mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Category:

Геродотово море- путь из варяг в греки(3)

любопытная карта, называемая «Premiere revolution de la mer Kaspienne» («первая революция Каспийского моря»). К сожалению, до сих пор не смог найти подробной информации по этой карте. Известно только, что это французская карта начала 18 века, и сейчас ее оригинал хранится в университетской библиотеке шведского города Упсала.
сарматское море путь из варяг в греки

На этой карте, очевидно, представлена реконструкция Каспийской трансгрессии (разлива). Эпоха неясна, возможно, какие–то весьма отдаленные события. И это не похоже на пустые выдумки, поскольку некоторые детали этой карты (например, заполнение водой Западно–Сибирской котловины, обширный разлив Каспия в Прикаспийской котловине, соединение проливом Каспийского и Черного морей) были известны уже античным историкам и географам, и сейчас подтверждаются учеными. (Заведомо странной деталью карты является только протока из Каспия в Персидский залив)
Особенно любопытно наличие на карте пролива между Черным и Балтийским морем. В этой связи можно вспомнить некоторые странные летописные свидетельства, намекающие на существование этого пролива.
В первую очередь, речь идет, конечно, о знаменитом отрывке из ПВЛ, в котором утверждается, что море Варяжское протянулось до «пределов Симовых»:
«Поляки же и пруссы, и чудь сидят близ моря Варяжского. По этому же морю сидят варяги: отсюда к востоку — до пределов Симовых, сидят по тому же морю и к западу — до земли Английской и Волошской».
Более развернутая информация присутствует в сочинении Адама Бременского «Деяния архиепископов Гамбургской церкви». Книга IV (написана около 1075 года):
(Примечание: Адам Бременский ссылается на Эйнхарда, или Эйнгарда (ок. 770-840) – франкского историа, одного из ярчайших представителей так называемого каролингского Возрождения)
«Теперь, когда представляется удобный случай, будет уместным сказать кое-что о природе Балтийского моря…он (Эйнхард) пишет: "От Западного океана на восток простирается некий залив". Оный залив местные жители называют Балтийским, так как он тянется через области скифов вплоть до Греции на большое расстояние наподобие пояса. Его также именуют морем Варварским, или Скифскими водами, потому что по его берегам обитают варварские народы».
и далее:
«Восточное море, море Варварское, море Скифское или Балтийское это одно и то же море, которое Марциан и другие древние римляне называли Скифскими, или Меотийскими, болотами, гетскими пустынями или скифским берегом. А море это, начинаясь от Западного океана и пролегая между Данией и Норвегией, простирается на восток на неизвестное расстояние».
«В описанном море лежит еще много других островов, которых мореплаватели избегают, из-за того что острова эти населены дикими варварами. Говорят, где-то на берегах Балтийского моря обитают амазонки»
«То, что я рассказываю о Балтийском заливе, известно мне по сообщению все того же Эйнхарда, так как ни один другой писатель об этом регионе ничего не говорит. Полагаю, что древние знали вышеописанные воды под именами Скифских, или Меотийских болот, "гетских пустынь", а также "скифского берега, густо населенного множеством разнообразных варваров", как назвал их Марциан, писавший, что "там обитают геты, даки, сарматы, [невтры,] аланы, гелоны, антропофаги и троглодиты»
Упоминание меотийских болот, гетских пустынь и амазонок однозначно соотносится с Причерноморьем.
Есть и некоторые ориентиры по протяженности этого таинственного пролива:
«Даны же утверждают, что протяженность этого моря проверена не раз на опыте многими. По их словам, некоторые при благоприятном ветре за месяц добирались из Дании до Острогарда Руссии. Эйнхард полагает, что ширина этого моря "не превышает ста миль, а во многих местах, как обнаруживается, даже меньше". Это видно [на примере] устья названного залива, вход в который из океана между Алабургом, выступом Дании, и утесами Нортманнии столь узок, что под парусами можно легко пересечь его за ночь».
Из этого отрывка следует, что протяженность «скифского» пролива до Русского Острогарда (один месяц пути) раз в 60 больше, чем 120–километровый залив Скагеррак (одна ночь пути). Но такая протяженность залива привела бы скандинавов не ближе, чем в Западную Сибирь (как и нарисован пролив на карте) в легендарную Гиперборею–Лукоморье–Обдору.
Есть ли у кого еще какая–то информация по этой карте или соображения по ее исторической правдоподобности.
---

Дополню эту цитату сведениями Абу-аль-Фида, который пишет о Балтике опираясь на Бируни (973–1048):
«Рассказ о море Варанк. Я (нигде) не нахожу упоминания об этом море, кроме как в сочинениях Абу Райхана аль-Бируни и в книге ан-Насира, и я придерживаюсь мнения, высказанного Бируни. Он говорит, что море Варанк отделяется от Окружающего моря на севере и простирается в южном направлении; его длина и ширина значительные. Варанк – это народ, (живущий) на его берегу» ( Древняя Русь в свете зарубежных источников. – М., 1999. С. 191)
Еще ранее Бируни представители классической школы ал–Балхи (по имени ее основателя Абу Зейд Ахмед ибн Сахл ал-Балхи (850-934 гг)) приводят ряд новых сведений о Восточной Европе, которых не было у предшественников. И они вовсе не знали о существовании Черного и Азовского морей; вместо них фигурирует Константинопольский пролив, идущий прямо от Константинополя на север до «конца земли». Вот как представлял этот пролив один из выдающих ученых этой школы аль-Истахри:
«Константинопольский пролив впадает в море Рума из моря Окружающего… от самого севера на конце земли, который не посещают из-за холода, и уходит он в бедную из бедных землю Йаджуджи Маджудж» (Калинина Т. М. Водные пространства)
(цитаты из работы Галкиной Е.С.)
Таким образом, наличие некоего протяженного пролива в «варяжскую» эпоху подтверждается сообщениями Эйнхарда (а от него Адамом Бременским и Гельмольдом), арабскими историками, местными легендами. Сведений опровергающих эту информацию нет
---
Спасибо всем за форум. Я не историк, я палеогеограф. Тоже случайно наткнулся в Интернете на эту карту, вышел, таким образом, на этот прекрасный сайт. Меня вот заинтересовало в этой карте дргой. В северо-восточной части карты показоно ледниковое море, которое через нынешний Тургай соединяется с бассейном Понтия и, как ни странно, с Персидским заливом. Это "северное море" по координатам очень совпадает с реконструированным ледниково-подпрудным Мансийским озером, которой как раз через Тургай сбрасывалось в Арало -Каспий и далее (поскольку сток на север был блокирован ледниками). Этот вопрос в четвертичной гоелогии всего мира обсуждается не менее трёх десятков лет. Однако возраст Мансийского озера даётся от 13 тыс.л.н. до 50-8о тыс.л.н. Возражают археологи. Предлагаю две предварительные ссылки. две ссылки, посмотрите, пожалуйста, и скажите свое компетентное мнение. Меня же очень интересует - на основании каких природных или иных источников было составлена эта карта? Это очень важно! С уважением.
---
Мне, в частности, ссылки оказались полезными для расширения кругозора, особенно учитывая, что вопросы этногенеза следует согласовывать с «подвижной» средой обитания.
Насколько я понял, «ударной» (почти в буквальном смысле) идеей является версия М.Г.Гросвальда о том, что всемирный потоп был исторической реальностью. Причиной его автор считает оседание купола арктического ледяного щита и выдавливание огромных подледных масс воды (примерно двухсотметровый слой воды со всего океана).
Версия основана на предположении, что глубоководный пролив Фрама, по которому осуществляется переток из Ледовитого океана в Атлантику, был на самом деле закрыт, забит подпиравшими с трех сторон ледниковыми щитами.
Вот как описывает этот гипотетический «всемирный потоп» В. Маслюков:
«Потоки полукилометровой глубины, в тысячу и больше километров шириной, вздыбленная стена воды, всю мощь которой трудно себе представить, - ничего подобного в истории Земли никогда и не предполагалось - неслись быстрее волков, оленей и птиц через весь материк; все сносящий, смывающий, сверлящий твердые породы особым, холодным кипением воды - кавитацией, несущий с собой горы льда поток взлетал против уклона, преодолевая водоразделы и возвышенности. Через переполненное до краев, взбаламученное Каспийское море вода бурно изливалась в Черное, хлестала через европейскую Россию и через Польшу, Германию в Северное море, оставив здесь прямолинейные с востока на запад европейские прадолины - такие может выработать только грандиозный, несущийся с огромной скоростью поток. Из Черного моря вода рвалась через Босфор и Дарданеллы, углубляя и вытачивая эти проливы, через прорывные долины Болгарии и Малой Азии, идущие параллельно проливам, - в Средиземное море. По данным бурения на коралловых островах, которые отмечают три внезапных, катастрофических подъема уровня океана, это происходило последовательно 12, 1О и 7 тысяч лет назад. Десять тысяч лет назад неизвестно где, скорее всего, в Эгейском море, существовала по греческому преданию легендарная Атлантида. Семь тысяч лет назад, то есть пять тысяч лет до нашей эры, на Средиземном море уже плавали первые парусные суда, впереди еще была слава Крита, и занимались цивилизации Междуречья и Египта».
Несомненно, интересная версия. Только, не совсем понятно, почему высокоскоростной поток выработал именно прямолинейные прадолины.
Что касается Мансийского озера, то, как я понял, существуют разногласия в оценке его возраста: И. А. Волков дает интервал 20-10 тысяч лет назад, а И.Д.Зольников с коллегами – 90-60 тысяч лет назад,

---
По данной теме есть две очень интересные публикации.
В.В. Полищук. О значительном поздеголоценовом подъеме уровня Черного моря и
происхождении северных элементов в его фауне. Гидробиологический журнал, том
XX 1984, 4.
В.В. Полищук. О бореальных элементах фауны Черноморского бассейна -
Гидробиол. журн. , 1978, 14, № 4, с 17—24
По трансгрессиям Каспия известны также работы московского геолога А.А.Чепалыги и ученых-географов из МГУ Свиточ А.А. и Яниной Т.А.

На картах античных географов, таких как Эратосфен, Дионисий, Посейдониус, Помпоний Мела и других, моря уже нет, но на месте нынешней Западно–Сибирской равнины обозначен широкий пролив, соединяющий Каспийское море с Северным океаном.
Таким образом, картограф 18 –го века имел другие сведения из неизвестных источников (возможно, на уровне легенд).
В XVI—XVII веках на Каспии присутствовали торговые экспедиции Дженкинсона, Олеария, Стрейса, Витсона. Вот в этот период и могли попасть в Европу какие–то неизвестные легендарные сведения, поскольку карты составлялись по рассказам местных жителей. Соответственно, карты Дженкинсона и Стрейса содержат множество ошибок.
Картой Каспия занимался в Париже в 1700 г. и королевский астроном Гильом Делиль под патронажем Петра I.
После 1715 года, когда между Россией и Персией был заключен торговый договор, в исследовании Каспия начала применяться уже инструментальная съемка.
Эта карта имеется в интернете со следующей сопроводительной надписью:
Première révolution de la Mer Caspienne. - Uppsala University Library.
----
Есть еще одна карта (видимо из этой же серии), где нет разливов:
Dernière révolution de la Mer Caspienne. - Uppsala University Library.
Думаю, что другая изначальная информации по этим картам отсутствует.
Что касается возможного автора карты:
Исследователи истории картографии Сибири не упоминают ничего похожего. (Например, обзорная статья Коноваловой Е.Н. Картография Сибири в трудах зарубежных авторов). Есть, правда, любопытные данные о каких–то оригинальных картах на лаковых досках, например, карта попавшая в руки голландца Витсена, или карта в доме митрополита Игнатия, на которой «писан чертеж земли Сибирской». Кем были изготовлены эти карты на досках неизвестно, но, судя по описанию, представляли большую историко-географическую и художественную ценность.
Нет ничего похожего и в картографии непосредственно Каспийского моря.
Известно только о пропаже некоторых карт. Например, карты Каспийского моря, составленной в 1703 г. капитаном Еремеем Мейером, направленным Петром Первым па «Хвалинское море». Эта карта до сих пор не найдена. Исчезла и карта Каспийского моря, выполненная поручиком П. Брюсом в 1723 г. по приказу Петра Первого. Не найдена «зей-карта» Каспийского моря капитан-лейтенанта Лунина.

http://istorya.ru/forum/index.php?showtopic=3611

Tags: Геродотово море, сарматское море
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment