mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Categories:

Копирасты на марше

Игорь Прокопенко ответит в суде на иск от "историка космонавтики"

Писатель и "историк космонавтики" Антон Первушин подал в суд на тележурналиста и заместителя генерального директора «РЕН ТВ»Игоря Прокопенко. Причиной для иска послужило использование фрагментов из интервью Первушина в псевдонаучной книге Прокопенко.
Истец считает, что его авторские права нарушены, а репутации нанесён ущерб.

Журналист, писатель и историк космонавтики, член Союза писателей Санкт-Петербурга Антон Первушин подал в суд на Игоря Прокопенко и на сеть книжных магазинов «Буквоед».

Дело в том, что фрагменты интервью Антона Первушина попали в передачу «Территория заблуждений с Игорем Прокопенко», а затем были опубликованы в 4-х книгах Прокопенко «От древних цивилизаций до наших дней», «Тайны древних цивилизаций», «Солнце, Луна, Марс» и «Тайны космоса».

Сделано это было без ведома Антона Первушина, а сами высказывания, по мнению Первушина, обрезаны и помещены в такой контекст, будто бы уважаемый историк космонавтики поддерживает конспирологические идеи «лунного заговора», которых он на самом деле вовсе не разделяет. Антон Первушин возмущён и требует компенсации морального вреда и нарушения авторских прав, а также изъятия книги из продажи.
Судебное заседание назначено на 11 апреля.

Вот комментарий самого Антона Первушина: «Я крайне возмущен использованием моего интервью в контексте фильма, призванного утвердить теорию «лунного заговора».
При подготовке к интервью меня заверили, что оно будет использовано в научно-популярном фильме, в котором рассказывается о современных научных исследованиях в области изучения космоса.
Я всегда охотно соглашаюсь на участие в подобных интервью.
Меня ввели в заблуждение, введь если бы съёмочная группа честно сообщила, что фильмы будут посвящены пропаганде теории «лунного заговора» и различным спекуляциям вокруг аномальных явлений, то я отказался бы от участия в съёмках.

Создатели фильма пошли на преднамеренный обман с целью получения интервью, которое они представили в свете, выгодном для утверждения лженаучных теорий.
Таким образом, мне и моей репутации нанесен ущерб, причём не только в формате телевизионного интервью,
но и в формате недобросовестного цитирования фрагментов интервью в четырёх книгах авторства И.С.Прокопенко».




Да, но при этом я написал книгу "Тайна людей в черном", в которой разоблачаю сам себя. Она, кстати, неплохо разошлась. Если мне каким-то образом удастся заставить Прокопенко написать саморазоблачительную книгу, то я буду считать, что год жизни потрачен не зря. :-) Кстати, статьи были не лженаучные -- обычная докуфикшн со ссылками на Стругацких и попыткой "взорвать" уфологию изнутри. Если Вы их читали, то должны были заметить, что мой "человек в черном" постоянно критикует уфологическую мифологию и призывает к критичности при усвоении информации.
Проблема Прокопенко в том, что он использовал телеинтервью в печатном издании -- четырежды! Тут он попался. Посмотрим, как будет выкручиваться. :-)


Спасибо всем за поддержку, но я вижу, что первая статья вызвала некоторое непонимание сути происходящего. Сообщаю, что иск не только принят судом, но и успешно преодолел три заседания, скоро будет четвертое по сути иска. От досудебного урегулирования мы отказались еще в январе. Хотя главной целью является борьба с лженаучными теориями, которые продвигает Прокопенко, на уровне судебного разбирательства идет речь о неправомочном цитировании телеинтервью в книгах, то есть если бы Прокопенко продолжал использовать это интервью в телепередачах, то его вину невозможно было бы доказать, но, опубликовав текст на бумаге, он совершил серьезную ошибку, что и будет использовано против него. Надеюсь победить. :-)
Tags: жулье, копирайт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments