mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Categories:

Про радиацию в полете

Пишу тут, поскольку в вашем журнале могут комментировать только френды.
Теоретически рассчитать и перепроверить дозы радиации могут не только лишь все, но можно убедиться, что у американцев до сих пор нет достоверных данных и это - лишь одна из многих причин отказа от программы "Созвездие" (полет на Луну):
//Радиация за пределами НОО
Рассматривая радиационные ограничения для полётов за пределами НОО, “НАСА полагается на внешнее руководство со стороны Национальной Академии Наук (НАН) и Национального Совета по Радиационной Защите и Измерениям (НСРЗ) для установления предельных доз облучения. Из-за недостатка данных и знаний, НАН и НСРЗ констатировали, что предельные дозы облучения при исследовательских миссиях не могут быть определены, пока не будут получены новые научные данные и знания.” [Arch. Study, 2005, стр.109]
Комитет Августина сослался на другой доклад Академии Наук, оперативно подготовленный в ответ на запрос НАСА в 2005 году. В частности, это отчет НСРЗ под названием, которое сбило бы с толку неподготовленного читателя: “Информация, необходимая для выработки рекомендаций по радиационной защите для космических полетов за пределы околоземной орбиты” [NCRP, 2006]. При этом НСРЗ признает, что нет доступной существенной информации по космической радиации за пределами НОО, включая данные о радиации на лунной поверхности, и это несмотря на успешные миссии Аполлонов.
Комитет Августина указывает и на другой доклад, на этот раз от Национального Исследовательского Совета [NRC, 2008], который в целом подтверждает состояние дел: “Отсутствие знаний о биологических эффектах и возможных реакциях на космическое излучение явлется отдельно стоящим наиболее важным фактором, который ограничивает понимание степени риска в пилотируемых космических полетах” [Augustine, 2009, стр.100].
Таким образом, Национальная Академия Наук нуждается в некоторых исходных данных, чтобы просто начать работать над рекомендациями по радиационной защите. Однако, представляется разумным, что какие-то данные должны были быть естественно доступны американскому научному сообществу в результате выполнения программы Аполлон, и тем более - в течение 40 лет после ее завершения.
Здравый смысл подсказывает, что информация о радиационных эффектах на Луне, если она вообще существует, должна быть, прежде всего, в НАСА, но из доклада Комитета Августина следует, что НАСА признает, что они ее также не имеют. По сути, это - потрясающее упущение, потому что в НАСА определенно должны были получить информацию о радиационном воздействии во время выходов экипажа на лунную поверхность, если, конечно, экипажи Аполлонов действительно были на Луне. Так где же данные?
(тут вырезано из-за ограничений ЖЖ по длине комментариев)
Что касается воздействия радиации на человека, Комитет Августина пришел к следующему выводу:“Радиационные эффекты недостаточно хорошо изучены и остаются главным фактором неопределённости в физиологических и инженерных аспектах пилотируемых исследовательских программ за пределами низкой околоземной орбиты” [Augustine, 2009, стр.100].
Комитет ничего не сказал конкретно о потенциальных радиационных проблемах на лунной поверхности. А темы радиационной опасности при посадке экипажей на Луну в программе Аполлон просто не касались. Не может ли оказаться так, что решение Комитета не упоминать про Аполлон вызвано прежде всего тем, что медицинских данных о воздействии радиации на здоровье человека за пределами околоземной орбиты вообще пока нет?
Фактически, что касается радиационных проблем, то в основных докладах НАСА по программе возвращения на Луну просто нет никакой связи с легендарными лунными миссиями прошлого [Arch. Study, 2005; Augustine, 2009].//
подробнее тут http://igor-grek.ucoz.ru/publ/hronos/nasa_no_apollo/8-1-0-7 со ссылками на первоисточники


realurix
25 ноября 2017, 14:22:00 Комментарий изменен:  25 ноября 2017
> Пишу тут, поскольку в вашем журнале могут комментировать только френды.
Мне надоели всякие тролли, поэтому пришлось использовать такую схему защиты.
> у американцев до сих пор нет достоверных данных
Есть. И тут они врут как всегда. На заводе в Оак-ридже, когда там едва-едва не случилась катастрофа подобная Челябинской.
Об этом есть в мемуарах Ричарда Фейнмана.
Во время работ по проекту "Манхеттен" было с десяток таких случаев.
Плюс бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки.
И это только до 1945 года. Были и другие случаи в другие годы. Например, авария на АЭС Тримайл-айленд.
И были утечки на их АПЛ.
В СССР все случаи поражения радиацией были досконально исследованы.
Особо не задумываясь назову сразу несколько таких случаев, когда можно было точно выяснить
биологическое воздействие различных видов излучений с различной энергией.

Разведчик Леонид Квасников вёз из США в Москву на своём животе пластинку с напыленным 1 мкг урана, которую ему передал Алан Нан Мэй.
Доза, которую "схватил" академик Юлий Харитон, когда из-за броска электричества верхняя полусфера с плутонием на стенде для изучения критической массы упала на нижнюю и Харитон вышел из-за стеаринового экрана, чтобы сбросить упавшую полусферу и прекратить начавшуюся реакцию.

Гибель в 1948 году нескольких женщин на "Маяке", которые работали на сборке инициаторов плутониевого заряда.
Авария на АПЛ К-19, прозванную на флоте "Хиросимой" после аварии.
Челябинская катастрофа.
Взрыв реактора АПЛ в бухте Чалой.
Авария на АЭС "Чернобыль".
Я не говорю уже про то, что сразу после облучения Харитона, когда у него раздулась щитовидка (есть его фотография с шарфом на шее, сделанная на второй день после облучения) начались исследования на мышах и крысах воздействия радиации, в результате которых уже в 1949 году было известно, что нужно делать для спасения человека после облучения - переливания крови и пересадка костного мозга.

Поэтому авария на АПЛ К-19 дала точные данные о том, какова эффективность переливания крови
и пересадок костного мозга и какие дозы являются смертельными.
Без переливаний крови и пересадок костного мозга смертельными становятся дозы от 150-180 Кюри.
Это было зафиксировано ещё в Хиросиме и Нагасаки.
Никогда не поверю, что америкозлы не имели достоверной информации об этих исследованиях.
Они начали работы над "слойкой Лаврентьева-Сахарова" за полгода до того, как Улам нашёл ошибку в расчётах Теллера. Откуда дровишки?
> несмотря на успешные миссии Аполлонов
По другому, кроме как упросить Бога выключить на время каждого полёта радиацию,
иначе невозможно обеспечить полёты астралонавтов без облучения,
а значит и возврат на Землю их без признаков острой лучевой болезни.
Самый главный признак, видимый невооружённым глазом, это распухание щитовидки так, что шея увеличивается в диаметре в 2-3 раза.
Аномальное расширение щитовидки проявляется уже после доз порядка 80-100 Кюри, которую и "схватил" Харитон.
apxiv
25 ноября 2017, 15:30:09
Ок. Добавил ссылку на ваш пост в перечень источников по лунной афере США http://igor-grek.ucoz.ru/publ/kosmos/manonmoon/19-1-0-1024
И можно ли поподробнее об этом эпизоде //Начавшийся скандал этим же вечером был "погашен" приказом из ЦК КПСС в Президум АН СССР: "Забыть про Кондратюка и радиационные пояса и не раздражать наших американских друзей".//? Это очень важно, ведь 1970 год!
Ответить Развернуть
realurix
25 ноября 2017,
Моя мама, Аверьянова (Бичевина) Валентина Николаевна, утром делала доклад о прогнозе сильных сейсмических воздействий,
а вечером был просмотр этого фильма.
Поскольку я занимался радиолюбительством и авиамоделизмом и за год до описываемых событий уже написал свою первую программу для ЭВМ "МИР-2" распечатки таблицы умножения, то она взяла меня с собой на просмотр фильма.
Так я и стал свидетелем этого скандала.
Позже, когда мне вспомнился этот скандал, я спросил у мамы как разрешилась возникшая проблема, она мне и рассказала, что был приказ из ЦК.
Моя мама - сейсмолог с мировым именем, нашла решение (поставленной ещё в XIX веке князем Борисом Голицыным при создании им новой науки "инструментальная сейсмология") задачи защиты людей при сильных сейсмических воздействиях.
В 1968 году вышла её книга "Глубинная сейсмотектоника района островных дуг",
в которой она показала, что магнитуда Рихтера (приведённая к расстоянию 100 км от очага землетрясения амплитуда колебаний) не имеет физического смысла, а нужно учитывать выделяющуюся в очаге землетрясения энергию.
Она даже дала формулы пересчёта магнитуды Рихтера в энергетическую магнитуду.
Так её назвала в своей книге.
В течении первого года эта книга была переведена на 7 языков и выдержала 13 изданий (11 точно известны, ещё 2 в Австралии и Бразилии под вопросом) тиражами порядка 3500 экземпляров.
Книга долгие годы была вторым общемировым научным бестселлером после книги Прохорова "Лазеры".
Маме со всего мира приходило столько корреспонденции, что почтальонши выговаривали маме, что они одной ей таскают каждый день полные сумки писем, журналов и т.д. Но, как всегда америкозлы занимаются воровством.
Книга мамы есть, а, например, в википедии и в учебниках стыдливо пишут "впоследствии магнитуда Рихтера была уточнена". Кем-то как-то уточнена. Теперь мамина "энергетическая магнитуда" называется "магнитуда Рихтера".
Вот такие пироги с котёнками...

apxiv
25 ноября 2017,
Кстати, в Википедии вы можете сами отредактировать статью
и добавить что магнитуда Рихтера была уточнена Аверьяновой В.Н в 1968 году, сделав сделать ссылку на опубликованную книгу.
realurix
25 ноября 2017, 19:37:59
Один раз попробовал, так мою правку убрали.
Вот и судите сами.
Именно так и создаётся ощущение о том, что америкозлы летали на Луну, что они изобрели полупроводники и т.д....
Tags: Лунная афера, СССР, США, воры
Subscribe

  • Дядя Леша не мешает вам( нам) увидеть правду.

    Как штаб Тихановской сливает революцию и сдает людей в КГБ таракана.

  • Мишустян в Минске

    Мишустин завтра в Минске встретится с Лукашенко и Головченко. Будут обсуждать в том числе подписание и «дорожных карт». Политическую…

  • Синий касцюм трактарыста.

    Всегда меня эти синие костюмы трактористов на партийно-хозяйственной элитке БССР интересовали. Почему? 1. На складе остался только синий финский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments