mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Categories:

Франциск Скорина, документы (1)

ДОКУМЕНТЫ О ФРАНЦИСКЕ СКОРИНЕ
Текст документов расположен в хронологич. порядке. Археографич. обработка и оформление выполнены в соответствии с «Правилами издания исторических документов в СССР» (М, 1969). Каждый документ имеет порядковый номер и редакционное заглавие, в к-ром кратко передано содержание документа. Дата и место составления документа ставятся перед заглавием. С целью сокращения объёма раздела в нек-рых документах опущены сведения, не имеющие прямого отношения к жизни и деятельности Ф. Скорины или его родственников. Пропуски в каждом случае помечены многоточием в скобках. В конце каждого документа приведена легенда (ссылка на его местонахождение или источник публикации), где указано название архива, номер фонда, описи и дела, с какого языка сделан перевод.
Тексты документов изложены в соответствии с правилами соврем, орфографии с сохранением стилистич. Особенностей документа. Пропущенные или недописанные слова дополнены в тексте и взяты в квадратные скобки. Нек-рые термины, связанные с составом, содержанием и особенностями текстов документов или требующие дополнит, информации, разъясняются в комментариях, помещенных в конце раздела, и помечены соответствующей цифрой. Подготовка документов и комментарии к ним сделаны канд. филологич. н. В. И. Дорошкевичем. Перевод текстов В. И. Дорошкевича (документы № 2, 4—7, 9, 20—23, 42, 46, 50); В. И. Дорошкевича и А. А. Жлутко (документы № 8, 10, 12—19, 24—32, 47, 48, 52); В. И. Дорошкевича и Т. Н. Короткой (документ №45); В. И. Дорошкевича и И. И. Лучиц-Федорца (документы № 43, 53); В. И. Дорошкевича и Л. П. Ляховой (документы №3, 33, 34, 44); В. И. Дорошкевича и В. П. Маслюка (документ №51); В. И. Дорошкевича и Г. А. Скакун (документы № 37—41).
№ 1. ФРАГМЕНТ СПИСКА ЖАЛОБ, ДАННОГО ВЕЛИКИМ МОСКОВСКИМ КНЯЗЕМ ИВАНОМ III ВАСИЛЬЕВИЧЕМ СВОЕМУ ПОСЛУ ИВАНУ БЕКЛЕМИШЕВУ, НАПРАВЛЯВШЕМУСЯ К КОРОЛЮ ПОЛЬШИ И ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ ЛИТОВСКОМУ КАЗИМИРУ IV ЯГЕЛЛОНЧИКУ
18 мая 1492 г.                          Москва
[...] А се жалобы великог[о] князя людем Новгородские земли на королевых людей. [...] Да бЪжали шесть голов Сенкиных людей Носковых лучаниновых в Пуповичи, а взяли у нег [о] мерин в рубль в рижской и в три[д]цать грошей; и Сенька тЪх своих людей наЪхал у ГлЪбова Остаф[ь]ева ч[е]л[ове]ка у проселка, и бил челом ГлЪбу, чтобы ему его людей велЪл выдати, и он их ему не выдал, а свел их в Лит[ву] за Поло[т]ско, а мерин его себЪ взял. Да в Поло[т]ску пограбили лучанина1 Дороню Иванова купци полотцкіе Лукiан Скорина2 да Прокофьев; а взяли грабеж[у] на сорок рублев на рижскую3 и на два рубля. [...]
Документ хранится в ЦГАДА, ф. 79, кн. 1, л. 81 об.— 83. Адаптация со старорус. [Поправил строчные «ъ», как в публикации, на прописные «Ъ» в местах, где очевидно должны быть яти. – О.Л.]
№2. ФРАГМЕНТ МЕТРИКИ КРАКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА О ПОСТУПЛЕНИИ Ф. СКОРИНЫ В УНИВЕРСИТЕТ
1504 г.                              Краков
В [период] ректорства почтенного отца господина Яна Амицина из Кракова, доктора искусств и канонического права, милостию бога и апостольского престола епископа лаодиценского и суфрагана5 краковского, а также плебана6 [костёла] святого Николая вне стен Кракова, в зимний семестр в лето господне 1504 следующие [лица] вписаны [...] Франциск сын Луки из П[о]лоцка, 2 гроша7.
Хранится в Краковской университетской библиотеке, рукопись № 258, Меtrica, t. 1, f. 500 а. Перевод с лат.
№ 3. АКТОВАЯ ЗАПИСЬ КРАКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА О ПРИСВОЕНИИ Ф. СКОРИНЕ СТЕПЕНИ БАКАЛАВРА
14 декабря 1506 г.                       Краков
[...] В лето господне 1506 г. в [период] деканства магистра8 Леонарда из Добшич, бакалавра канонического права, тотчас в начале зимнего семестра был проверен относительно своего звания Иоанн из Фрейштадта, бакалавр Кельнского университета, и, представив достаточное подтверждение своего возведения, он был допущен и включен в число бакалавров [Краковского университета] и занимает место перед произведенными в бакалавры в ближайший день после праздника святой Люции10, на который приходится сухоядение.
В том же году, в бытность деканом того же магистра Леонарда и проч., в ближайший день после праздника святой Люции, на который приходится сухоядение, возведённые в степень бакалавра [были] распределены в следующем порядке мест: Матей из Семниклош, Андрей из Зинты, Иоанн из Горав, Томаш из Подляшья, Франциск из Полоцка, литвин, Павел из Мариенборга (префект, он же староста), Иоанн из Шкоки, Андрей из Стжельно, Якоб из Эльбинга, Иоанн из Мариенборга, Иоанн из Фрейштадта, Конрад из Монте-Регио, Андрей из Монте-Регио, Иоанн из Вратиславы, Валентин из Нова-Виллы, Андрей из Пакост, Гнезненский викарий13 и прокуратор14 [...].
Документ хранится в Кракове в университетской библиотеке: рукопись Вj 263 «Liber Promotionum philosophorum ordinis...», f. 62. Перевод с лат.
№4. АКТОВАЯ ЗАПИСЬ ПАДУАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА О ДОПУЩЕНИИ Ф. СКОРИНЫ К ИСПЫТАНИЮ НА СТЕПЕНЬ ДОКТОРА МЕДИЦИНСКИХ НАУК
5 ноября 1512 г.                          Падуя
Езус Мария
Присвоение звания в области медицины, именем любви к богу, магистру Франциску, русину16, сыну покойного господина Луки.
Именем Христа, аминь. В год от его рождения тысяча пятьсот двенадцатый, индикта XV, в пятницу, пятого ноября, в Падуе в храме святого Урбана в 17 часов на созванной и в обычном порядке собранной святой Коллегии славнейших падуанских докторов искусств и медицины по поручению наидостойнейшего доктора искусств и медицины господина Фаддея Муссати, вице-приора вышеназванной Коллегии, с согласия советников указанной Коллегии, во вводном слове приор18 сказал: «Ваши превосходительства, господа учёные! Причина созыва Ваших превосходительств такова: прибыл некий весьма учёный бедный молодой человек, доктор искусств19, родом из очень отдалённых стран, возможно, за четыре тысячи миль и более от этого славного города, для того, чтобы увеличить славу и блеск Падуи, а также процветающего собрания философов гимназии и святой нашей Коллегии. Он обратился к Коллегии с просьбой разрешить ему в качестве дара и особой милости подвергнуться милостью божьей испытаниям в области медицины при этой святой Коллегии. Если, Ваши превосходительства, позволите, то представлю его самого. Молодой человек и вышеупомянутый доктор носит имя господина Франциска, сына покойного Луки Скорины из Полоцка, русин».
После этого пригласили магистра Франциска, и он покорно и почтительно просил милостью божьей допустить его к испытаниям по медицине, как выше было изложено выступавшим ранее господином вице-приором. Он обещал повсюду провозглашать славу, гордость и полезность данной Коллегии и каждого из докторов в отдельности.
После этих слов Коллегия приступила к обсуждению и опросу его. Вышеназванный господин вице-приор сказал: «Господа доктора. Вы выслушали этого бедного и учёного юношу. Если кто-либо хотел бы что-нибудь сказать, пусть встанет и скажет, дополнит его слова». И наконец, после многочисленных речей и высказываний этих господ докторов, господин вице-приор сказал ниженазванным лицам20 голосовать таким образом, а именно: «Кто согласен, чтобы этому господину Франциску присвоить милостью божьей медицинскую степень при сохранении всех требований, пусть бросит свой голос в урну подтверждающую, красную; кто не согласен, пусть бросит в отрицающую, зелёную». И проведённое таким образом голосование не дало ни одного голоса против.
Документ хранится в архиве Падуанского ун-та, Mstt., vоl. 321. Sасri Collegii Dominorum Artistarum et Medicorum, 1512 — 1523, f. 5, 6 r.—v. Перевод с лат.
№ 5. АКТОВАЯ ЗАПИСЬ ПАДУАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА О ПРОБНОМ ЭКЗАМЕНЕ Ф. СКОРИНЫ НА СТЕПЕНЬ ДОКТОРА МЕДИЦИНСКИХ НАУК
6 ноября                             Падуя
Езус Мария
Пробный [экзамен] по медицине господина магистра Франциска, русина.
В 1512 [году] в субботу, шестого ноября, в Падуе в храме святого Урбана в 22 часа по поручению выдающегося доктора искусств и медицины магистра Фаддея Муссати, вице-приора и доктора изящных искусств, были созваны и собрались в установленном месте наидостойнейшие учёные святой Коллегии падуанских докторов искусств и медицины. Господин магистр Франциск, сын покойного господина Луки Скорины из Полоцка, русин, на предложенные ему утром этого дня вопросы по медицине блестяще ответил по памяти и отклонил предъявленные ему возражения, отлично аргументируя, он проявил себя наилучшим образом. В связи с этим всеми учёными, там присутствовавшими, с общего согласия он был оценен как подготовленный и достойный быть допущенным к особому экзамену по медицине. Таким образом, он был заслуженно допущен к этому экзамену. Промоторами21 были господин магистр Франциск де Ноали, господин магистр Франциск де Эсте, господин магистр Иероним а Мулло, господин магистр Варфоломей Баризон и господин магистр Иероним де Урбино.
Этот господин Франциск дал также по установленной формуле присягу.
Имена присутствовавших учёных:
Господин магистр Фаддей Муссати, вице-приор
Господин магистр Варфоломей а Вольта
Господин магистр Франциск де Ноали
Господин магистр Франциск де Эсте
Господин магистр Иероним а Мулло
Господин магистр Николай де Ноали
Господин магистр Аврелий Бонетто
Господин магистр Иероним Рубеус
Достопочтенный господин Варфоломей де Санкто Вито
Господин магистр Иероним Марипетро
Господин магистр Варфоломей Баризон
Господин магистр Иероним де Урбино
Господин магистр Антоний де Сонтино и
Господин магистр Марк Антоний де Януа.
Место хранения то же, что и документа № 4. Перевод с лат.
№ 6. АКТОВАЯ ЗАПИСЬ ПАДУАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ОБ ОСОБОМ ЭКЗАМЕНЕ Ф. СКОРИНЫ НА СТЕПЕНЬ ДОКТОРА МЕДИЦИНСКИХ НАУК
9 ноября 1512 г.                         Падуя
Езус Мария
Особый экзамен по медицине господина магистра Франциска, русина. 1512 [год], во вторник, девятого ноября, в установленном месте епископского дворца в Падуе, экзамен.
Были созваны и по обычаю торжественно собрались наидостойнейшие и славные доктора святой Коллегии господ мастеров искусств и медицины, доктора искусств и медицины, а также доктора искусств по поручению господина Фаддея Муссати, выдающегося учёного в области искусств и медицины, вице-приора, и советников. В присутствии достопочтенного во Христе отца и господина Пауло Забарелло и епископа Аргелисского по милости апостольской столицы, достопочтенного во Христе отца и господина властителя Сикста при церкви Божьего милосердия и св. Петра в оковах милости кардинала пресвитера22 святой церкви римской вице-канцлера и неизменного почтеннейшего администратора Падуанской церкви и советника сатентинского, а также преданного славной Падуанской апостольской канцелярии суфрагана и главного викария в духовных делах. Под председательством знаменитого доктора искусств и медицины господина Фаддея Муссати и при участии выдающегося доктора искусств и медицины господина Франциска Фульманелли из Вероны, вице-ректора, господ падуанских [мастеров] искусств, а также перед всеми присутствующими докторами этой коллегии именитый доктор искусств господин Франциск, сын покойного господина Луки Скорины из Полоцка, русин, был экзаменован в особом и строгом порядке по вопросам, предложенным ему утром этого дня. Он проявил себя столь славно и достойно во время этого своего строгого экзамена, когда излагал ответы на заданные ему вопросы и когда опровергал предложенные ему доказательства, что получил единодушное одобрение всех присутствующих учёных без исключения и было признано, что он имеет достаточные знания в области медицины.
Вышеуказанный достопочтенный господин вице-приор провозгласил его в установленном порядке доктором медицинских наук. После этого известный доктор искусств и медицины господин магистр Варфоломей Баризон, промотор, от своего имени и коллег, нижеподписавшихся, вручил ему знаки медицинского достоинства24.
Имена присутствовавших докторов:
Господин магистр Фаддей Муссати, вице-приор
Господин магистр Варфоломей а Вольта
Господин магистр пресвитер Якоб де Курто
Господин магистр Иероним де Катанеис
Господин магистр Николай де Януа
Господин магистр Баптисто а Гальта
Господин магистр Франциск де Ноали
Господин магистр Франциск де Эсте
Господин магистр Иероним а Мулло
Господин магистр Николай де Ноали
Господин Аврелий Бонетто
Господин магистр Иероним Рубеус
Господин достопочтенный Варфоломей де Санкто Вито
Господин магистр Иероним Марипетро
Господин магистр Варфоломей Баризон
Господин магистр Иероним де Урбино
Господин магистр Франциск Порретиниус
Господин магистр Кароль де Януа
Господин магистр Антоний де Сонтино
Господин магистр Павел а Соле
Господин магистр Петр де Нодали
Господин магистр Андрей де Алиотис
Господин магистр Марк Антоний де Януа и
Господин магистр Христофор а Лигоранте.
Место хранения документа то же, что и документа № 4. Перевод с лат.
Tags: Франциск Скорина, скориноведение
Subscribe

  • ОМОН. Расстрел таможенников под Мядининкаем.

    Это к дурацкому вопросу о том " Откуда у белорусских ОМОНовцев такая жестокость и ненависть". Оттуда. От верблюда. Из заплесневелого СССР.…

  • Идиоты Путина - вназад.

    Даже если они прячутся под значками "Белого движения" и "Монархистов". До августа 2020 я тоже считал, что нам надо возвращаться.…

  • Непрекрасное далёко.

    Ничего удивительного, что СССР 2.0 в исполнении Чубайся-КГБ-ФСБ0 & Ko возвращается самыми идиотскими гранями, а хорошими частями не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments