолжает Сергей Тарасов. — Нашли много посуды и даже фетровую шляпу, которую подвыпивший горожанин потерял в этом злачном заведении. Место низкое, влажность большая, поэтому любая органика, в том числе деревянная, прекрасно сохраняется.
— Болото консервирует?
— Именно так. В Дании в болотах находили мумифицированных людей железного века, которым по полторы тысячи лет… В земле Минска лежат тысячи артефактов XVII-XVIII веков, тысячи будущих находок.
… Тут Сергей Васильевич споткнулся, нагнулся и поднял с земли какую-то черепушку.
— Ну вот… Фрагмент румпы печного изразца XVII века.
— Чего-чего?
— Румпа — задняя часть коробки изразца.
Ей-богу, не рояль в кустах! Наш путь по пустырю между Свислочью и улицей Торговой произвольно петлял: мы обходили мусор и чертополох. Оказывается, так легко«стать юным археологом»!
18.37.
Дом масонов
Музыкальный переулок, 5. В этом здании сейчас находится Музей истории театральной и музыкальной культуры. А раньше… Масоны основали ложу в Минске в 1816 году, здание появилось на плане города в 1817-м. Сюда приходили отставной майор Д. Монюшко, писатель Ян Ходько, адъютант цесаревича А. Вейс, генералы, профессора, статские советники, а также известные впоследствии как декабристы Никита Муравьев, Александр Бестужев и Кондратий Рылеев.
— Здание построено в форме креста, — говорит Сергей Тарасов. — Длинный конец креста указывает на северо-запад. Видимо, это имело некий мистический смысл. Вместо окон были ниши, закрытые витражами. Окна-обманки. Свои собрания масоны проводили при свечах. Собираясь на заседание,«братья с циркулем и в переднике» оставляли дома все металлические предметы, в том числе кольца и деньги. Согласно ритуалу, каждый брат входил в дом нищим и безоружным.
19.03.
Улица Интернациональная
— А вы знаете, что у нас под ногами?
— Катакомбы?
— Почти. По периметру Соборной — площади Свободы — находились католические монастыри и храмы, все они были связаны подземными ходами. Вот сейчас мы стоим на тротуаре у фасада Академии музыки…
— … в трех метрах от крыльца.
— Подземный ход здесь. В 1970-х проводили земляные работы, и трактор«Беларус» проломил ковшом свод подземелья. Открылся ход длиной примерно десять метров, свод полукруглый, сложенный из кирпича, его датировали XVII-XVIII веком. Юношей я видел это подземелье свои­ми глазами, лазал тут…
… Мы пошли по трассе подземных ходов. От воображаемого Доминиканского собора(стоял на месте, где сейчас газон, примыкающий к тыльной стене Дворца Республики) к монастырю бенедиктинок(стоял на месте Генпрокуратуры и кинотеатра«Победа») , от него — к Иезуитскому комплексу(осталось несколько построек, в том числе костел Пресвятой Девы Марии) , от костела — к базилианским монастырям, мужскому и женскому(костел Святого Иосифа, замечательный памятник белорусского барокко, выходит фасадом на Свято-Духов собор) , а оттуда — опять к доминиканцам.
— Существует чертеж этих подземных ходов. Знаете, чьей рукой он сделан? Замечательного минского художника Валентия Ваньковича!
— Так он здесь жил, вот и дом его!.. А где находится чертеж?
— В архиве Вильнюса. Я думаю, фрагменты этих подземных ходов сохранились, но большей частью ходы сегодня представляют собой завалы кирпича. Найти их в виде пустот — большая редкость.
20.00.
У Музея истории города Минска на улице Революционной, 10
Вот-вот зажгутся фонари. Расставаться с собеседником не хочется: Сергей Васильевич рассказывает, как и где он раскапывал старый Минск, сколько коробок со старинной посудой, украшениями, курительными трубками и многим другим скопилось за это время. Когда формировалась группа по созданию Музея истории города Минска, Тарасов вошел в ее состав. Вместе с тогдашним председателем Мингорисполкома Михаилом Павловым они обсуждали концепцию будущего музея… И вот чуть более года назад музей открылся. То, что было скрыто под землей, можно увидеть, кое-что потрогать…
Как вот я сейчас глажу пальцами черепок изразца, который полтора часа назад был найден на берегу Свислочи…
Tags: 12 век, Минск, византийская принцесса, матрилинейность, минская княжна, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments