mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Categories:

археология языка:остров Валаам (культ Ваала?)

По их поверью, теми каменьями черти играли,
но когда преподобные Варлаам и Герман
принесли на остров Валаам честной крест,
черти перепугались, в воду побросались;
а камни, как они играли, так и остались
П. И. Мельников-Печерский. На горах. (1875-1881)


Архипелаг Валаам находится в северной части Ладоги, в 42 км от ближайшего города на побережье – Сортавалы (Республика Карелия).
Главный остров – Валаам, дал имя группе островов (всего 50),
береговая линия его извилиста и образует множество бухт, заливов, проливов и фиордов, есть несколько бухт удобных для стоянки кораблей в шторм, 11 внутренних озер, рельеф тектонический, расчлененный, наибольшая высота 58, 2 метра.
На архипелаге сохранились мегалитические памятники неизвестного возраста и происхождения: каменные кладки и каменные дороги длиной по нескольку десятков метров, начинающиеся в лесу у берега и уходящие в воду — все они находятся в дальней части архипелага.

Почти все свидетельства ранней истории архипелага и монастыря утрачены,
исследователи часто опираются на церковно-легендарную (предания) информацию.

Проведенные в советское время разведочные археологические раскопки на Валааме дали артефакты не ранее 1450 года, отмечено своё металлургическое производство (много шлака), работы по бронзе, некоторые предметы указывают на присутствие женщин на острове.

«История Валаама, название которого с финского означает "земля света", восходит к дохристианской эпохе, когда Валаам был местом языческого культа».
Валаам. «Однако в названии острова не менее явственно слышится имя и более древнего бога, известного из Библии как Ваал. Так в грецизированном переиначивании звучит имя древнесемитского Баала (Балу)».

г) Загадочные святилища Карелии; http://artmystica.ru/theory/3/travel14/

«Есть и еще одна версия.
По ней, остров назван в честь древнего языческого бога Вааала или Бааала. Вообще, словом "Ваал" семитские племена обозначали любое божество, но чаще всего Ваал ассоциируется с верховным божеством в ассиро-вавилонской культуре. Он почитался в Финикии, Ханаане и Карфагене как бог-громовержец, бог-плодородия, бог-войны, неба, солнца и много чего еще... Какова подлинная история Валаама узнать уже не представляется возможным, однако на связь с Палестиной косвенно указывает тот факт, что Ладожское озеро раньше назвалось Нево, так же как и знаменитая гора Нево... в Иордании, на которой умер пророк Моисей...».

Валаам трижды упоминается в Новом Завете (в том числе в Откровении Иоанна Богослова) как пример человека, склонного за мзду неправедную на преступления против Бога и людей (2Пет. 2:15, Иуд. 1:11, Откр. 2:14).

4) Применение термина в русском языке

Национальный корпус русского языка (НКРЯ)

Согласно статистике НКРЯ в русской литературе 1800-2013 гг. имя Валаам регистрировалось с 1812 года, пик применения в 1823 г., в дальнейшем падение применения термина до минимальных значений 1814 года. Иногда десятилетиями термин в литературе не фиксировался, в настоящее время употребляется редко.

* Послание Иуды: синодальный перевод (1816-1862): «Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей».

* Н. М. Карамзин. История государства Российского: Том 9 (1816-1820): «Объявив неприятелей великодушного иерарха Филиппа наглыми клеветниками, он заточил соловецкого игумена, лукавого Паисия на дикий остров Валаам».

https://www.proza.ru/2014/10/28/1235
Tags: Ваал, археология языка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments