mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

папа настаивает на подписании конкордата с Белоруссией!!!

1.

Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич 22 мая на встрече с папой римским Франциском передал понтифику, что белорусские католики молятся за него и ожидают, чтобы «нога преемника святого Петра ступила на белорусскую землю», сообщает БелаПАН со ссылкой на официальный портал Римско-католического костела в Беларуси catholic.by.

Встреча состоялась после общей аудиенции папы Франциска в рамках пленарного заседания епископата Италии. Как отмечается, белорусский католический иерарх присутствовал на всеобщей аудиенции понтифика впервые.

Приняв с пониманием слова митрополита Кондрусевича, глава святого престола сказал: «Молись за меня».


2.
Министерство иностранных дел 23 мая лаконично отчиталось о встрече главы белорусской дипломатии Владимира Макея с апостольским нунцием Габором Пинтером.

За три недели до этой встречи у камина полный спектр «актуальных вопросов» в режиме монолога выложил глава Конференции католических епископов Беларуси, митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Неожиданным стало выступление архиепископа Кондрусевича в начале мая перед мирянами из Академии управления при президенте: католический иерарх довольно резко прошелся по больным вопросам государственно-конфессиональных отношений.
Досталось от него и милиции, которая, как выяснилось, во время святых праздников где ни попадя паркует автозаки, и идеологам, коим страсть как интересно, чему учат в воскресных школах, и местным властям, что не спешат возвращать верующим экспроприированную в прошлом костельную недвижимость.

Свою порцию упреков получило и государство в целом: дескать, пора уже всерьез реформировать отношения с католиками и вообще подписать с Ватиканом конкордат.

Подобная критика из уст митрополита Кондрусевича выдает раздражение костела тем фактом, что переговоры о взаимоотношениях между белорусским государством и католической церковью уж слишком затянулись.

Святой престол был и остается «важным политическим посредником в улучшении отношений Минска и Брюсселя». Так, понтифик просил Александра Лукашенко освободить политзаключенных, что было сделано в 2015 году и утвердило курс на нормализацию отношений с Западом. А после встречи папы римского и президента Беларуси в мае 2016-го стало, «по крайней мере, приемлемо приглашать высших белорусских чиновников в Евросоюз».

«Заявление папы римского о том, что Минск является «местом мира», было достаточно мощным рычагом для улучшения имиджа Беларуси в Европе и мире, ведь никто не будет противоречить папе, не станет после такого называть страну последней диктатурой Европы», — пояснил аналитик.

Лукашенко закрепил через папу Франциска свой миротворческий имидж
Белорусская дипломатия «признает роль Ватикана в этих позитивных процессах». Именно поэтому государство «услышит, зачтет и правильно поймет» месседж архиепископа Кондрусевича: «Мы вам помогли тут, а вы нам помогите здесь»

3.
Белорусская редакция Ватиканского радио сообщила 26 мая, что Конференция католических епископов в Беларуси готовит соглашение между местным костелом и государством на манер того, что было подписано пятнадцать лет назад между Белорусской православной церковью и государством.

«Это не означает, что не будет далее вестись работа по подготовке соглашения между Святым престолом и Беларусью, двумя субъектами международного права. И если такое соглашение будет подписано, тот документ, который мы готовим сейчас, утратит силу, поскольку необходимость в нем отпадет», — пояснил архиепископ Кондрусевич.

Именно затянувшийся процесс подготовки ватиканско-белорусского соглашения и подтолкнул к подготовке договора между местным костелом и государством, отмечается в материале Ватиканского радио.
Tags: Белоруссия, католицизм, лавочка Лукашенко и Сыновья, папа римский, уния
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments