mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Category:

Разберемся с Державой.

skipetr

Что там пишут про этот символ?

Держа́ва (ст.‑слав. дрьжава — власть) — символ государственной власти монарха, представлявший собой золотой шар с короной или крестом.
Держава (державное яблоко) представляет собой символ владычества над Землёй.

Шары, имеющие такое значение, встречаются уже на монете римского императора Августа: на одном из них имеются буквы EVR. (Европа), на другом — ASI. (Азия), на третьем — AFR. (Африка). На многих монетах позднейших римских императоров в руке императора имеется шар, часто с изображением богини победы. Позже это изображение было заменено крестом, и в таком виде держава перешла к византийским и германским императорам, а затем и к остальным монархам[1]. В Германии и Австрии именуется «имперским яблоком» (нем. Reichsapfel)[2].
В Россию держава перешла из Польши, где она именовалась jabłko («яблоко») и в старину носила названия: «яблоко царского чина»[3]; в России она называлась яблоко державное, вседержавное или самодержавное и просто яблоко, также держава Российского царствия. Впервые использовалась как символ власти русского царя в 1557 году, при венчании на царство — Лжедмитрием I в 1605 году. Держава, которая употреблялась последними русскими императорами, была изготовлена к коронации Екатерины II. Когда государь в царском наряде Большой казны торжественно принимал послов и других важных лиц (сибирского хана, кызылбашских купчин и др), на переднем окне палаты, по левую руку государя, обыкновенно ставился стоянец (подножие), а на нём яблоко.


О, по этому поводу многие уже высказались!

раз ( вот те на! заблокирован журнал!)
два

по немецки называется Reichsapfel, значит немцы и славяне получили его из одного и того же источника.
по английски называется Orb
по латыни  Globus или Orbis Terrarum
а если он с крестом, то Globus Cruciger ("глобус, несущий крест"- двусмысленно, весьма!)
Шар в руке или под ногойй Юпитера символизировал власть над миром, или  Власть над Вселенной.

Во времена императора Адриана- 2 в н э сфера лежит под ногой богини Салус

Пу́блий Э́лий Трая́н Адриа́н (лат. Publius Aelius Traianus Hadrianus; 24 января 76, Италика близ современной Севильи, Испания — 10 июля 138, Байи близ Неаполя) — римский император в 117—138.)

В 4 в нэ во время правления императора Константина выпущена монета с изображением глобуса в руке императора.
Константину приснился сон ( или видение) Креста над Солнцем, с надписью : In hoc signo vinces- с этим знаком победишь- Си́мъ побѣди́ши.

Первое известное употребление в символике высшей христианской власти- шара, осененного крестом- относится к  раннему 5 веку нашей эры,
или между 395 и 408 годом на реверсе монеты  императора Аркадия или 423 года на монете императорва Теодосия Второго.
Tags: Ер, Земля, Терра, Хер, Ъ, глобус, держава
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments