mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Categories:

Чего вам не расскажут про Островецкую АЭС

В Белоруссии не только дохлые коровы по полям валяются и канистры от гербицидов - по перелескам.

Эта небольшая заметочка рассказывает о том, что на 10 миллиардном( по словам Лукашенко) проекте Островецкой Атомной Электростанции кое-кто усатый и его партнеры распиливают деньжищи, а работникам не платят.
Много ли наработают неоплачиваемые рабы на сложном и опасном технологическом объекте- узнаем скоро.

А пока уверю москвичей и питерцев- если тама в Островце рванет, то облако до вас тоже достанет-мало не покажется.

doska-pocziota-oao-homelpromstroi-2015-270x250

В профсоюз РЭП вступил прораб, уволенный с Островецкой АЭС

2 мая в суде Советского района Гомеля под председательством судьи Анатолия Капустина началось предварительное слушание дела по иску прораба ОАО «Гомельпромстрой» о взыскании среднего заработка за задержку окончательного расчета при увольнении, оплаты за сверхурочный труд, а также о возврате незаконно удержанной суммы с окончательного расчета при увольнении.

Как сообщил gomelspring.org правовой инспектор профсоюза РЭП Леонид Судаленко, представляющий интересы уволенного прораба в суде, его доверитель работал в 139-м строительном управлении ОАО «Гомельпромстрой». В последнее время трудился вахтовым методом по 15 дней на строящейся Островецкой АЭС, объемы работы все добавлялось и добавлялось, а вот заработки стремительно начали падать. Когда работник с уменьшением заработка не согласился, его уволили на основании п.5 статьи 35 Трудового кодекса (отказ от продолжения работы с изменившимися условиями труда).
- При увольнении мой бывший работодатель не выплатил своевременно окончательный расчет, не компенсировал накопившиеся неиспользованные трудовые отпуска, незаконно произвел удержание недостачи ТМЦ на сумму, превышающую мой заработок, а также не оплатил мой сверхурочный труд. Мне ничего не оставалось, как обратиться в независимый профсоюз РЭП за помощью, - заявил перед судебным заседанием уволенный работник.
Представители ответчика в суде иск не признали, настаивали на несоблюдении бывшим работником процессуальных моментов, а именно, не соблюдением предварительного порядка урегулирования возникшего трудового спора, так как работник не обратился в КТС (комиссия по трудовым спорам). Задержку в выплате окончательного расчета представители ответчика мотивировали тяжелым экономическим положением предприятия, у которого даже счета арестованы в банке.
После судебного заседания юрист профсоюза РЭП заявил, что его доверитель обратился в суд уже после увольнения, поэтому он и не обязан был обращаться в КТС. Мотивировать задержку окончательного расчета тяжелой ситуацией также недопустимо, так как закон на этот счет суров – в последний день работы отдай увольняемому все, что ему причитается, иначе санкции. Производить внесудебные удержания из окончательного расчета допускается только в размере среднемесячного заработка, в то время как у прораба удержали зарплату за три месяца.
- Похоже, у сторон по делу накопилось друг к другу достаточно взаимных претензий. В суде выявилось, что в межвахтовые периоды подотчетные материально ответственным прорабамТМЦ не передавались и на сегодняшний день недостача только «опалубки» составляет свыше BYN 60 тысяч. Думаю, будут новые судебные процессы, уже по недостаче ТМЦ», - добавил профсоюзный юрист Л. Судаленко.

Tags: АЭС, БелАрусь, новости, хроника пикирующего Луки, это не покажут
Subscribe

  • Бриташкины грабители.

    Киношка 1939 года ЧЕТЫРЕ ПЕРА, где бриташки хвалятся, как они геройствовали в Крыму. https://ok.ru/video/994359446137

  • Бриташкина масонерия

    Когда-то булочники решили улучшить булочную линию принцем датским и греческим. Обозвали его вместо Баттен-Берга - Маунт-Беттеном, англицировали,…

  • Разве "Нимфа" она товар дает?

    Тело покойного герцога Эдинбургского будет лежать в свинцовом гробу весом 250 килограммов, сообщает газета Daily Mail. Издание уточняет, что самом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments