mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Католики празднуют 500 летие ватиканской экспансии на православные территории

скоринобесие4скоринобесие2скоринобесие3скоринобесие5скоринобесие6скоринобесие7
скоринобесие9скоринобесие12скоринобесие11
скорина поляк

Из Москвы Скорину выгнали в дверь, как католика.
Теперь он лезет в окно, как "белорус".



6 августа 2017 года - один из самых значимых юбилеев в культуре и истории Беларуси: начало отечественного книгопечатания. В этот день в 1517 году в Праге белорусский первопечатник Франциск Скорина, уроженец Полоцка, начал издавать первую книгу на языке, близком к тогдашнему белорусскому, - Библию. Сначала он издал Псалтирь - библейскую книгу Ветхого Завета, сборник псалмов, гимнов к Богу. Потом - почти каждый месяц по новой книге Библии. Скорина сделал перевод Священного Писания с Вульгаты Иеронима или с чешского перевода 1506 года.
Исследователи считают, что белорусский первопечатник не случайно избрал дату 6 августа. В этот день Католическая церковь отмечает Преображение Господне. Скорина хотел подчеркнуть символичность события: издание первой книги 6 августа означало духовное «преображение» его родного народа, который получил Библию на понятном языке, уверена член Библейского Общества, библеист, доктор сакрального богословия Ирина Дубенецкая. Сегодня она вместе с другими белорусскими учеными и деятелями культуры принимает участие в торжествах в Праге по случаю юбилея белорусского книгопечатания. Исследователь напоминает, что Библия становилась первой печатной книгой во многих европейских странах, и своей деятельностью Скорина поставил белорусов в один ряд с самыми развитыми народами.
Праздничные мероприятия 6 августа проходят также в Красном костеле в Минске. Торжественную святую Мессу в 11 часов здесь отслужит митрополит Тадеуш Кондрусевич, затем начнутся «Скорининские чтения». Приглашают на праздник и в могилевский католический храм, где тоже в 11 часов епископ Александр Яшевский проведет святую мессу, а затем прозвучит доклад на тему творчества Скорины.
Дело первопечатника продолжают современные переводчики. В 2017 году запланирован выход новых переводов Библии на белорусский язык. Напомним, общепринятого и признанного всеми конфессиями белорусского перевода Священного Писания до сих пор не существует. Поэтому, как это ни парадоксально, Беларусь - единственная страна в Европе, которая не имеет оригинального, полного перевода Библии на национальный язык.

Ктолический Гомель

Тексты 23 книг Библии на языке «доктора из славного града Полоцка» звучали сегодня в центре Минска.
У Красного костёла в очередной раз Библия объединила представителей всех христианских конфессий,
творческую и научную интеллигенцию.

Псалмы Скорины мог прочитать каждый, праздник освятил глава католической церкви Беларуси Тадеуш Кондрусевич, а его кульминацией стал гимн нашего первопечатника. Широкой публике сегодня его представили впервые.

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, митрополит Минско-Могилёвский:

«Мы розныя, з аднаго боку. З іншага боку, адна з крыніц нашай веры – гэта Святое Пісанне. І мы сёння звяртаемся да гэтага Святога Пісання. Нас многае аб’ядноўвае: і традыцыі, і дзве тысячы гадоў хрысціянства, і Біблія. Калі я, хрысціянін, буду паводзіць сябе паводле таго, што напісана ў Бібліі, паводле Божага Закона, паводле хрысціянскай традыцыі, у школе, універсітэце, магазіне, на вуліцы, каля касцёла, у касцёле, то я стану жывой старонкай Бібліі».

Всего в мире сейчас сохранилось два экземпляра Священного Писания. Один из них из Москвы доставят к нам. Псалтырь, которому полтысячи лет, белорусы смогут увидеть на главной выставке юбилея белорусского книгопечатания. Познакомиться с жизнью и деятельностью известного полочанина можно будет ещё осенью в Минске на научном конгрессе.
Tags: Скорина, скоринобесие, скориноведение
Subscribe

  • Там-тарам, тирим-пам-пам!

    Большая игра Без шуток, это самая важная новость последних месяцев. В Конго арестован почетный консул Зимбабве в Беларуси Александр Зингман.…

  • Любителям Луки

  • Цар накрал

    По мере того, как ширится протестное движение в стране, становится похоже, что Лукашенко не сможет удержать ситуацию в стране. А это значит, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments