mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Category:

Российская Империя и Испания

Официальные контакты между Испанией и Россией начались в 1519 году, когда король Карл I уведомил Василия III о своём восхождении на трон Священной Римской империи под именем Карла V.


В 1523 году Яков Полушкин доставил ответ Василия III к королевскому двору в Вальядолиде, став таким образом первым русским послом в Испании.


В 1525 году послы Иван Засекин-Ярославский и Семён Борисов представили Карлу V свои верительные грамоты.
Именно они привезли в Москву новость об открытии Нового Света.
Испанская инквизиция, в особенности Альгамбрский декрет, на протяжении XVI века представляла интерес для русского духовенства, занимавшегося подавлением иудаистического влияния в церковных вопросах.
Следующие временные контакты были установлены во время посольства Петра Ивановича Потёмкина (1667—1668) в период правления царя Алексея Михайловича.

Петр Первый- Испания 1718 г=???

Регулярные посольства двух стран были установлены Петром I и Филиппом V в 1722 году.
Первым послом в новом русском консульстве, открытом в Кадисе, служил Сергей Голицын. Первым испанским послом стал герцог Диего Франсиско де Лирия, унаследовавший также титул герцога Бервикского.


После неожиданной смерти Петра II Испания объявила права на престол Анны Иоанновны незаконными и отношения заморозились до 1759 года.
Де Лирия, который внимательно наблюдал за событиями 1730 года, оставил одно из ценных описаний подробностей восхождения Анны на престол.
В 1799—1801 отношения были вновь омрачены принятием Павлом I католического титула Великого магистра ордена госпитальеров. Дело даже дошло до официального состояния войны между двумя государствами, в рамках которой, однако, реальных боёв не было.



В 1833—1856 годах Россия закрыла своё посольство, отказываясь признать легитимность королевы Изабеллы II. Помимо этих конфликтов, отношения между двумя странами не были богаты событиями. Обе страны никогда не воевали друг с другом. Во время Семилетней войны Россия и Испания были союзными державами. Во время Наполеоновских войн обе страны были ни врагами, ни союзниками и не вступали друг с другом в прямое общение.
Tags: Испания, Российская Империя
Subscribe

  • «Парень, которому не нравились мюзиклы»

    Случайно на него наткнулся и посмотрел с большим удовольствием( неожиданно) Полное ощущение, что я побывал в театре (тоже неожиданно) Отлично поют и…

  • Немножко расслабона

    Музыкальный блог Доктора Ужасного (инфо о проекте. это правда интересно! его делали на свои деньги) С переводом, кому нужно, но очень мешает…

  • На ночь

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments