mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Кто стучит, как выглядят стукачи.

Они
Я перечитал немало мемуаров о сталинских временах, о лагерях и т.д. И вот что любопытно: всегда и во всем там виноваты некие неопределенные "они". Причем эти "они" взялись непонятно откуда, делали всякие гадости и потом так же непонятно куда исчезли. Или не исчезли и продолжают делать гадости, но уже не в тех масштабах.

Ни разу я не прочитал: вот, мои такие-то и такие-то поступки были неправильные, и вот что из них вышло. Или хотя бы, "поступки моих родственников были нехороши, и вот печальный результат". Нет, всегда и везде "они". Проклятые коммуняки, быдло, вожди-людоеды и прочие фэнтезийные персонажи, сочиненные по клише Сарумана, который был злом, потому что он был злом, специально созданным для вредительства светлым эльфам.

Ладно, когда такое в первой или во второй книжке. Может, я случайно попал на святого, которого угораздило жить в те времена. Но когда этих святых оказываются сотни, тысячи, а ни один из противостоявших им "оних" не потрудился ничего написать и покаяться, или хотя бы похвастаться, то поневоле начинаешь что-то подозревать.

Возьмем, допустим, репрессии. Несомненно, они не красят ни социализм, ни СССР, но каковы были их причины? Это же важно, мы же не хотим их повторить, не правда ли? И события эти были массовые, то есть их никак нельзя свести к капризам или даже инфернальной психике отдельных личностей. Как сказал ехидный Довлатов: "Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов?".

Материалистически причины эти могут быть:

а) в сознательных действиях масс
б) в действиях масс, направленных совсем на другое, и давших неожиданный эффект
в) в неудачном строении самого общества как машины

Но нет - всегда и неизменно виноваты "они". Например, Сталин. А раз он уже умер, беспокоиться уже не о чем, не правда ли? Можно устраивать новые репрессии и с чистой совестью называть их борьбой за свободу или еще как-то.

И этот стиль мышления совершенно никуда не делся. Возьмите любой недостаток современного общества и спросите, кто в нем виноват. И снова это будут "они" - либо тупой не тот народ, который по определению может только гадить, либо "элита" и конкретно Путин, которые опять-таки только и делают, что гадят. А больше совершенно никто - и уж конечно не те, кто рассуждает об этих недостатках.

Так примерно в автомобильной пробке каждый сидит в душной железной раковине и материт всех остальных козлов, которые накупили тазиков и не научились ездить.





Ну вот в деле "про-российских публицистов" в Минске - доносчики выявлены грубо и зримо.
Точно так же стучали и писали доносы их предки во времена ЧК-ГПУ-НКВД.

Это белорусские национально-озабоченные Рабёнок, Случак и целая редакция газеты "Наша Нива"- они не стесняются доносов в КГБ( да, он сохранился в БелАруси), хотя в остальное время клянут "сталинских палачей" и ходят на ритуальные рыдания на места никеом не доказанных "расстрелов". Хотя место свято, потому что Билл и Хилари Клинтон там были.

Денис Рабёнок

корреспондент газеты "Наша Нива" Артем Горбацевич

Игорь Случак
игорь случак1
Егор Мартинович, редактор "Нашей Нивы"
Tags: КГБ, доносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments