mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Category:

Органчик Салтыкова-Щедрина

Органчик
В августе 1762 2018 года в городе Глупове Орше происходило необычное движение по случаю прибытия нового градоначальника, Дементия Варламовича Брудастого  старого президента Лукашенко . Жители ликовали; они уже рассказывали об нем анекдоты и называли его "красавчиком" и "умницей". Поздравляли друг друга с радостью, целовались, проливали слезы, заходили в кабаки, снова выходили из них и опять заходили. В порыве восторга вспомнились и старинные глуповские вольности. Лучшие граждане собрались перед соборной колокольней бывшим райкомом и, образовав всенародное вече, потрясали воздух восклицаниями: "Батюшка-то наш! красавчик-то наш! умница-то наш!"
Явились даже опасные мечтатели. Руководимые не столько разумом, сколько движениями благородного сердца, они утверждали, что при новом градоначальнике сейчас процветет торговля, и что, под наблюдением квартальных надзирателей ОМОНа и КГБ, возникнут науки и искусства.

Скоро, однако ж, обыватели убедились, что ликования и надежды их были, по малой мере, преждевременны и преувеличенны.
Произошел обычный прием, и тут в первый раз в жизни пришлось глуповцам гражданам РБ на деле изведать,
каким горьким испытаниям может быть подвергнуто самое упорное начальстволюбие.
Все на этом приеме совершилось как-то загадочно.
Градоначальник Пересидент безмолвно обошел ряды чиновных архистратигов, сверкнул глазами, произнес: "Не потерплю!" - и скрылся в кабинет.
Чиновники остолбенели; за ними остолбенели и обыватели.





И вдруг всем сделалось известным, что градоначальника секретно посещает часовых и органных дел мастер Байбаков.
Достоверные свидетели сказывали, что однажды, в третьем часу ночи, видели, как Байбаков, весь бледный и испуганный, вышел из квартиры градоначальника и бережно нес что-то обернутое в салфетке.
И что всего замечательнее, в эту достопамятную ночь никто из обывателей не только не был разбужен криком "не потерплю!", но и сам градоначальник, по-видимому, прекратил на время критический анализ недоимочных реестров и погрузился в сон.

Среди всех этих толков и пересудов вдруг как с неба упала повестка, приглашавшая именитейших представителей глуповской интеллигенции, в такой-то день и час, прибыть к градоначальнику для внушения.


Он вышел, и на лице его в первый раз увидели глуповцы ту приветливую улыбку, о которой они тосковали. Казалось, благотворные лучи солнца подействовали и на него (по крайней мере, многие обыватели потом уверяли, что собственными глазами видели, как у него тряслись фалдочки). Он по очереди обошел всех обывателей и хотя молча, но благосклонно принял от них все, что следует. Окончивши с этим делом, он несколько отступил к крыльцу и раскрыл рот... И вдруг что-то внутри у него зашипело и зажужжало, и чем более длилось это таинственное шипение, тем сильнее и сильнее вертелись и сверкали его глаза. "П...п...плю!" - наконец вырвалось у него из уст... С этим звуком он в последний раз сверкнул глазами и опрометью бросился в открытую дверь своей квартиры.


Глупов закипал.
Не видя несколько дней сряду градоначальника, граждане волновались и, нимало не стесняясь, обвиняли помощника градоначальника и старшего квартального в растрате казенного имущества.
По городу безнаказанно бродили юродивые и блаженные и предсказывали народу всякие бедствия.
Противообщественные элементы всплывали наверх с ужасающею быстротой. Поговаривали о самозванцах...


И Бог знает, чем разрешилось бы всеобщее смятение, если бы в эту минуту не послышался звон колокольчика и вслед за тем не подъехала к бунтующим телега, в которой сидел капитан-исправник, а с ним рядом... исчезнувший градоначальник!
На нем был надет лейб-кампанский мундир; голова его была сильно перепачкана грязью и в нескольких местах побита.
Несмотря на это, он ловко выскочил с телеги и сверкнул на толпу глазами.
- Разорю! - загремел он таким оглушительным голосом, что все мгновенно притихли.


В то время как глуповцы с тоскою перешептывались, припоминая, на ком из них более накопились недоимки, к сборищу незаметно подъехали столь известные обитателям градоначальнические дрожки. Не успели обыватели оглянуться, как из экипажа выскочил Байбаков, а следом за ним в виду всей толпы оказался точь-в-точь такой же градоначальник, как и тот, который, за минуту перед этим, был привезен в телеге исправником! Глуповцы так и остолбенели.
Голова у этого другого градоначальника была совершенно новая и притом покрытая лаком. Некоторым прозорливым гражданам показалось странным, что большое родимое пятно, бывшее несколько дней тому назад на правой щеке градоначальника, теперь очутилось на левой.
Tags: Лука-всё!, Салтыков-Щедрин, история города Глупова
Subscribe

  • Гаплогруппа R1a

    Haplogroup R1a (первая часть) В основе исследования лежала база данных - результаты тестов YDNA в FTDNA R1a-Project. В основном это делается…

  • Гаплогруппа R1a- "славянская"

    Haplogroup R1a Introduction I2a Dinaric/Slavic – haplogroup of old Europeans. CTS1211, M458, Z92 – slavic haplogroups of R1a…

  • Слушаю Клёсова

    Биологически жидам менее 1000 лет. Примерно 600- 800 лет, и усе. Непонятно, как ему коэны золотую медаль за заслуги перед жидам выдали. То…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments