mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Category:

Метановое облако?

Может ли метановое облако "потушить солнце" на несколько часов?

Хроническое (длительное) действие метана на организм человека не вызывает тяжелых органических изменений.
Физиологически метан индифферентен и может вызывать отравления лишь в очень высокой концентрации (из-за малой растворимости в воде и крови). Первые признаки отравления (учащение пульса, увеличение объема дыхания, нарушение координации движений) появляются при концентрации его в воздухе 25-30% объема (в подземных выработках не допускается содержание метана выше 0,75% объема). Более высокие концентрации метана вызывают головную боль. Наиболее сильное токсическое действие проявляется при повышенном давлении (2-3 атм).
Главная опасность метана для человека может быть связана с гипоксией (кислородным голоданием) и асфиксией (удушьем), возникающими при недостатке кислорода, который метан вытесняет из воздуха.

Может ли на открытом воздухе возникнуть такая концентрация?

15 октября 2014
Над юго-западной частью США зависло метановое облако размером 6500 km2
Ученые NASA подтвердили, что над юго-западной частью Соединенных Штатов нависло метановое облако размером 6500 километров квадратных. По мнению исследователей, причиной появления тучи стала горнодобывающая промышленность в San Juan Basin в штате Нью-Мексико. Ученые говорят, что эта туча задерживает больше тепла, чем годовой выброс углерода в Швеции.
Уже несколько лет ученые подозревали, что над территорией Аризоны, Нью-Мексико, Юты и Колорадо висит метановое облако. Однако, его концентрация была настолько сильной, что сотрудники NASA, приняли его существование за ошибку.
Недавние исследования подтвердили масштабы выброса метана.
- Мы не были уверенны, правда это или ошибка – объясняет ученый NASA, Кристиан Франкенберг.
Результаты последних исследований, которые были опубликованы в пятницу в научном журналеGeophysical Research Letters, подтверждают существование огромного метанового облака в Северной Америке.
Эрик Корт, главный автор исследования, утверждает, что ежегодное высвобождение метана в 2003-2009 годах было в 3,5 раза больше, чем считалось ранее.
Метан является самым сильным из так называемых, парниковых газов. Он способствует задержке тепла Земли и изменению климата. Действие метан на 80% опаснее, чем диоксида углерода. Метан способствует деградации озоносферы. К тому же он бесцветный и не имеет запаха, что затрудняет его обнаружение.

Метан задерживает тепло.
Почему "резко похолодало" до - 4С, когда "затмение" прошло?

В исследовании участвовала международная группа ученых из США, Канады и России, которую возглавляла доктор Наталья Шахова, сотрудница университета Аляски и Тихоокеанского института географии РАН России, сообщает BBC со ссылкой на журнал Science.
Восточно-Сибирский арктический шельф тает быстрее всех на планете. Однако эксперты говорят, что пока неясно, являются ли метановые испарения результатом глобального потепления, или же их причина иная. Неизвестно также, стал ли этот доселе неизвестный источник метана активным недавно или же метановые испарения происходили давно, но лишь сейчас их удалось обнаружить.
В то же время эксперты предупреждают, что если даже незначительный процент метана, замороженного под слоем льда в арктическом шельфе Восточной Сибири, высвободится в атмосферу, это станет толчком к резкому потеплению климата.
«Я не думаю, что мы движемся к будущей катастрофе, однако вполне возможно усиление выбросов метана в атмосферу из источников, аналогичных этому», - заявил Эд Брук, геохимик из университета штата Орегон, не участвовавший в исследовании.
Ученые годами измеряли объем метановых выбросов в атмосферу. Вполне возможно, что в течение всех этих лет частично выбросы происходили и из вновь обнаруженного источника. Однако в последние несколько лет выброс метана затормозился, а потом возобновился с новой силой. Последние исследования свидетельствуют об усилении метановой активности именно в северном полушарии.
По мнению главы исследования Натальи Шаховой, есть основания полагать, что в метановых выбросах повинно глобальное потепление. Она считает, что концентрация метана в атмосфере над Арктикой сейчас является самой высокой за последние 400 тыс. лет и в среднем втрое превышает уровни, существовавшие в период, который ученые называют межледниковым. А концентрация метана именно над Восточно-Сибирским арктическим шельфом еще выше.
Напомним, Восточно-Сибирский арктический шельф занимает территорию в 800 тыс. квадратных миль. Это самый протяженный и самый неглубокий континентальный шельф на планете.
Tags: Якутия, метан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments