mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Categories:

Шушкевич-Беловежский

Свежее интервью после открытия Эльцынд-капища.

Кто не знает, Шушкевич был мастером на заводе телевизоров в Минске и "наставником" Ли Харви Освальда.
Лишняя информация?
- Не могу не спросить об одном интересном факте из вашей жизни. В своей книге, которая появилась недавно, вы без особого энтузиазма вспоминаете о периоде, когда вы пересекались с Ли Харви Освальдом в Минске, и с недоверием высказываетесь о его причастности к устранению президента США Кеннеди. А помните ли вы свою первую реакцию, когда только узнали о том, что в убийстве американского президента обвинен человек, который незадолго до этого точил на слесарном станке в Минске детали по вашему заказу?
-  Я отлично помню этот момент. Как раз я находился на 32-ом заводе. И прямо в заводском цеху я услышал громкое объявление об этом. И это была для меня совершенно неожиданная новость. Тут же нашлись шутники, которые со всех сторон на меня обрушились: «Как? Ты еще на свободе? Тебя не посадили?»
Конечно, я не могу знать всех точных подробностей, но ведь определенное мнение об Освальде у меня сложилось за то время, когда он со мной работал. Хорошо помню, как он с трудом учился спрягать глаголы. И не могу поверить в то, что человек с таким уровнем умственного развития мог быть причастен к такой потрясающей интриге. К тому же я позднее был в Далласе, детально изучал место убийства Кеннеди. Да, Освальд мог быть одной из фигур, задействованных в убийстве, но убийцей-одиночкой он точно не был. 
Позднее получилось так, что мои воспоминания об Освальде стали попадать в книги про убийство Кеннеди. Но говорил я одно, а приписывались мне просто невероятные рассказы. Появились вообще придуманные истории и получилась целая освальдиада! Да, я лучше других знал Освальда, когда он был в Минске, но больше, чем я рассказал когда-то, я уже вспомнить о нем не могу.
- Но вы согласны с тем, что сам факт знакомства с Освальдом выглядит крайне удивительным в вашей богатой биографии?
- Да, конечно. Но вокруг этой истории появилось слишком много спекуляций. В Израиле вообще вышла книга, в которой было написано, что я давний сотрудник КГБ и специально был направлен на радиозавод, где работал с Освальдом. Хотя в своей жизни я действительно много контачил с КГБ, поскольку они обеспечивали секретность многих наших работ в университете, когда я был физиком. Мне приходилось пересекаться еще с майором Владимиром Егоровым, который потом стал генерал-полковником. Одно время он курировал нашу работу. И, кстати, в то время он мне очень понравился. Недаром потом он был министром внутренних дел Латвии.





- У вас наверняка были и есть возможности для того, чтобы уехать из Беларуси и жить более достойно. Почему вы этого не сделали и не делаете? И как вы относитесь к тем, кто все же выбирает для себя добровольную или вынужденную эмиграцию?
- Я просто не могу жить в другом месте, кроме Беларуси. Даже в советское время я не отлучался из страны больше, чем на месяц. Я не знаю, что меня здесь держит, и мне не хочется произносить какие-то высокопарные слова. Это просто моя родина, я ее люблю и здесь живу. У меня были возможности жить в другой стране. Мне было официально сделано предложение из такой европейской страны, где еще никто из беларусов не получал политического убежища. Мне предлагалось полное обеспечение до конца дней. Я поблагодарил за это предложение, но отказался.
К тем, кто уехал, я отношусь по-разному. Я полностью оправдываю тех, кто рисковал своим нахождением здесь. Я счастлив, что уехали те молодые люди, которые не могли найти себе работу, соответствующую их потенциалу. Чем им здесь заниматься? Угодничать? Пусть работают на очень приличном уровне за рубежом, нельзя, чтобы у них гнили мозги. И у меня есть впечатление, что многие из них будут готовы в будущем вернуться на родину. Ну, а те, кто здесь не тянул и поэтому уехал, пусть сами определяют, где им лучше. Я лично никуда не намерен уезжать.
- Во время визита американского президента Клинтона в Минск вы неожиданно и вопреки протоколу получили от него какую-то вафлю в красочной упаковке и положили ее в карман, чтобы отдать сыну. Отдали?
- Конечно, отдал! Это было что-то вроде сегодняшних шоколадных батончиков. У нас это было редкостью, а мне еще и неудобно было отказаться. Поэтому я и положил ее в карман, это было нормально воспринято Клинтоном. А потом я передал эту вафлю сыну. Он, кстати, студентом выезжал в США, где неплохо заработал. Но потом вернулся в Беларусь и сказал, что ему здесь лучше и он будет жить здесь.
-----

“те, кто до сих пор живет по правилу “я начальник - ты дурак”, как было в Советском Союзе”

немного, так сказать, творческого пути Шушкевича:
зав кафедрой ядерной физики
декан физфака
секретарь парткома БГУ (парткома КПСС, других тогда не было)
министр образования

не знаю как сейчас, но, как видим, при советах Шушкевич хорошо владел принципом “я начальник - ты дурак”

“Как и зачем Шушкевич отдал власть Лукашенко. Работал ли сам Шушкевич на КГБ СССР и на его приемников. Вот в чем вопрос.”

Правильно. Мало кто помнит, но это именно Шушкевич выдвинул кандидатуру Лукашенко на пост председателя антикоррупционной комиссии, что стало мощным трамплином в большую политику и президентское кресло. Всё произошло с подачи самого Шушкевича. Стась, как так вышло? … ведь нельзя притвориться интеллигентным, по словам самого Стасика.
Партийный функционер Шушкевич всегда был русофобом и беларусофобом … несмотря на отличное владение беларуским языком.
Едиснтвенное обхяснение этому - Шушкевич является масоном. Выдвинуть Лукашеноко - это был приказ старших “братьев”.
Ещё интересен момент, что Станислав постоянно пытается представить беловежские соглашения как спонтанную случайность. Но Эдуард Ходос рассказывал, что за два месяца до этого, в Нью-Йорке, хабадник сенатор Либерман им сказал, что за через два месяца СССР не будет. … надом им очную ставку с Ходосом устроить."

Tags: БелАрусь, Белоруссия, СССР, Шушкевич
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments