mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Сегодня - День без курева

Оригинал взят у ne_skazu в Сегодня - День без курева
Вспомнил, что давным-давно я написал нечто, сегодня достаточно актуальное.
Вот оно:


КАК Я БРОСИЛ КУРИТЬ

У верблюда два горба,
потому что жизнь – борьба.

Ну, сначала о том, как я начал курить.

Пропуская первые пробные сигареты в нежном школьном возрасте, предлагаю начать воспоминания с момента, когда глотание дыма стало регулярным, ежедневным и достигло пачки в день.

Этот момент обозначился лет в восемнадцать. Я притворялся тогда слесарем, делая вид, что работаю в одном странном цехе одного странного судоремонтного завода, на котором просто присесть и отдохнуть считалось нарушением трудовой дисциплины. Но вот если у тебя в этот момент в руках была сигарета, то начальство понимало, что у трудового человека перекур, и не выдергивалось. Поэтому курили все. Кроме тех, кому было по каким-то причинам плевать на начальство. У нас, например, бригадир не курил – начальство перед ним танцевало на задних лапках.

Вот так пришлось начинать курить часто и много, а денег было мало. Поэтому покупалась всякая дрянь: «Ватра», «Беломор» и даже «Черноморские» – так называемая «Смерть водолаза», жуткая гадость за 12 коп., от которой легкие сворачивались в трубочку.

Так я влип.

Прошло семь-восемь лет, и вдруг я обнаружил себя дымящим не только не под разлагающим влиянием коллектива, но даже уже и в другом коллективе. Пришло осознание того, что прекратить я не могу.

Попыток, конечно, было много, и Марк Твен в разных вариантах радостно излагался мне всеми знакомыми: курящими, не курящими, и теми, кто то курил, то не курил. Советы и рецепты сыпались со всех сторон.

Я пробовал:

- трескать леденцы, ириски и семечки;
- жевать жевательную резинку;
- курить листья эвкалипта;
- уменьшать количество сигарет по одной в день;
- курить до половины;
- не носить с собой спичек и зажигалок;
- брать точное количество сигарет на целый день;
- не брать вообще ничего;
- пропитывать сигареты молоком;
- сидеть перед теле-Кашпировским…

Я умудрился не курить:

- 4 месяца – 1 раз;
- месяц – 1 раз;
- 2-3 недели – много раз;
- 1-3 дня – очень много раз.

Так я и жил, и жизнь моя время от времени была сплошная борьба.

Некоторые эпизоды этой борьбы были очень эффектны.

Например, однажды мы с моим другом, тоже мечтающим бросить, поспорили на коньяк. Мы сделали это очень театрально: мы вытащили из карманов пачки и, перекрутив их пополам над урной, над этой же урной поклялись никогда больше не брать в рот «эту гадость». Контроль друг за другом велся жесткий: при каждой встрече вместо «Привет!» задавался вопрос: «Не курим?», на который следовал отзыв: «Не курим!»

Так прошло дней 8-9, не больше. Развязка тоже была театральной: очередным утром я идентифицировал его на рабочем месте с сигаретой, а заодно и с сильным запахом спиртного в радиусе двух-трех метров от эпицентра. Причем было подозрение, что этот эпицентр пил всю ночь и утром еще добавил…

На мои слова «Так, так… Ну, и что скажешь?» был ошеломляющий ответ: «Насчет чего?»

- Ну, мы же вроде как не курим…

- Да. Не курим… Но тут, понимаешь, у меня… В общем, я женюсь.

Помню, я удивился. Еще вчера ни о чем подобном речи не было.

- И сколько ты с ней знаком?

Задумчивое загибание пальцев…

- Четыре дня. Хорошая женщина… Детей, правда, двое…

М-да… Погибает человек.

- Ты понимаешь, вообще-то четыре дня как бы маловато для такого серьезного дела… Чтобы жениться, надо хотя бы дней десять…

Шутка не была воспринята, и, видя, что пытать его сейчас было бы антигуманно, да и попросту бесполезно, я сказал, что ладно, в обед увидимся, и пошел строить коммунизм, по пути, естественно, купив сигареты.

Товарища своего я увидел уже бодрого: он явно успел выспаться где-то до обеда, и, свеженький, удивленно смотрел, как я приближаюсь к нему с сигаретой… Более того, он спросил:

- Это что?

- Сигарета, – остроумно ответил я.

- А чего вдруг? – он не шутил.

- А того, что ты уже проиграл. Ты что, не помнишь, что курил утром?

- Я? Когда?

- Сегодня. Утром. Ты что, действительно не помнишь ничего? Сказал, что курить снова начал, потому что женишься…

- Что???…

Я так и не смог его убедить. Кажется, он остался при мнении, что я все это придумал, чтобы не отдавать коньяк. Поэтому он для начала стрельнул у меня сигарету, а непосредственно вслед за этим пошел и купил пачку.

Женился он только через несколько лет после этого, а вот курит и бросает до сих пор…

Много было еще всякого интересного. Например, я обещал жене, что если первым родится сын, то я брошу. Родился сын, и я бросил. На пару недель.

Потом было обещание, на этот раз твердое, что если вторым ребенком будет дочь, то уж точно брошу. Жене очень не нравился табачный дым, и она и на этот раз постаралась… Я опять бросил – и опять на пару недель…

В общем, так я и жил. Вместе с сигаретой и желанием ее бросить я прошел через годы выдачи табачных изделий по талонам; через месяцы, когда дружно закрылись табачные фабрики всего СССР и пачка сигарет стала самой твердой валютой; через недели полного отсутствия денег, когда из полиэтиленовых мешков с шерстяными вещами добывался листовой табак, засыпанный туда от моли; через редкие дни бешеных заработков, когда покупались самые дорогие, самые изысканные пачки с декоративным содержимым…

Были случаи, которые совсем смешно вспоминать: однажды на работе уборщица, спекулировавшая в свободное от уборки время сигаретами, жалостливо глядя на мою ужасного вида самокрутку, угостила меня нормальными сигаретами, за что я ей до сих пор благодарен…

Но были и моменты, которые вспоминать не смешно. Несколько раз, например, в стадии «бросания» я, проснувшись ночью, когда все магазины закрыты, а стрельнуть не у кого, начинал обыскивать всю квартиру, пытаясь найти сигареты во всех тумбочках, ящиках, шкафах, хотя точно знал, что их там нет и быть не может. Иначе, как психозом, это назвать невозможно, но в голове была только одна мысль: найти и скорее затянуться… Точно зная, что ничего не найду, я перерывал по несколько раз подряд все в доме. Кто не бросал, тот не поймет, а остальным объяснять не надо. Никотиновую зависимость не сравнить с зависимостью от наркотиков, но она тоже страшная вещь, и в обнимку с ней проходили годы.

Я почти смирился с тем, что не брошу уже никогда, и только старался не курить две сигареты подряд и больше одной пачки в день. Практически все уже было ясно…

Но случилось чудо. Его точный рецепт могу рассказать. Может быть, пригодится…

Так вот. Механически, почти не веря в успех, я несколько вечеров подряд, ложась спать, прочитал молитву к Ангелу-Хранителю и попросил его избавить меня от никотиновой зависимости и тяги к курению табака.

Все. Весь секрет. Дураки могут начинать смеяться.

А для остальных – вот текст молитвы:

Ангеле Божий, Хранителю мой святый,
на соблюдение мне от Бога с небесе данный!
Прилежно молю Тя:
Ты мя днесь просвети, и от всякого зла сохрани,
ко благому деянию настави, и на путь спасения направи.

Я повторял просьбу после этой молитвы перед сном, дня три-четыре подряд, может быть, пять.

Потом мне приснился сон. Я держал в руках огромный мокрый окурок, который только что выловил из ручья. Окурок был длиной где-то чуть меньше полуметра и толщиной в руку. С него текло. Я никогда в жизни не видел ничего более мерзкого.
Когда я проснулся, позавтракал (все как всегда) и пошел на работу, то впереди, шагов за 15, шел и курил человек.
Меня чуть не вывернуло наизнанку.
Прошло очень много лет. Мне до сих пор противно, когда я вспоминаю этот сон.

С тех пор мне отвратителен даже запах табака.

Мне ни разу больше не хотелось курить.
Ни разу. Никогда.

Tags: молитвы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Катюша" на 6 уральских языках

    Ура́льские языки́ — языковая семья, включающая две ветви — финно-угорскую и самодийскую. Родство финно-угорских и самодийских языков…

  • Кофейный перерыв

    Сегодня экспериментировал- не было молока и сливок. Сварил кофе, на дно стакана положил сахар, 2 чайные ложки какао, порошок сухого имбиря и 3 капли…

  • Приживалки на Руси. Ф. Вигель

    В связи с историей Натальи Дефендовой, вспомнилось о древнем Институте приживалок на Руси. Этот древний институт существовал и все время СССР, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments