mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Categories:

Химики-подрывники из черты оседлости, или откуда взялся Познер.

Кто-то мне пару месяцев назад давал ссылку про другого химика из черты оседлости.
И тоже по совместительству был "механик"- патроны и оружие для 1905 года распределял.
И тоже родственник какого-то деятеля "культуры и искусства"....Старость- не радость...Вспомню- добавлю к посту.



Гениальный советский поэт, писатель, драматург, переводчик Самуил Яковлевич Маршак родился 3 ноября 1887 года в Воронеже, в слободе Чижовка.
Его отец был мастером на различных заводах, хорошо разбирался в химии и в поисках лучшего применения своих умений постоянно переезжал вместе с семьей.


Эпитет-то какой! Прям сразу "гениальный".
А разве может быть другой эпитет у правнука раввина?

Фамилия является сокращением: как акроним фразы на иврите Morenu Rabbi Shmuel Kaidanover («Наш учитель ребе Шмуэль Кайдановер»), так и фразы Morenu Rabbi Shlomo Kluger («Наш учитель ребе Шломо Клугер»).
Бо́льшей частью принадлежит потомкам известного раввина и талмудиста Аарона Шмуэля бен Исраэля Кайдановера (1624—1676)


В 1902 году семья Маршаков переезжает в Санкт-Петербург: именно там состоится судьбоносное знакомство Самуила с великим русским историком искусств Владимиром Стасовым, другом Льва Николаевича Толстого. Стихи молодого поэта произвели на Владимира Васильевича огромное впечатление, он стал рекомендовать напечатать его произведения редакторам журналов. Огромная помощь, которую оказывал Стасов Маршаку, по мнению некоторых литературоведов, была связана в какой-то мере ещё и с тем, что критик был большим любителем еврейского искусства и всегда яростно выступал против антисемитизма.

Именно Стасов познакомил Маршака с Максимом Горьким, который отнёсся к молодому автору с симпатией и интересом. И, когда у Маршака возникли проблемы со здоровьем, Горький пригласил его в свой дом в Ялте, где Самуил два года будет жить, творить и учиться. «В 1905 году город-курорт нельзя было узнать. Здесь в первый раз увидел я на улицах огненные полотнища знамён, услышал под открытым небом речи и песни революции. Помню, как в Ялту приехал Алексей Максимович, незадолго до того выпущенный из Петропавловской крепости. За это время он заметно осунулся, побледнел и отрастил небольшую рыжеватую бороду. Вскоре после бурных месяцев 1905 года в Ялте начались повальные аресты и обыски. Я остался в городе один. Снимал комнатку где-то на Старом базаре, давал уроки. Зимой 1906 года меня вызвал к себе директор гимназии. Под строгим секретом он предупредил меня, что мне грозит исключение из гимназии и арест, и посоветовал покинуть Ялту как можно незаметнее и скорее», — писал Маршак.
Пять лет спустя благодаря материальной помощи своих влиятельных друзей Маршак с группой творческой еврейской молодёжи путешествует по странам Восточного Средиземноморья, после чего издаёт цикл стихов «Палестина». Позже Самуил отправится в Иерусалим и проведёт там полгода. Именно на Святой земле состоится знакомство поэта с женщиной, которая станет его музой на всю жизнь. По возвращении в Россию они с Софией Мильвидской поженятся, а ещё через несколько месяцев молодые влюблённые уедут в Великобританию. Но вовсе не отдыхать: там Маршак учился в политехникуме, а потом — в Лондонском университете. Именно в Англии Маршак занялся переводами английских баллад на русский, и впоследствии они прославят его не меньше, чем собственные стихи.

В Лондонский университет вместе с мужем поступила и София, но не на факультет искусств, а на точные науки. Друзья семьи рассказывали, что супруги обладали совершенно противоположными темпераментами, они часто жарко спорили. Но споры эти всегда носили творческий характер. И никогда — бытовой. София Михайловна всегда стойко сносила все невзгоды, которые выпадали на долю их семьи, всегда поддерживала Самуила Яковлевича в моменты меланхолии и делала всё, чтобы создать любимому мужу нужную обстановку для творчества. А в нём Маршак всё больше склонялся к детской теме.


В 1918 году жил в Петрозаводске, работал в Олонецком губернском отделе народного образования,
затем бежит на Юг — в Екатеринодар, где сотрудничал в газете «Утро Юга» под псевдонимом «Доктор Фрикен».
Публиковал там стихи и антибольшевистские фельетоны.

.В 1920 году, живя в Екатеринодаре (в том же году переименованном в Краснодар),
Маршак организовал там комплекс культурных учреждений для детей, в частности, создал один из первых в России детских театров и писал для него пьесы.
Кроме того, он работал в областном отделе народного образования и его журнале, а также осуществлял преподавание английского языка и истории драматической литературы в Кубанском университете и Кубанском политехническом институте

Театр свой устроили, типа Серебряникова.
Екатеринодар. 1920г. Голод. Беспризорники. У Маршака- театер!

В 1934 году на Первом съезде советских писателей С. Я. Маршак сделал доклад о детской литературе и был избран членом правления СП СССР.
В 1939—1947 годах он был депутатом Московского городского Совета депутатов трудящихся.
В 1937 году созданное Маршаком детское издательство в Ленинграде было разгромлено.
Лучшие его воспитанники в разное время были репрессированы, а Маршак переселился в Москву.

Лауреат Ленинской (1963) и четырёх Сталинских премий (1942, 1946, 1949, 1951).
Гадкие, гадкие государственные антисемиты!

Самуил с Софьей потеряли двоих детей. Дочурке Натанаэль едва исполнился годик, когда она опрокинула на себя самовар с кипятком. В 1915 году медицина была бессильна, девочка умерла от ожогов. До самой смерти Маршак в разговорах с друзьями корил себя за то, что они с Софией недосмотрели за малышкой.
Пройдут годы, и от туберкулёза умрёт их младший 21-летний сын Яков. В живых остался только один ребёнок Маршаков: Иммануэль.
Старший сын поэта родился в марте 1917 года в Санкт-Петербурге и стал учёным с мировым именем, автором многих научных монографий, создателем новой отрасли физики. Также сыну Маршака принадлежит разработка способа аэрофотосъёмки.
Помимо научной работы, Иммануэль Самойлович переводил классическую английскую литературу.
По завету отца Маршак-младший также много занимался благотворительностью и помогал еврейским обездоленным детям.


С хрена ли гойским детям помогать! Перекантуются!
Его последним литературным секретарём был В. В. Познер.
Tags: Маршак, ж2
Subscribe

  • Там-тарам, тирим-пам-пам!

    Большая игра Без шуток, это самая важная новость последних месяцев. В Конго арестован почетный консул Зимбабве в Беларуси Александр Зингман.…

  • Любителям Луки

  • Цар накрал

    По мере того, как ширится протестное движение в стране, становится похоже, что Лукашенко не сможет удержать ситуацию в стране. А это значит, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments