mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Католицизм не имеет ничего общего с христианством

Постов этого юзера, если они есть, я не вижу, но комент мне понравился и я перепощу- он достоин отдельного поста.
Как указать линк на комент я не знаю, благодаря криворукам нынешнего ЖоЖо, так что вот это отсюда


http://chispa1707.livejournal.com/2646565.html#comments

atamanski
2017-08-21 11:37
Граница между феодальным и национальным государством проходит через акт отмены крепостного права. Вестфальский мир в этом плане ничего не менял. Суть национального государства - общество граждан (или подданных) - ответственных собственников и налогоплательщиков. Крепостной (раб) не мог быть собственником и налогоплательщиком.
Один процент собственников при феодализме (вплоть до 19 века), собравшихся вокруг своего монарха, не есть национальное государство.
Разноязычное население городов (слободы) больше интегрированы в разделение труда и торговлю с другими городами по всему миру, чем с собственным монархом - "отцом" нации.
Тут еще такой интересный момент. Христианизация Европы шла нога в ногу с отменой крепостного права и созданием национальных государств. Так вот, центром христианизации Европы был не Ватикан, а Лондон. А в революционном Париже был культ Верховного существа - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82_%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%A1%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0 - как противовес РИМСКОЙ католической церкви, по сути своей не христианской, а языческой (я уже писал об этом - "Римские папы христиане?").
А вот именно в Лондоне в 1804 году было создано библейское общество, которое открывало свои филиалы по всему миру, в том числе и в России:
"Влияние евангелического возрождения в Великобритании привело к основанию в Лондоне 7 марта 1804 г. Британского и иностранного библейского об-ва (БИБО). Через 10 лет оно имело более 200 групп на Британских о-вах, была создана сеть агентов по всей Европе и за ее пределами, к-рые распространяли Свящ. Писание и открывали представительства БИБО. К кон. 20-х гг. XIX в. Б. о. укоренились в Европе и Сев. Америке, их цель и миссия были признаны и положительно оценены. Для движения были характерны следующие черты: участие в них мирян, к-рые нередко играли более видную роль, чем клирики; сотрудники и члены правлений пытались сохранить хорошие отношения со всеми протестант. церквами; научная деятельность Б. о. была направлена на издание оригинальных текстов Библии и подготовку качественных переводов на сотни языков. Основной принцип деятельности Б. о.- предоставить каждому возможность иметь Свящ. Писание на родном языке и по доступной цене - оставался неизменным на протяжении всей их истории."
Если бы парижане к концу 18 века были бы христианами (а не просто католиками), то они не стали бы себе придумывать какое-то верховное существо, которое является продолжением культа языческих олимпийских богов. Но, похоже, что парижане о христианстве еще ничего не слышали.
Tags: католицизм
Subscribe

  • Британия, Брит-ания

    Вчера заметил в видео Девятова - огрызки из-следований доктора Холмса-Зарубежома, типа " Брит- это "завет" на арамейском,…

  • В. Ф. Романов Старорежимный чиновник

    Из личных воспоминаний от школы до эмиграции 1874–1920 гг. Родился я в Киеве 4 марта 1874 года. Этот город, начиная с самого его…

  • Kакой он поляк, он виленский.

    Литовского вопроса в то время как бы не существовало. Все литовцы с некоторой гордостью называли себя поляками, поляки же Привислянскогo края не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments