mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Categories:

О Русь!

O RUS О Русь


  • 6 июн, 2018 в 10:49

Таким на первый взгляд незамысловатым каламбуром встречает читателя Александр Сергеевич Пушкин во второй главе «Евгения Онегина». Первая часть эпиграфа взята из второй главы «Сатир» латинского поэта Горация , а вторая часть – транскрипция русского поэта Пушкина , которая однако придает многозначительность содержанию , поскольку «Ο Rus» по латыни – «о деревня!» (вернее, «О сельская местность», слав. «Страна») , а во второй главе Евгений поселяется именно в деревне и именно в русской.

Каламбур этот придумал не поэт.


Его придумали во время Отечественной войны 1812 года французские дворяне, которые отнюдь не были поклонниками выскочки Бонапарта, И поскольку они не видели никакой иной возможности остановить это «корсиканское чудовище», кроме русского царя и русских войск, то они в шутку повторяли друг другу слова Горация – «O rus, quando ego te aspiciam» «О (деревня) Русь, когда я тебя увижу!» - ожидая появления освободителей Франции.
Удивительно, здесь то, что это может оказаться совсем не каламбур.
Изучающий латинский язык обязательно обратит внимание на то, что при всем принипиальном различии в синтаксисе и в грамматике lingua latina содержит удивительно много слов прямо совпадающих с русским языком. Именитый лингвист объяснит это единым праиндоевропейским языком, но …

Само слово «русь» обозначает «светлый», «светящийся». Русые волосы – это светлые волосы, роса – названная так по отблескам света на капельках воды – однокоренное с Россией, а в деревенских диалектах Средней полосы и Русского Севера – эпицентра и средоточия великорусской традиции – до сих пор росью или русью называется место, высвеченное лучами солнца.
Удивительно, что и по латыни «роса» - ros. И что из этого? Это индоевропейские шалости?

А то, что, скажем иероглифическое «роса» - 露 на японском языке и корейском читается «ро» и обозначает и росу, и Россию (и русских соответственно), на китайском и вьетнамском читается «ло» Ну не выговаривают они букву «Р». И обозначает и росу, и Россию. Для объяснения этого удивительного совпадения одного индоевропейского языка мало - нужно уже выдумывать праиндоевропейскокитайскояпоновьетнамский.


Но вернемся к латинянам.
Известно, что римляне не коренной народ Италии. По преданиям, дошедшим через «Энеиду» Вергилия , это малоазийское племя, которое прибыло после разрушения Трои в Италию и там через агрессивную политику завоевавшее и вытеснившее местные племена.
Для Древнего Рима традиционно четкое деление Города – Civitas – и Страны – Rus. В Городе были civis- свои, граждане, в Стране – Rus – враги,чужаки et-rus-cus, а сама страна называлась Эт-рурия (р меняется на с по закону ротацизма)
Собственно история завоевания покорения Городом –Civis Rus-Страны называется «цивилизацией» У этрусков был традиционный для римлян цивилизационный выбор – или полное тотальное подчинение римлянам – или геноцид. Часто выбор состоял из одного геноцида.

Вергилий сообщает самоназвание государства этрусков.
Рутулия. И их самоназвание – рутулы.
Царь Турн, с которым сражался Эней , был царем Рутулии.

Именно на основании латыни Рутенией в Средние Века называли Московскую Русь (а химический элемент «рутений» назван казанским профессором –открывателем тоже в честь Руси)..

Но этого мало.

Имена собственные рутулов из Энеиды имеют значение в старославянском языке. Турн очень похож на славянского «тура», а имя Лавинии (жены-невесты  Энея) ближе всего к  латинскому lavo- затопляю, омываю, покрываю водой (от которого происходит и научный термин лавы вулканической).

Но удивительно, что это одно из тех слов, которые имеют идентичность со словами славянскими. Всем известна казачья лава- конный строй, в котором рассыпавшиеся всадники полностью затопляют, заполоняют поле, снежная лавина , а древняя русская «лава» - это широкие мостки накинутые через затопленное место . А чем отличалась лавка от скамейки? Лавка - это скамеица, покрытая (залитая) тканью – бархатом, сафьяном.
Даже само слово «латинский» происходит от имени этрусского царя Латина , и удивительным образом опять приводит к слову, которое означает почти одно и то же в славянском и латинском языках. В латинском lateo – прятать, скрывать (отсюда «латентный»). А славянское лата дошло до нас не только в виде зап-лата и за-латать, но и в виде лат – воинской брони. Латник – это воин, спрятанный, скрытый латами – доспехами.


Интересно в этом аспекте, и то, что знаменитая римская богиня Юнона по Титу Ливию вовсе не римская, а местный идол этрусков-рутулов Юно -Юная, и попал этот в римские богини по праву завоевателей. И именно в честь нее назван месяц июнь. Который таким образом вполне может оказаться вполне себе нашим русским «юнием». (6 юния и родился, кстати ,Александр Пушкин)


Это предположение приоткрывает неожиданную сторону и современного маниакального стремления самозванных наследников павшего Рима – Западной Европы и США цивилизовать Россию. Последние при этом из кожи вон лезут, пытаясь мимикрировать под империю Цезаря.

Это объясняет и удивительные нашествия «европейских римлян» каждые сто лет именно на Россию. Карл Двенадцатый, Наполеон, интервенты Гражданской войны, Гитлер – и опять спустя 100 лет мы слышим знакомое бряцанье оружия и ненависти.
Это все тот же древний цивилизационный процесс, который состоит в геноциде малоазийскими беглецами этрусков.
Это объясняет и странные потуги наших украинских «небратьев» произвести себя от римлян и именно эту идеологическую основу подвести под свою русофобию.
И особенно это объясняет, почему такое неистовое бешенство вызывает идея «Москвы Третьего Рима».
не то, чтобы она мне сама по себе нравится (см. слова св.Кирилла, что Византийская империя - это царство Христа, а не Рима)

--------------------------------------------------------------------------
P.S. А возможно - истоки этой вражды еще древнее.
Эней – сын Анхиза Троянского.
Его враг Турн, вождь рутулов по «Энеиде» - потомок царей Микенских.
Помните , по Гомеровой «Илиаде», кто ходил войной на Трою ?
Агамемнон, царь Микенский.
Удивительно в этой истории то, что Агамемнон чтобы завоевать Трою , принес в жертву свою дочь Ифигению.
Посвятив ее Артемиде и отправив ее ... в Тавриду.
Наш ныне русский Крым.
Tags: археология языка, латынь, этруски
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments