mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Categories:

Американские мастера потёмкинских деревень

Итак, мы прибыли в Нью-Йорк. Надо сказать, в планы Косыгина не входила встреча с президентом США Линдоном Джонсоном. Мы приехали в ООН. Американцы же через наше посольство и другие каналы зондировали возможность организации такой встречи. Мы в ответ каждый раз говорили, что в Вашингтон Косыгин не собирается. Подтекст был такой: Косыгин на поклон к Джонсону не поедет. Но и Джонсон не собирался приезжать по той же причине в Нью-Йорк.
Казалось, ситуация тупиковая. Что делать? Встреча могла бы принести пользу. И выход нашелся. Кто-то в Госдепартаменте США посмотрел на крупномасштабную географическую карту Восточного побережья и обнаружил, что ровно на полпути между Вашингтоном и Нью-Йорком находится мало кому известный городок Гласборо. Назван он так по единственной своей достопримечательности — стекольному заводу (glass — «стекло», borough — «городок»). Еще был там в то время небольшой провинциальный колледж. И в общем-то, больше ничего заслуживающего особого внимания.

Родилась идея — встретиться «на полпути». После срочной консультации с Москвой Косыгин дал согласие. Тут же был назначен день. Договорились, что встреча пройдет в резиденции ректора колледжа. Как только была достигнута договоренность, в городок Гласборо хлынул поток американских чиновников: из управления охраны, из других служб. За какие-то сутки дом ректора изменился до неузнаваемости. Поменяли мебель, занавески, обои, все драпировки. Завезли новую посуду, столовое серебро, кухонное оборудование. Кое-что покрасили быстросохнущей краской. Замечу в скобках, что американцы такие же мастера потемкинских деревень, как и мы.

встреча в гласборо

Встреча в Гласборо.
А. Н. Косыгин,
В. М. Суходрев,
Л. Джонсон
Гласборо, июнь 1967 года


Tags: СССР, США
Subscribe

  • Все еще ураган!

    Сносит кирпичные заборы. Украли весь цемент! фотки( не мои)

  • А у нас ураган.

    Хорошо, что никуда сегодня выходить не нужно. Проснулся от грохота металлической обшивки балкона- но пока держится. Фотки не мои.

  • "С другой стороны, у кого из нас мост не падал..."

    30 лет пост-совка: специалисты уволены, деньги украдены.... СЛАВА ПЕРАМОЖЦАМ! ( "слава победителям!" - лозунг остался от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments