mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Category:

Как гнобят родителей, выбравших "родной русский язык" в Башкирии

Как травят русских в школах Башкирии (где башкир 30%, а русских - 36%)

Пишет Елена Обитаева:

"Моя ужасная история.

Жила я спокойно до лета этого года. Сдавала деньги в школе на тетради и ремонт, сажала цветы на пришкольном участке, мыла окна в классе и все было почти хорошо. Даже входила в родительский комитет класса и периодически исполняла функции председателя, бумажки всякие подписывала. А мои дети изучали в школе башкирский язык. Ну, как изучали. Старший вообще на уроках ничего не делал почти, иногда только в тетрадке писал. Ни одного слова не выучил, хотя у него пятерка по этому предмету. И уроков башяза у них было не два, как в дневнике, а четыре или даже пять в неделю -вместо классного часа всегда, вместо музыки бывал и вместо физкультуры. Младшие тоже ничего не знают, хотя у них учительница требовала, но все без толку. По-английски все трое уже читают и пишут, переводят. А башкирский ну никак, методика видимо никакая. И он им не родной, дома мы разговариваем по-русски.
Но пришел июль 2017 года и Президент Путин сказал: "Принуждение к изучению неродного национального языка недопустимо". А я возьми да поверь. Вера творит чудеса.
Долго ли, коротко ли, время бежит, наступает август. И зовут меня на общешкольное родительское собрание. На котором директор школы всем говорит: "Все будем изучать башкирский язык (государственный)" и еще говорит: "Будет предмет Родной язык, башкирский или русский." А другие родные языки сказали вообще не указывать, потому что нет учителей.
Я конечно удивилась, ведь я-то верю в то, что Президент РФ говорит. Но, молчу.
А потом мы все разошлись по классам и заполнили кучу заявлений, целых четыре, и все под диктовку учителей.
Написали то, что в прошлом году выбрали родной башкирский язык. Написали, что в этом году хотим дополнительно изучать башкирский, физкультуру и ИЗО (а не какие-то там математику и английский!). Еще написали, что выбираем русский язык обучения. И написали, что хотим изучать родной язык, я выбрала русский. Хотя, мой родной язык татарский и я бы не против, чтоб мои дети его изучали факультативно, без оценок. Но нам татарский язык указывать было не велено.
А потом...потом я осталась одна в классе из родителей. И ко мне подошла наверное завуч. И принесла мне пустой бланк. На котором было написано: протокол заседания Совета родителей школы. И попросила его подписать. Пустой бланк!
А я сказала, что я пустые бумажки не подписываю, а то еще квартиру оттяпают. И она ушла.
Но, быстро вернулась с другим бланком, уже заполненным. И там было написано: "Протокол заседания Совета родителей школы" и еще "согласны на введение в учебный план нового предмета Башкирский язык государственный"... А я сказала что заседания-то не было и подписывать я это все равно не буду.
И пошла по коридору домой.
Тут из кабинета директора раздается окрик и меня приглашают зайти.
Захожу, а там стоят три родительницы из разных классов (всего у нас в школе около 14 классов), директор и завуч.
И директор снова дает мне этот заполненный бланк , и там уже стоит одна подпись, и говорит: "Подписывайте".
Тут вся жизнь пронеслась у меня перед глазами. Вот, думаю, если подпишу, все будет у меня хорошо. Спокойная сытая жизнь, дети обласканные учителями и тихие семейные вечера.
А если не подпишу, то будет полная жопа. Потому что бороться с нашей системой образования все равно, что против ветра плевать.
И тут вспомнились опять слова Президента: принуждение к изучению неродного национального языка недопустимо. И еще вспомнились слезы младшего сына, которому не дали грамоту за отличную учебу, второй класс, из-за тройки по башкирскому. Брату дали, сестре дали, а ему не дали. А сын у меня инвалид, и уроки делает стоя, закрыв один глаз рукой. Потому что сидеть ему трудно, и все перед глазами расплывается, если один глаз не закрыть.
И я почему-то опять упрямо сказала: "НЕТ. Я это подписывать не буду. Это подписывать нельзя. Сейчас из каждого утюга говорят, что принуждение не допустимо".
И тут родители переглянулись.
А директор рассердилась. И грозно спросила меня, что я имею против башкирского. А я сказала что он мне не родной и сын из-за этого грамоту даже не получил.
А родители сказали: "А давайте каждый в своем классе соберет подписи, за и против этого нового предмета и решим, вводить его в учебный план или не вводить". Директор согласилась . На том и порешили.
Не спала я часов до трех ночи. Разве тут уснешь!
Написала протокол голосования родителей нашего класса, с объяснениями, что к чему. А потом согласовала с теми мамочками из Совета школы и разместила его в группе вотсап.
И что Вы думаете? Из 16 человек класса, три проголосовали "за", а три, включая и меня - "против". А остальные не пришли! До многих я даже не смогла дозвониться. А те двое, до которых я дозвонилась, письменного голосовать отказались, а подделывать их подпись я естественно не стала. А одна родительница мне рассказала, что ей наша классный руководитель велела ничего не подписывать!!!
Прошло два дня. Звонит мне директор школы и говорит: "Пора бы принести результаты Вашего голосования". А я говорю: "Я не могу принять решение. У меня три подписи за и три против". А директор отвечает:" Это ничего, Ваш классный руководитель уже всех опросила и большинство "за".
И тут я поняла, что меня явно обманывают. И написала заявление в прокуратуру, да еще и позвонила.
Прихожу к директору. А она мне дает опять пустой бланк, на котором стоит слово "против" и одна подпись . Еще дает образец, и просит заполнить этот бланк по образцу. И подписать.
А я говорю: "Я как должна подписывать то? У меня три подписи за и три против". А она мне показывает свой смартфон и говорит, что ей прислала фото наша учительница. И на этом фото я вижу фамилии наших родителей и галочки. Галочки, Карл! Даже не подписи!
Тут я совсем сникла. Села за стол, и переписала в протокол текст из образца, все с той же формулировкой: "Согласны на введение нового предмета "Башкирский язык (государственный)".
Но подписать не успела. Потому что в помещение вошли прокуроры.
Взяли этот протокол. Взяли у директора утвержденный и подписанный новый учебный план. И сравнили. И увидели,что у каждого класса в плане стоит предмет "Башкирский язык (государственный)" а в протоколе заседания Совета родителей школы стоит одна единственная подпись, да и та -"против".
Непорядок.
А еще я им рассказала, что никакого заседания толком и не было, все как было рассказала и написала.
А потом все таки Совет родителей школы созвали, но на него меня уже конечно не допустили, и этот Совет принял решение не вводить в учебный план предмет Башкирский государственный язык.
А потом следователь из следственного комитета брал показания и опрашивал многих родителей.

И вот такой ответ от прокуратуры мне пришел вскоре, что была проверка и обнаружены нарушения статьи 26 Конституции РФ, Федерального закона об образовании, Закона РФ о языках народов РФ, закона об образовании в РБ, закона о языках народов РБ и материалы проверки даже переданы в следственный комитет для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности работников образовательного учреждения по статье 136 УК РФ.
И от следственного комитета пришло письмо и там написано что организовано проведение доследственной проверки.
А моя тихая и спокойная жизнь конечно закончилась. Наступила та самая жопа, о существовании которой я заранее догадывалась. Сначала вызвала меня в школу классный руководитель. Та самая, которая велела другим родителям не голосовать. И сказала, что мне будет трудно жить с такими принципами. Ну, это я и без нее знала. А еще она мне сказала что ее муж остался из-за меня без работы, хотел устроиться к нам в школу, преподавать башкирский, и она на меня очень обижена.
А потом,в сентябре, она ударила нашего одноклассника. А когда мой сын это подтвердил инспектору по делам несовершеннолетних, при всем классе несколько дней называла его вруном.
И снимала на видео те моменты когда он хулиганил. А когда он хулиганил не один, выставила его единственным виноватым, не смотря на то что на видео видно что он виноват не больше, чем остальные.
И я конечно не выдержала и с ней поговорила, и сказала что детей трогать нельзя. Нельзя бить и нельзя травить.
А она все отрицала, сказала что никого не трогала.
А потом, в ноябре, снова взялась за свое и пнула того мальчика. Ну я уже писала об этом ниже.
И мне все это пришлось рассказывать уже на расширенном классном собрании, представителям РУНО в присутствии психолога, родителей и директора.
И самое интересное, что в конце собрания учитель встала и сказала, что считает: раз мы живем в Башкирии, то должны учить башкирский язык. Хоть ты тресни))).
P.S. теперь у нас новый предмет, Родной (русский) язык ...по которому нет учебников,входящих в перечень Минобрнауки, программу разработала сама школа - программ Минобра нет. Дурдом! Ну пожаловалась я Путину, раздали нам какие-то учебники, и на том спасибо.
А часть учеников класса изучают на этом уроке Родной (башкирский) язык, два часа в неделю, так что никакого убийства башкирского языка, о чем кричат на митингах и в некоторых СМИ, с отменой обязаловки, не произошло."
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1564959430247289&id=100001997414509


https://rigort.livejournal.com/1882850.html
Tags: Россиония, русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments