Меня же заинтересовало здесь совсем другое.
Люблю рассматривать маленькие истории, в которых отражается, "как оно функционирует на самом деле".
Взяли каплю воды, положили под микроскоп и увидали!
В данном случае, взяли под микроскоп каплю Лидского пива.
1. Для начала надо внимательно прочесть
историю Лидского пивзавода до войны, во время оккупации и затем
-в этом материале.
2. Потом надо прочесть историю города Лиды по датам здеся.
3. После этого можно будет перейти к семинару под названием "ЧТО ИЗОБРАЖЕНО НА ЭТОЙ КАРТИНКЕ?"
и получить некоторое представление о том, что происходило НА САМОМ ДЕЛЕ.
( находится в процессе написания)
--------
Оригинал взят у paul_egorov в Советское пиво во время 2-ой мировой войны. Часть 3.
А варилось ли пиво на оккупированных территориях? Варилось и в значительном количестве. Если в Красной армии выдавали "наркомовские 100 грамм", то в Вермахте любили пить пиво.
Вот страницы истории Лидского пивзавода.
Оккупированная фашистами Лида. Август 1941 г.
Лидский пивзавод был построен в 1876-м году и принадлежал семье Пупко. После Гражданской войны Лида вошла в состав Польши. Но 18 сентября 1939 г. в 16 часов в Лиду вошли части Красной армии, Западная часть Белоруссии была присоединена к СССР.
После установления советской власти Пупко владели заводом три месяца. 26 ноября 1939 года на основании Декларации Народного Собрания Западной Белоруссии "О национализации банков и крупной промышленности" и Постановления Временного Управления города Лиды пивзавод Марка и Семена Пупко перешел в подчинение Бродтреста Народного Комиссариата пищевой промышленности БССР.
Ко дню национализации на заводе было занято 38 человек: 4 мастера, 7 служащих и 22 рабочих.
На заводе было проведено собрание, директором выбрали рабочего Жуковского, его заместителем Белоусова. В этих должностях они проработали приблизительно месяц, затем из Минска прислали нового директора Г. Е. Прога.
Варочное отделение состояло из 4-посудного порядка: 1) заторного чана емкостью 12,383 тыс. л; 2) заторного котла емкостью 4,886 тыс. л; 3) фильтрационного чана емкостью 15,85 тыс. л; 4) сусловарочного чана емкостью 22,5 тыс. л. На огневую варку бралось 2,8-3,0 т солода. Выход горячего сусла составлял 19,5-20 тыс. л. В бродильном отделении имелись 12 деревянных бродильных чанов емкостью по 4,70-5,20 тыс. л. Общая емкость бродильных чанов 60 тыс. л. В лагерном подвале имелась 81 лагерная фаса общей емкостью 310 тыс. л. Лагерный подвал охлаждался льдом. Пиво разливалось в бочки и бутылки.
В конце 1940 - начале 1941 года завод работал с полной нагрузкой по пиву, напиткам и лесопилению.
В 1940 году было выпущено 2819,9 тыс. л пива: "Жигулевское" бочковое - 2403,6 тыс. л, "Русское" бочковое - 289,8 тыс. л, "Украинское" - 13,2 тыс. л, "Жигулевское" бутылочное - 97,6 тыс. л, "Русское" бутылочное - 16 тыс. л. Напитки в количестве 495,2 тыс. л: газвода - 51 тыс. л, квас клюквенный - 165,6 тыс. л, квас хлебный - 62 тыс. л, напитки натуральные - 87,5 тыс. л, напитки искусственные - 100 тыс. л, крем-сода - 74,1 тыс. л, сироп - 0,9 тыс. л. План 1940 года был выполнен на 101,9 %.
В годы Великой Отечественной войны завод не пострадал и не был разрушен. Завод перешел к немцам, которые варили здесь пиво для армии Вермахта. Владельцы завода Марк и Семен Пупко с семьями в августе 1941 года вернулись в Лиду.
На пивзавод был направлен блокфюрер СС инженер Иоахим Лохбиллер. Иоахим оказался порядочным человеком, укомплектовал производство прежними работниками и специалистами, не побоялся привлечь евреев (Пупко и многие из работников были евреями), в том числе прежних владельцев. В неделю производились 2-3 варки пива, плотность пива составляла 7-9%. Пиво развозилось в воинские части, дислоцировавшиеся в Лиде и окрестностях, местному населению не продавалось.
Из воспоминаний С. Пупко: "8 мая, когда в гетто проводилась кровавая "акция", Иоахим не пустил на завод эсесовцев, которые хотели нас забрать. В дальнейшем его отправили на фронт. На его место в 1943 году прислали Ганенберга, адъютантом которого была женщина Меркел - садистка по натуре. В 1943 году на завод приехал Иоахим получать пиво для своей воинской части. Он предупредил нас, что грозит смерть и надо бежать в лес…".
16 сентября 1943 года на пивзавод прибыли эсесовцы из Слонима. Обвинили евреев в том, что пиво отравлено, что они прячут золото. В результате всех евреев арестовали. Утром 17 сентября 1943 года их, как и других евреев Лиды, повезли в Майданек. Некоторые выпрыгнули из поезда на ходу. Среди них были семьи Семена и Марка Пупко.
После 16 сентября 1943 года на пивзаводе все еще продолжали работать местные жители (не евреи) - те, которые работали в конце 1930-х годов.
Из воспоминаний Маши Пупко: "Я, отец Семен Мейлахович, мать Шура оказались в партизанском отряде Бельского. Мне было тогда 6 лет, жили в землянке, у нас были одни нары - в землянке жили еще несколько семей. Суп - вода с картошкой и кости - варили в котле.
Мама плакала от голода. Партизанский командир высокого ранга дал нам корову. В лагере была школа, и дети учились, "для согрева" им давали самогон. Нашу семью в отряде называли мальбушами, потому что мы не принимали участия в боевых операциях. Отец в партизанском лагере варил мыло. Я из партизанской жизни запомнила поэтическую партизанскую клятву и балладу…".
8 июля 1944-го года, в 19 часов Лида была полностью освобождена.
Семьи Марка и Семена Пупко после освобождения Лиды вернулись на пивзавод.
В 1944 году военной комендатурой наступающих частей Красной армии завод был передан в распоряжение горисполкома. В этом же году Лидский пивоваренный завод переходит из подчинения Бродтреста в подчинение Белбродтреста. Вот фотографии завода после освобождения.
18 июля 1944 года, через десять дней после освобождения города, директором обоих пивоваренных заводов: № 1 (бывший завод Пупко) и № 2 (бывший завод Папирмейстера) был назначен Сергей Федорович Пищиков.
21 июля С. Пищиков произвел первые назначения. Главным пивоваром был назначен Пупко Марк Михайлович, техническим руководителем - Сергей Пупко.
4 сентября на Лидском пивзаводе приступили к первой послевоенной варке пива.
После того, как привели в порядок производственные цеха приступили к отпуску пива проходящим через Лиду воинским частям. Бондарь пивзавода Тадеуш Вонсевич, которому было поручено сопровождение пива, вспоминал, как он ежедневно на машине "Шевроле" возил пиво на аэродром французским летчикам из эскадрильи "Нормандия - Неман". Вот фотография Семена Пупко у того самого Шевроле.
С октября по декабрь 1944 года было выпущено 199 тыс. л пива, в том числе бочкового 137,8 тыс. л, бутылочного 61,2 тыс. л. Из них 127 500 л пива бочкового "Жигулевского" и 21 100 л бутылочного.
В октябре были установлены продажные цены на пиво: "Жигулевское" бочковое - 10 руб. 80 коп. за литр, в полулитровых бутылках - 7 руб. 20 коп. Заработная плата рабочих в то время составляла 150-500 рублей.
Постепенно в городе открывались новые пивные ларьки от Лидского пивзавода. 25 июля 1944 года на вокзале был открыт пивной ларек. Первой продавщицей была Елена Дорняк.
От пивзавода в городе заработали 6 ларьков: № 1 на вокзале, № 2 на ул. Победы, № 3 на ул. Кировской, № 4 и № 5 на ул. Советской, № 6 на ул. Липовой.
В ноябре 1944 года разразился конфликт между советским директором и прежними хозяевами. Прошла волна увольнений. С конца января начинается массовый выезд работников завода в Польшу. До конца года уволились и выехали в Польшу 55 человек.
В это же время были уволены Семен и Марк Пупко. После увольнения они вместе с семьями покинули Лиду. Через Польшу и Германию Пупко перебрались в Бельгию. Там их жизненные дороги разошлись. Семен Пупко с женой Розой и дочерью Машей оказались в Мексике, а Марк с женой и сыном - в Канаде.
В 1945 году в Бад-Райнгоф в Германии они узнали, что в городе проживает семья инженера Иоахима, бывшего блокфюрера пивоваренного завода, и что он сидит в американской тюрьме как военный преступник.
"Мы посоветовались с еврейскими организациями и после этого дали свидетельские показания американским военным властям о его поведении во время оккупации в Лиде. Также другие лидяне, в том числе Столовицкий прислали письменные показания. Вскоре после этого Иоахима освободили" (из воспоминаний С. Пупко).
Из Лиды перенесемся в Минск, на минский пивоваренный завод "Алiварыя" (перед войной он носил название "Беларусь", выше я приводил рекламу пива "Полярное" этого завода).
Во время Великой Отечественной войны пивзавод оказался одним из немногих уцелевших объектов в городе Минске. Недавно, во время ремонта, со стороны ул. Киселева, на здании завода под слоем побелки обнаружена надпись на немецком языке "BRAUEREI MINSK" (Пивзавод Минск). Производство продукции во время оккупации здесь не прекращалось - на нем выпускались тысячи декалитров пива в год. С другой стороны, на заводе во время войны действовала группа патриотов-подпольщиков, в честь которых установлена мемориальная доска.
Пивных этикеток периода оккупации практически не сохранилось, но вот две этикетки литовских пивзаводов.
Наконец наступил День Победы, и в праздновании этого события без пива не обошлось.
Вот работницы столовой Архангельска скатывают бочку пива в честь Победы. Фотография сделана 9 мая 1945 г.
А вот солдаты Красной армии пьют пиво в Чехословакии.
Фотография: С. Малый. Май 1945 г.
Еще один интересный исторический факт в этикетках - по заказу Группы советских войск в Германии варилось пиво немецкими пивоваренными заводами расположенными в Зоне советской оккупации.
О репарациях.
Формы репараций с нацистской Германии и ее союзников в возмещение ущерба, нанесенного ими в ходе Второй мировой войны 1939-45 гг., были определены на Ялтинской конференции 1945 года. На Потсдамской конференции 1945 было достигнуто следующее соглашение: репарационные претензии СССР будут удовлетворены путем изъятия из восточной зоны Германии и за счет германских активов, находящихся в Болгарии, Финляндии, Венгрии, Румынии и Восточной Австрии; репарационные претензии Польши СССР удовлетворит из своей доли.
В число репараций входило и пивоваренное оборудование. Так пивзаводу имени Степана Разина было передано оборудование берлинского завода Ландсбергалее (имевшего мощность 450 тыс. гектолитров). Для этого были выделены "бригады для командирования в Германию для производства демонтажа предприятий" (письмо № 13-с директору Константинову от Зам. Начальника Главпиво Максимова).
Были командированы 4 человека, все фронтовики. В апреле на завод уже поступило первое трофейное оборудование.
Вот архивный документ пивзавода имени Степана Разина, связанный с трофейным оборудованием.
На пивзаводе в Хамовниках, трофейный варочный порядок работал до самого последнего времени.
Хотя не менее важным был начавшийся обмен опытом с предприятиями Чехословакии и восточной Германии.
После войны, был принят государственный общесоюзный стандарт на пиво - ГОСТ 3473-46. Этот стандарт (с изменениями в 53-ем, 69-ом и 78-ом годах) фактически действовал до конца XX-го века.
В заключении, о пивных этикетках посвященных Великой Отечественной войне. В 90-е-2000-е таких этикеток было не мало в странах бывшего СССР. В собственно же СССР, за всю историю было примерно 400 юбилейных и памятных этикеток. Но из них всего 3 посвящены Великой Отечественной войне.
1. Кольеретка, используемая в Белоруссии. 20 лет Победы.
2. "Сакусское", Сакусский пивзавод. 30 лет формированию Эстонского стрелкового корпуса.
3. "Юбилейное" Пятигорского пивзавода. 40 лет Победы.
Вот на этом, пожалуй, и все.
Часть 3...
Часть 2 - пиво в воюющем СССР.
Часть 1 - пиво в предвоенном СССР.
Вот страницы истории Лидского пивзавода.
Оккупированная фашистами Лида. Август 1941 г.
Лидский пивзавод был построен в 1876-м году и принадлежал семье Пупко. После Гражданской войны Лида вошла в состав Польши. Но 18 сентября 1939 г. в 16 часов в Лиду вошли части Красной армии, Западная часть Белоруссии была присоединена к СССР.
После установления советской власти Пупко владели заводом три месяца. 26 ноября 1939 года на основании Декларации Народного Собрания Западной Белоруссии "О национализации банков и крупной промышленности" и Постановления Временного Управления города Лиды пивзавод Марка и Семена Пупко перешел в подчинение Бродтреста Народного Комиссариата пищевой промышленности БССР.
Ко дню национализации на заводе было занято 38 человек: 4 мастера, 7 служащих и 22 рабочих.
На заводе было проведено собрание, директором выбрали рабочего Жуковского, его заместителем Белоусова. В этих должностях они проработали приблизительно месяц, затем из Минска прислали нового директора Г. Е. Прога.
Варочное отделение состояло из 4-посудного порядка: 1) заторного чана емкостью 12,383 тыс. л; 2) заторного котла емкостью 4,886 тыс. л; 3) фильтрационного чана емкостью 15,85 тыс. л; 4) сусловарочного чана емкостью 22,5 тыс. л. На огневую варку бралось 2,8-3,0 т солода. Выход горячего сусла составлял 19,5-20 тыс. л. В бродильном отделении имелись 12 деревянных бродильных чанов емкостью по 4,70-5,20 тыс. л. Общая емкость бродильных чанов 60 тыс. л. В лагерном подвале имелась 81 лагерная фаса общей емкостью 310 тыс. л. Лагерный подвал охлаждался льдом. Пиво разливалось в бочки и бутылки.
В конце 1940 - начале 1941 года завод работал с полной нагрузкой по пиву, напиткам и лесопилению.
В 1940 году было выпущено 2819,9 тыс. л пива: "Жигулевское" бочковое - 2403,6 тыс. л, "Русское" бочковое - 289,8 тыс. л, "Украинское" - 13,2 тыс. л, "Жигулевское" бутылочное - 97,6 тыс. л, "Русское" бутылочное - 16 тыс. л. Напитки в количестве 495,2 тыс. л: газвода - 51 тыс. л, квас клюквенный - 165,6 тыс. л, квас хлебный - 62 тыс. л, напитки натуральные - 87,5 тыс. л, напитки искусственные - 100 тыс. л, крем-сода - 74,1 тыс. л, сироп - 0,9 тыс. л. План 1940 года был выполнен на 101,9 %.
В годы Великой Отечественной войны завод не пострадал и не был разрушен. Завод перешел к немцам, которые варили здесь пиво для армии Вермахта. Владельцы завода Марк и Семен Пупко с семьями в августе 1941 года вернулись в Лиду.
На пивзавод был направлен блокфюрер СС инженер Иоахим Лохбиллер. Иоахим оказался порядочным человеком, укомплектовал производство прежними работниками и специалистами, не побоялся привлечь евреев (Пупко и многие из работников были евреями), в том числе прежних владельцев. В неделю производились 2-3 варки пива, плотность пива составляла 7-9%. Пиво развозилось в воинские части, дислоцировавшиеся в Лиде и окрестностях, местному населению не продавалось.
Из воспоминаний С. Пупко: "8 мая, когда в гетто проводилась кровавая "акция", Иоахим не пустил на завод эсесовцев, которые хотели нас забрать. В дальнейшем его отправили на фронт. На его место в 1943 году прислали Ганенберга, адъютантом которого была женщина Меркел - садистка по натуре. В 1943 году на завод приехал Иоахим получать пиво для своей воинской части. Он предупредил нас, что грозит смерть и надо бежать в лес…".
16 сентября 1943 года на пивзавод прибыли эсесовцы из Слонима. Обвинили евреев в том, что пиво отравлено, что они прячут золото. В результате всех евреев арестовали. Утром 17 сентября 1943 года их, как и других евреев Лиды, повезли в Майданек. Некоторые выпрыгнули из поезда на ходу. Среди них были семьи Семена и Марка Пупко.
После 16 сентября 1943 года на пивзаводе все еще продолжали работать местные жители (не евреи) - те, которые работали в конце 1930-х годов.
Из воспоминаний Маши Пупко: "Я, отец Семен Мейлахович, мать Шура оказались в партизанском отряде Бельского. Мне было тогда 6 лет, жили в землянке, у нас были одни нары - в землянке жили еще несколько семей. Суп - вода с картошкой и кости - варили в котле.
Мама плакала от голода. Партизанский командир высокого ранга дал нам корову. В лагере была школа, и дети учились, "для согрева" им давали самогон. Нашу семью в отряде называли мальбушами, потому что мы не принимали участия в боевых операциях. Отец в партизанском лагере варил мыло. Я из партизанской жизни запомнила поэтическую партизанскую клятву и балладу…".
8 июля 1944-го года, в 19 часов Лида была полностью освобождена.
Семьи Марка и Семена Пупко после освобождения Лиды вернулись на пивзавод.
В 1944 году военной комендатурой наступающих частей Красной армии завод был передан в распоряжение горисполкома. В этом же году Лидский пивоваренный завод переходит из подчинения Бродтреста в подчинение Белбродтреста. Вот фотографии завода после освобождения.
18 июля 1944 года, через десять дней после освобождения города, директором обоих пивоваренных заводов: № 1 (бывший завод Пупко) и № 2 (бывший завод Папирмейстера) был назначен Сергей Федорович Пищиков.
21 июля С. Пищиков произвел первые назначения. Главным пивоваром был назначен Пупко Марк Михайлович, техническим руководителем - Сергей Пупко.
4 сентября на Лидском пивзаводе приступили к первой послевоенной варке пива.
После того, как привели в порядок производственные цеха приступили к отпуску пива проходящим через Лиду воинским частям. Бондарь пивзавода Тадеуш Вонсевич, которому было поручено сопровождение пива, вспоминал, как он ежедневно на машине "Шевроле" возил пиво на аэродром французским летчикам из эскадрильи "Нормандия - Неман". Вот фотография Семена Пупко у того самого Шевроле.
С октября по декабрь 1944 года было выпущено 199 тыс. л пива, в том числе бочкового 137,8 тыс. л, бутылочного 61,2 тыс. л. Из них 127 500 л пива бочкового "Жигулевского" и 21 100 л бутылочного.
В октябре были установлены продажные цены на пиво: "Жигулевское" бочковое - 10 руб. 80 коп. за литр, в полулитровых бутылках - 7 руб. 20 коп. Заработная плата рабочих в то время составляла 150-500 рублей.
Постепенно в городе открывались новые пивные ларьки от Лидского пивзавода. 25 июля 1944 года на вокзале был открыт пивной ларек. Первой продавщицей была Елена Дорняк.
От пивзавода в городе заработали 6 ларьков: № 1 на вокзале, № 2 на ул. Победы, № 3 на ул. Кировской, № 4 и № 5 на ул. Советской, № 6 на ул. Липовой.
В ноябре 1944 года разразился конфликт между советским директором и прежними хозяевами. Прошла волна увольнений. С конца января начинается массовый выезд работников завода в Польшу. До конца года уволились и выехали в Польшу 55 человек.
В это же время были уволены Семен и Марк Пупко. После увольнения они вместе с семьями покинули Лиду. Через Польшу и Германию Пупко перебрались в Бельгию. Там их жизненные дороги разошлись. Семен Пупко с женой Розой и дочерью Машей оказались в Мексике, а Марк с женой и сыном - в Канаде.
В 1945 году в Бад-Райнгоф в Германии они узнали, что в городе проживает семья инженера Иоахима, бывшего блокфюрера пивоваренного завода, и что он сидит в американской тюрьме как военный преступник.
"Мы посоветовались с еврейскими организациями и после этого дали свидетельские показания американским военным властям о его поведении во время оккупации в Лиде. Также другие лидяне, в том числе Столовицкий прислали письменные показания. Вскоре после этого Иоахима освободили" (из воспоминаний С. Пупко).
Из Лиды перенесемся в Минск, на минский пивоваренный завод "Алiварыя" (перед войной он носил название "Беларусь", выше я приводил рекламу пива "Полярное" этого завода).
Во время Великой Отечественной войны пивзавод оказался одним из немногих уцелевших объектов в городе Минске. Недавно, во время ремонта, со стороны ул. Киселева, на здании завода под слоем побелки обнаружена надпись на немецком языке "BRAUEREI MINSK" (Пивзавод Минск). Производство продукции во время оккупации здесь не прекращалось - на нем выпускались тысячи декалитров пива в год. С другой стороны, на заводе во время войны действовала группа патриотов-подпольщиков, в честь которых установлена мемориальная доска.
Пивных этикеток периода оккупации практически не сохранилось, но вот две этикетки литовских пивзаводов.
Наконец наступил День Победы, и в праздновании этого события без пива не обошлось.
Вот работницы столовой Архангельска скатывают бочку пива в честь Победы. Фотография сделана 9 мая 1945 г.
А вот солдаты Красной армии пьют пиво в Чехословакии.
Фотография: С. Малый. Май 1945 г.
Еще один интересный исторический факт в этикетках - по заказу Группы советских войск в Германии варилось пиво немецкими пивоваренными заводами расположенными в Зоне советской оккупации.
О репарациях.
Формы репараций с нацистской Германии и ее союзников в возмещение ущерба, нанесенного ими в ходе Второй мировой войны 1939-45 гг., были определены на Ялтинской конференции 1945 года. На Потсдамской конференции 1945 было достигнуто следующее соглашение: репарационные претензии СССР будут удовлетворены путем изъятия из восточной зоны Германии и за счет германских активов, находящихся в Болгарии, Финляндии, Венгрии, Румынии и Восточной Австрии; репарационные претензии Польши СССР удовлетворит из своей доли.
В число репараций входило и пивоваренное оборудование. Так пивзаводу имени Степана Разина было передано оборудование берлинского завода Ландсбергалее (имевшего мощность 450 тыс. гектолитров). Для этого были выделены "бригады для командирования в Германию для производства демонтажа предприятий" (письмо № 13-с директору Константинову от Зам. Начальника Главпиво Максимова).
Были командированы 4 человека, все фронтовики. В апреле на завод уже поступило первое трофейное оборудование.
Вот архивный документ пивзавода имени Степана Разина, связанный с трофейным оборудованием.
На пивзаводе в Хамовниках, трофейный варочный порядок работал до самого последнего времени.
Хотя не менее важным был начавшийся обмен опытом с предприятиями Чехословакии и восточной Германии.
После войны, был принят государственный общесоюзный стандарт на пиво - ГОСТ 3473-46. Этот стандарт (с изменениями в 53-ем, 69-ом и 78-ом годах) фактически действовал до конца XX-го века.
В заключении, о пивных этикетках посвященных Великой Отечественной войне. В 90-е-2000-е таких этикеток было не мало в странах бывшего СССР. В собственно же СССР, за всю историю было примерно 400 юбилейных и памятных этикеток. Но из них всего 3 посвящены Великой Отечественной войне.
1. Кольеретка, используемая в Белоруссии. 20 лет Победы.
2. "Сакусское", Сакусский пивзавод. 30 лет формированию Эстонского стрелкового корпуса.
3. "Юбилейное" Пятигорского пивзавода. 40 лет Победы.
Вот на этом, пожалуй, и все.
Часть 3...
Часть 2 - пиво в воюющем СССР.
Часть 1 - пиво в предвоенном СССР.