mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Category:

Следы и оружие кельтов в Причерноморье. Геннадий Казакевич

Ссылка на работу тут .pdf на английском языке 212 страниц
С фотографиями
На русском не нахожу

Ну а тут обсуждают более широко

кельты карта

см. Из интервью userdocs.ru/pravo/8943/index.html с М.Б.Щукиным
"В 280-х годах до н.э. кельтское вторжение захлестнуло Балканы, едва не смело Македонию и другие царства. Кельты разграбили даже Дельфийское святилище, да при этом шутили, что слишком богатые боги должны делиться с людьми. В римское время на нижнем Дунае известны города Дуросторум (Силистра) и Новиодунум (Исакча). Это типичные кельтские названия: дунум или дурум по-кельтски укреплённое поселение. У села Бубуечь, например, обнаружен богатый клад, в его составе - кельтский шлем и характерный котёл. Упоминают кельтов в наших краях и античные авторы, например, Помпей Трог...
Кельты всегда славились как отчаянные драчуны, а ещё как самозабвенные спорщики и любители парадоксов. Но при этом кельты не знали (и до конца своей истории не хотели знать) государства в нашем понимании - с аппаратом принуждения и массой чиновников. Их короли были племенными вождями на небольшой территории. Верховных вождей кельты избирали только для войны и только на время войны. В мирное время они в государстве не нуждались и потому его не заводили. Зато громадную роль играли жрецы - друиды. Именно они были хранителями нравственности и законов, именно они обучали юношество. Их мощная корпорация, нечто вроде тайного ордена, была единственной силой, объединявшей всех кельтов.
Порядок у них держался на клиентеле - добровольных неформальных связях между людьми, в которые третья сила (государство) не вмешивается. Суть клиентелы в том, что человек, нуждающийся в поддержке, приносил присягу сильному покровителю. Причём сделка эта была двусторонней и добровольной. Взаимные обязательства не прерывала даже смерть: у галлов можно было одолжить деньги, обещав вернуть на том свете, а некоторые клиенты шли в могилу за своим сеньором - Цезарь описывает это как очевидец.
Современное кумовство нарушает государственный порядок, а у кельтов оно его просто заменяло. В Шотландии кланы сохранились и сейчас, но прежней роли они уже не играют.
Слово "влах" - тоже кельтского происхождения. Оно отчетливо ассоциируется с названиями многих кельтских племён, от валлийцев до нынешних валлонов: тот же корень "в-л". Сходство "галлов", "галатов", "гэлов" с Галичем и Галицией тоже давно уже не считается случайностью... Даже слово Молдова, скорее всего, имеет кельтский корень: по-валлийски mold - земля, богатая рудой. Это как раз про те места, где начиналась Молдавская земля: первая столица Байя поначалу называлась "Рудна Баня", что в то время означало рудник. Такое может быть только наследием МЕСТНОГО кельтского населения: другие пути заимствования этих слов практически исключены"
см. работу Еременко В.Е. "Процесс латенизации археологических общностей позднего предримского времени Восточной Европы и сложение зарубинецкой культуры". Автореферат канд. ист. наук. Л. 1990 lavka.archaeology.ru/EREMENKO/er_referat.html
"исследования среза секвенций археологических культур III-II вв. до н.э., которое убедительно продемонстрировало отсутствие местных корней ЗБК и памятников типа Поянешти-Лукашевка (225 - 190 гг. до н.э. ) к сложению цикла латенизированных культур и попавших в поле зрения письменных источников, отмечающих появление в Причерноморье скиров и бастарнов. Сложение ЗБК произошло несколько позднее, чем других латенизированных культур, если судить по количеству ранних комплексов, но в том же периоде относительной хронологии.
Оставление кельтами Фракии и Трансильвании под давлением даков нарушило целостность этой зоны, но балканские походы бастарнов на какое-то время ее восстановили. Затем археологическая непрерывность вновь была нарушена, и наступил период культурной и, вероятно, этнической консолидации отдельных латенизированных культур. В конце II - начале I вв. до н.э. объединительная деятельность Митридата Евпатора на юге и переселения кимвров на севере на время воссоздали зону археологической непрерывности.
Но походы кимвров знаменовали и "обрушивание" латенизированного населения на кельтский "котел". Определение этнической принадлежности ЗБК должно основываться на свидетельствах о бастарнах.
Часть древних авторов считает их кельтами, другая - германцами, третья - смешанным населением. Во время балканских походов бастарны проходили через земли фракийцев и иллирийцев, были в союзе со скордисками, от которых, по словам Ливия, мало чем отличались по языку и обычаям. После возвращения из походов в Поднепровье начинается процесс этнической консолидации этого неоднородного населения, а во второй половине II в. до н.э. привносится новый, "кимврский" элемент, вряд ли существенно отличавшийся по этническим признакам от бастарнского.
В пользу этого свидетельствует то, что кимвры - тоже выходцы с территории ясторфской культуры, а сведениям Ливия о сходстве бастарнов со скордисками аналогичны сведения Плутарха, сообщающего, что римский разведчик, отправляясь в лагерь кимвров, учил кельтский язык и одевался по-кельтски.
Независимо от того, какой компонент мы сочтем превалирующим в этнической характеристике носителей ЗБК - германский или кельтский, совершенно очевидно, что славянский компонент здесь полностью отсутствует. ЗБК может быть связана с процессом этногенеза славян лишь косвенно и в более поздний период, когда позднезарубинецкие памятники накладываются на южную окраину балтских (или балто-славянских) культур лесной зоны и одновременно в письменных источниках появляются сведения о венедах"
Клавдий Птолемей — знаменитый александрийский астроном, математик и географ II век н. э. Автор Руководства по географии:
Выше реки Тиры около Дакии:
Карродун 49°30' - 48°40'
Метоний 51° - 48°30'
Клепидава 52°30' - 48°40'
Вибантаварий 53°10' - 48°40'
Эракт 53°30' - 48°40'
К сожалению,
1. Птолемей пользовался своей системой координат, отличающейся от современной.
2. Точность вычисленных им координат (исходя из методики астронома), страдает значительной погрешностью по мере удаления от Александрии.
Названия заключают в своем имени некоторое этническое указание: Карродун - на кельтов,
Клепидава указывает на фракийцев.
КАРРОДУН (Карродуноп) - скорее всего, кельтское поселение на Верхнем Днестре рядом с современным городом Галич (село Колокольны Галичского района; село Бовшев в 11 км от древнего Галича).
Топоним указывает на кельтский корень слова. Крайний юго-запад — Червонная Русь — и поныне сохранил о кельтах топонимическую память в названиях Галич и Галиция (т.е. страна галлов).
"Кельтское влияние и латенская культура проникли не только на польскую территорию к северу от Карпат и оказали там сильное влияние на последующее развитие, но и на северовосток, на территорию современной Украины. В Закарпатье кельтские поселения обнаружены в районе г. Мукачево, еще далее на Украину проникло сильное культурное влияние и торговые связи, следы которых мы находим в культурах на рубеже летоисчисления, например в северном Причерноморье и в зарубинецкой культуре Поднепровья. Наиболее ярко это влияние отражается в производстве фибул, которые исходят из кельтских образцов."
Из книги: Ян Филип. Кельтская цивилизация и ее наследие; см. Ссылка
ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ world-history.ru/ nations_about/41/921.html Кельты на Дунае в V-I вв. до н.э.
"Большие этнические перемены произошли в истории Европы в V в. до н. э. Кельты стали известны греко-римскому миру, опустошительно пройдя почти через все земли тогдашней Европы. Отдельные отряды кельтов поселились в III в. до н. э. в Малой Азии, в районе современной Анкары, где они создали собственное государство - Галатию. И хотя кельты не создали в завоеванных землях единой политической организации, а разделились на множество племен, в области языка, в религиозных представлениях кельтов, в их материальной культуре образовалось единство, заставляющее говорить о кельтском наследии в Европе и о кельтском влиянии на тогдашние племена и народы.
Кельты заселили земли на Дунае, Трансильванию, долины р. Серета, северо-западные районы Балканского полуострова. На Дунае они появились около 400 г. до н. э., выселившись из рейнских областей"
Более интересно:
"КЕЛЬТЫ НА УКРАИНЕ" www.zn.ua/3000/3100/24100 "Зеркало недели" №47(268) 27.11-3.12.1999 г. Г.КАЗАКЕВИЧ:
"Карпатская котловина и другие западные районы стали базой, откуда кельты совершали свои набеги на другие страны, и бастионом, защищавшим самих кельтов с востока. Систематические раскопки бывших кельтских областей начались здесь довольно давно и продолжаются поныне.
Первый памятник чисто кельтского происхождения был найден еще в 1962 г. в районе села Бовшев, в 11 километрах от древнего Галича. Это был ремесленный комплекс - мастерская кельтского гончара, с большим количеством инвентаря. Хотя и ранее археологам попадались отдельные экземпляры или группы кельтских вещей, существование этой культуры на Украине казалось спорным. Открытие у села Бовшев развеяло все сомнения. В верхнем течении Западного Буга были обнаружены клады монет I-XI веков до н. э., в верхнем Поднестровье - кельтское погребение.
В бассейне реки Тиса кельтские поселения были наиболее многочисленны. В районе города Мукачево был открыт крупный кельтский ремесленный центр, настоящий город, самый восточный из известных в Европе. Очень богат археологический материал: железные и бронзовые орудия труда, посуда и особенно много оружия - мечи, копья, дротики, щиты, кольчуги.
Кельты побывали и в Северном Причерноморье. Так, например, в III веке до н. э. их племена (галаты) угрожали греческой колонии Ольвия (близ современного Николаева)"
Tags: кельты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments