mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Categories:

Пантелеймон Пономаренко

пантелеймон пономаренко в вышиванке


Не быть столице в Могилёве
http://www.bk-brest.by/2015/03/11155/


с его именем  связано первое громкое коррупционное послевоенное дело.
НаПономаренко пожаловались в Москву — белорусское руководство обустраивает свой личный быт за казенный счет,
чиновники в Минске присваивают себе гуманитарную помощь, предназначенную для пострадавшего населения.
Для личных нужд Пономаренко и других руководителей республики за деньги, которые были выделены для восстановления здания ЦК, закупались фарфоровые сервизы, мебельные гарнитуры, хрустальные люстры, легковые автомобили.
Пономаренко-то человек был хитрый, ехидный и большой подхалим.



Националисты и Пономаренко
Однако проект Пономаренко о создании белорусских армий неизвестно по каким причинам не был осуществлен. Эта тема ждет и своего времени, и своего исследователя. Но здесь едва ли не главное то, что Пономаренко «видел» Калиновского в роли национального героя и, можно полагать, его место в «музее-пантеоне».


С хрена ли Кресто Евфросинии хранился в сейфе областного комитета ВКП(б)
29 марта 1945 года белорусский лидер Пантелеймон Пономаренко, выступая на VI пленуме ЦК комсомола Белоруссии, весьма странно высказался о Кресте Евфросинии Полоцкой. Он говорил о национальной святыне так, словно она не пропала в 1941 году и ее местонахождение известно руководству БССР.
«Летом 1941 года Крест Евфросинии Полоцкой хранился в комнате-сейфе Могилевского областного комитета КП(б)Б и считается утраченным с 26 июля, когда немцы захватили Могилев».

https://naviny.by/rubrics/society/2010/03/30/ic_articles_116_167260

Пономаренко по прибытии в Москву лично доложил Сталину: мол, все желающие из белорусской столицы эвакуировались, остались одни предатели. Представляете, что думал Сталин о Беларуси после этих слов?
Крест забрал из Могилева первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко. 22 июня 1941 года началась война. А уже на второй день, 23 июня, он взял несколько машин, погрузил на них все свои вещи и членов своей семьи и отправил в Москву.


https://www.kp.by/daily/25620.3/787190/


Начало войны и загадочный электропулемет системы Пантелеймона Пономаренко
https://news.tut.by/society/404034.html

краткая био
Написал книгу «Всенародная борьба в тылу немецко-фашистских захватчиков. 1941 — 1944», изданную в 1983 г. ограниченным тиражом под грифом «Для служебного пользования». В 1986 г., через два года после кончины автора, вышел открытый вариант книги, сокращенный на пять печатных листов. Изъятию подлежали все «партизанские изобретения», тактические методы и другие специальные вопросы. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
https://www.e-reading.club/chapter.php/1031727/161/Zenkovich_-_Samye_zakrytye_lyudi.html

трагедия в Минске 1946
Пожар начался в то время, когда к Новогодней ёлке с гирляндами подошел сын П.К. Пономаренко с друзьями, в руках которых были зажигалки.
http://www.secret-r.net/arkhiv-publikatsij/39-2017/tragediya-v-minske
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments