mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Categories:

Брамин

Брамин, бра(х)ман- привратник при портале Бога, стоящий при браме, въездных воротах в Царство Вечности.
У них тоже есть иерархия.

За тысячелетия многое забылось и брамины( нижнего уровня) сейчас вот такие

брамин простой

Интересный рассказ о быте простого брамина, ничего не сообщающий о его миссии.

Ведические жены, браминские шнуры, ягья, белые божественные гости с наташами- все это труха.
Брамины давно забыли про свои брамы, и просто живут, окружая себя ритуалами, потерявшими смысл

крутые брамины
белая госпожа браминские жены


брахманский шнур (упавита)

यज्ञोपवीत

Известный как яджнопавита, священный шнур представляет собой хлопковую нить ручного прядения, которую носят перекинутой через левое плечо (подобное расположение шнура именуется «ставья»). Священный шнур носят, главным образом, индусы-мужчины, принадлежащие к касте браминов (условно говоря, «священников»), хотя из этого правил, особенно в наши дни, существую исключения, о которых пойдёт речь ниже.

Священный шнур берёт начало в ведийских («ведических») ритуалах. В эпоху Вед шнур являлся своего рода «одеждой», которую носили во время выполнения ритуалов. Возможно, это обстоятельство служит причиной того, почему в первый раз, когда мальчик-брамин носит шнур (во время церемонии упанаяна), шнур соединён с куском кожи (известной как кришаджина). В современном индуистском обществе священный шнур символизирует древнюю историю ведийской традиции, а также указывает на кастовую принадлежность человека, его носящего.

Церемонии надевания яджнапавиты (священного шнура) предшествует период обучения мальчика (этот период известен как вату) священному Гаятри мантрам. В ходе церемонии мальчику дают яджнопавиту, состоящую из трёх нитей. Она символизирует «второе рождение», нечто вроде «рождения в духе» христиан.

После того, как мужчина женится, яджнопавита из трёх нитей заменяется на яджнопавиту из шести нитей, что символизирует дополнительную ответственность.

Как правило, женщины не носят яджнопавиту (хотя они могут носить другие священные шнуры). Однако последователи общества Арья Самадж исповедуют философию равенства полов и позволяют носить священный шнур как мужчинам, так и женщинам. Систему свободного посвящения мужчин в Гаятри мантрам и, соответственно, ношения ими яджнопавиты, учредил основатель Гаудийя Миссии Шри Бхакти Сиддханта Сарасвати Тхакур (1874 -1937); традицию продолжили его последователи. Таки образом, в рамках основанного им и родственных институтов «браминами» становятся не только представители любых каст в Индии, но и западные люди. Однако присущее этим институтам понимание Гаятри мантрам и смысла «второго рождения» носит специфический характер, отличный от понимания кастовых браминов или представителей других течений в Вайшнавизме. Стоит отметить, что вопрос касты (или варн и ашрамов) в высшей степени неоднозначен и по-разному трактуется в Индии и на Западе.

Для людей, носящих священный шнур (в большинстве своём, это смарта-брамины и последователи Арья Самаджа), день полнолуния – это день духовного обновления, когда старый шнур ритуально заменяется на новый.) Когда шнур носят на плече, то человек должен сохранять его чистым (мыть всякий раз, когда совершается омовение), и почитать его.

Как правило, шнур носят на теле двумя способами. Одна из этих позиций именуется ставья: шнур свисает с левого плеча. Обычно индуистские божества – те из них, что изображаются со шнуром – носят его именно таким образом. Противоположная позиция, когда шнур свисает с правого плеча, именуется «исключительной позицией». Так шнур носят во время погребальных церемоний и в той ситуации, когда человек отвечает на зов природы.

Как уже было сказано, в наши дни священный шнур символизирует кастовую систему, а также используется в пропаганде традиционалистов и довольно часто становится предметом шуток и нападок. Для браминов священный шнур и Гаятри мантрам – краеугольные камни их браминизма. Священный шнур, как сказал бы циник, представляет не только мифологическую, но и практическую ценность. Поскольку его никогда не снимают (даже во время купания), то к нему часто привязывают ключи от ларцов с семейными реликвиями и сейфов. В среде браминов даже популярна разновидность узла, позволяющая легко привязывать к шнуру и отвязывать от него ключи. Кроме того, шнур можно использовать как средство чесать спину – нужно держать шнур за один конец и чесать труднодоступные части спины.

---
То есть, "священный шнур" это веревка, на которой носят ключи от БРАМЫ.
И вы знаете таких браминов с ключами от БРАМЫ в христианстве. Это кто?
Да-да! Апостолы


vrataraja1 петр равенна 5 век
Tags: бармы, брама, брамин, браминский шнур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments