mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Categories:

Ариане в Равенне, 5 век

ариане равенна 5 век


Арианские церкви после Первого Константинопольского собора сохранились у федератов — в первую очередь,
у германцев (готов, вандалов, бургундов); так, например, руги Норика, готы, рутены, свевы Остготского королевства, основанного в Италии Теодорихом, вестготских владений в южной Галлии (Септимании) и Испании, гепиды в Паннонии, лангобарды в Италии, нероманское население владений вандалов и аланов в Африке в VI и даже в VII—VIII веках придерживались арианства.
В Испании конец существованию организованных государственных арианских церквей положил только Толедский собор 589 года, но и в VII веке в Испании и в других формально бывших вассалами Константинополя германских королевствах, кроме Королевства франков, ариане часто были епископами в единой государственной христианской церкви этих государств.
В Италии арианский епископ столицы лангобардов Павии обратился в православие только при Ариперте I, а браки по арианскому обряду были признаны незаконными только Лиутпрандом.
Сохранились ариане и за пределами Римской империи, в частности, в бывших владениях готов на территории современных России и Украины, например, на Днестре, в Крыму, на Дону и Волге.
Историк А. Г. Кузьмин в своей книге «Начало Руси. Тайны рождения русского народа» поддержал версию, что раннее христианство на Руси носило арианский характер

В отличие от несторианства, арианство считается полностью исчезнувшим в раннем Средневековье.
В то же время отдельные позднейшие теологи возвращались к нему: так, свою приверженность к арианству в XVIII веке утверждал и пропагандировал Уильям Уистон. Близкие к арианству воззрения обнаруживаются у многих верующих учёных XVII—XVIII веков, в том числе у Ньютона
.
Социнианство
В средневековой Речи Посполитой под именем «арианства» в XVII веке широкое распространение получило социнианство. По одной из версий, будущий Лжедмитрий I с 1601 по 1603 год, обучался польскому языку и латыни в «арианской школе».

Россия
В 2006 году в городе Орле в соответствии с действующим законодательством была зарегистрирована местная религиозная группа «Арианская община города Орла» (прекратила существование в 2012 году).
Свидетели Иеговы
Элементы арианства содержатся в учениях некоторых антитринитарных религиозных организаций, например, свидетелей Иеговы


"А как ныне в учении о Боге — три недуга: безбожие, иудейство и многобожие"
Григорий Богослов, около 380 г
Ничего не изменилось?
Tags: Христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments