mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Categories:

История одного пожара в Минске, 1946 г

В Минске  происходило (и происходит) много важных для России и СССР событий, которые традиционно игнорировались в СССР и игнорируются в РФ.
Не то, что во мне заговорила ущемленная провинциальность, но сами смотрите:

Менты Луки формируют живой щит из автомобилей граждан для остановки кого-то на шоссе,
через пару лет это перенимают ФСБшники РФ( читайте новый закон)

Лука вводит налог на тунеядцев, через год его введение обсуждают в Думе РФ.

Лука отбирает у граждан наследственные дома, выданные после войны- Москва решает провернуть аферу "реновации".
Это из нонешних тенденций.

А из старенького -

В Минске  состоялся первый съезд РСДРП( жидовского Бунда, на самом деле) и пошло гореть по всей Империи.
В Минске убили Михоелса.
В Минске устроили аварию Машерову, который БЫ мог стать генсеком вместо Горбатого.
То есть, Минск, как бы не при чем, совсем и не при чем, когда Ж2 играется с мячом

А по факту, это довольное страшное место.


Оригинал взят у graf_malinowski в История одного пожара или Шашлык "Новогодний Элитный "
Итак, идут уже четвёртые сутки 2017-го года. Огненный Петух браво шагает по планете, неся с собой нормальную цивилизованную жизнь и прочее разумное-доброе-вечное, как то: теракты, катастрофы и так далее и тому подобное, с достоинством продолжая нелёгкую вахту ушедшего года 2016-го.

Впрочем, и в свои предыдущие посещения Петух (пусть иногда и не Огненный, а, в данном случае, Деревянный, покровительствовавший 1945-му году, заканчивающегося, по восточному календарю, в феврале) отжигал по полной. Об одном из подобных инцидентов речь и пойдёт ниже.

Хто валодае беларускай мовай - сюды (к слову, статья появилась совсем недавно - 14.12.2016):
https://be.wikipedia.org/wiki/Пажар_у_Клубе_НКДБ,_1946

а остальные - внимайте.
Предупреждаю сразу - поскольку официальные документы не рассекречены, нижеследующий текст представляет собой мой свод наиболее правдоподобного из нескольких источников (ссылки - в конце)

Утро 4 января 1946 года, Минск, заседание Бюро ЦК КП(б)Б. Присутствуют: руководитель компартии Беларуси Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко, начальник республиканского НКГБ (министром он станет 15 марта того же года) Лаврентий Фомич Цанава по прозвищу "Лаврентий Малый", нарком НКВД Беларуси Сергей Саввич Бельченко и еще 13 ответственных работников. Лица присутствующих, мягко говоря, напряжены. В этом ничего удивительного, ведь на заседании обсуждается вопрос о массовой гибели людей в пожаре, произошедшем накануне в столичном клубе госбезопасности.

ДЕКОРАЦИИ ОБОЗНАЧЕНЫ

…В конце декабря 1945 г. в уцелевшем во время войны и оккупации здании клуба госбезопасности имени Дзержинского (современный адрес - Площадь Свободы, 4) активно готовились к новогоднему празднику. Выбор здания объяснялся просто - клуб НКГБ оказался единственным крупным досуговым зданием в городе, которое находилось в удовлетворительном материальном состоянии. Нынешний вид:
http://wikimapia.org/29114298/ru/%D0%BF%D0%BB-%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D1%8B-4
http://wikimapia.org/29114298/ru/пл-Свободы-4

Уцелевшему от бомбежек зданию в большой спешке наводили праздничный «макияж». Привезли пушистую ёлку, украсили гирляндами и ватой, которую облили каким-то раствором, и ёлка выглядела будто в комьях снега. В общем, в ночь с 1945-го на 1946-й год (с понедельника на вторник) всё было готово к веселью... кроме отсутствующего электричества. Свет обещали дать в клуб лишь в четверг третьего января. Поэтому комендант и директор клуба и настояли на переносе новогодний бал именно на этот день. Собственно, про коменданта:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рабцевич,_Александр_Маркович

К клубу имени Дзержинского вплотную примыкало двухэтажное здание (ныне - Площадь Свободы, 2. Впрочем, деление условное - все три современных здания на площади Свободы (№№ 2, 4, 8) ныне де-факто слились в одно), в котором работала комиссия по расследованию злодеяний немецких преступников. Нынешний вид:
http://wikimapia.org/29114286/ru/%D0%BF%D0%BB-%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D1%8B-2
http://wikimapia.org/29114286/ru/пл-Свободы-2

Во время войны в этом здании располагалась служба безопасности СД, и именно архивы немцев разбирали энкавэдэшники. А в его подвале ожидали своей участи сами немцы. В массе своей это были рядовые исполнители - участники карательных отрядов, водители газвагенов и прочая подобная публика. Руководители же, такие как И.-Г. Рихерт – бывший командир 286-охранной, затем 35-й пехотной дивизии; Э. Герф – бывший начальник полиции порядка Беларуси и заместитель начальника главного штаба по борьбе с партизанами; Г. Эрмансдорф – бывший комендант Могилева; Г. Кох – бывший начальник полиции безопасности в Орше, Борисове и Слониме, содержались отдельно - в знаменитом Пищаловском тюремном замке, ныне "Володарка" или, официально, СИЗО № 1 города Минска. Об их судьбе можно прочитать:

http://www.sb.by/articles/petlya-dlya-natsistskikh-negodyaev.html
http://www.kp.by/daily/26480/3350213/
http://www.istpravda.ru/bel/news/14946/
http://warmuseum.by/index.php/2012-03-07-02-56-35/367-70-let-nazad-nachalsya-minskij-sudebnyj-protsess

Тех же из подвалов на площади Свободы, которым была бы вынесена высшая мера наказания (а таковых там было абсолютное большинство), собирались публично повесить 9 февраля на городском ипподроме, на месте нынешнего Первомайского сквера на улице Красноармейской.

Клуб и здание комиссии усиленно охранялись подразделениями НКВД, поэтому и думать было нечего, что на бал пропустят без билета. О заветном пригласительном мечтали все, о маскараде говорил весь город, школы составляли списки отличников, в спешном порядке из штор, занавесок, простыней – всего, что было под рукой, шились платья и костюмы, билеты распределял горком комсомола. Их получали отличники учебы, активисты, офицеры и, разумеется, дети высокопоставленных чиновников БССР. Впрочем, были и те, кому билет достался «по блату».

Это был первый Новый год без стрельбы и бомбежек – война закончилась... Послевоенная разруха. Город и страна голодали. Но горсовет все же выкроил средства на новогодние подарки и призы. Галоши, иметь которые считалось вершиной счастья, хлеб, крупу, игрушки, переданные американцами. По городу разнеслись слухи, что бал посетит правительство, веселить народ будут знаменитые артисты – Ржецкая, Рахленко, Жданович, Платов, Глебов, а на танцах будет играть оркестр Белорусского военного округа. Оставалось одно "но": зал мог вместить человек двести, а билетов было роздано почти втрое больше. Но по энтузиазму можно было судить - бал получится на славу.

Перед главным залом с ёлкой на третьем этаже была «комната сказок». Гостей встречали Дед Мороз, Снегурочка, зайцы, белки. Все делалось для того, чтобы молодежь (большинству школьников было по 16-18 лет. Неудивительно - в Минске в войну в школах не учились) отвлеклась от страшных будней войны, и скорее окунулось в мирную новогоднюю сказку. Очень многое из украшений были сделаны из легковоспламеняющихся материалов: бумаги и ваты. Да и на многих приглашенных были маскарадные костюмы, сделанные из марли и бумаги.

В зале играл духовой оркестр, молодежь танцевала, в Клубе царила атмосфера веселья и радости. На часах около 23.00. И вот наступил долгожданный момент, когда на новогодней ёлке в главном зале должна была загореться гирлянда...

ЁЛОЧКА, ГОРИ!

И она загорелась. В прямом смысле. Военный оркестр играл «Утомленное солнце», молодежь была увлечена танцем, и восприняла чей-то пронзительный вопль «Пожар!» как очередную новогоднюю шутку. Но вскоре пламя перекинулось на большую фигуру Деда Мороза, набитую ватой и на другие предметы. Через несколько минут горело уже все вокруг.

Гости бросились было к лестнице, ведущей наружу, но и там был огонь. Некоторые очевидцы затем вспоминали, что пожар начался именно в «Комнате сказок», которая была перед главным залом. Пробиться через эту объятую огнем комнату к спасительному выходу было невозможно, а лестница, ведущая в здание заседания комиссии на Свободы, 2, была перекрыта кованными воротами на замке.

Первыми к охваченному огнем клубу НКГБ подъехали не пожарные, а военнослужащие внутренних войск и стали вытаскивать ящики с нацистским архивом. Кто-то из гостей бросился к дежурному и взмолился о том, чтобы открыли двери на лестницу. Но в ответ сквозь решётку прозвучало, что дежурные не имеют права это сделать, так как лестница связана с соседним крылом и личным приказом Цанавы солдаты любой ценой должны охранять архив.

В конце зала была дверь чёрного хода. Дверь была в считанные мгновения выломана, и пред глазами предстал спасительный проход... сплошь заваленный стройматериалами, досками, старой мебелью и элементами декора - остатками наведения "новогоднего марафета", которые просто убрали с глаз долой. Люди стали лихорадочно расчищать проход, выбрасывая огнеопасные предметы в единственно доступном направлении - назад, в пламя.

Тем временем, все помещение заволокло едким желтым дымом. Погас свет. Осознав, что выхода нет, мужчины стали выбивать окна (Тон задавали музыканты своими инструментами), тем самым давая огню щедрый приток кислорода. Выбравшись на подоконники, люди заметили, что нижний этаж также уже пылает. Кому-то удалось выбраться на чердак, а оттуда по водосточной трубе спустится вниз. Но большинству пришлось прыгать с третьего этажа. По воспоминаниям очевидцев, повезло тем, кто прыгал позже. Они приземлялись на трупы, лежавшие на земле, что смягчало удар. Спаслись и те, кто первым выбрался на чердак и потом по водосточным трубам с другой стороны здания спускался вниз. Но когда людей стало слишком много, труба не выдержала. Так же удалось спастись (при этом меньше всех пострадав) людям, пробивавшимся через заваленный мусором «черный ход» - дверь там, как и полагается, была не закрыта.

Из подвала доносились жуткий вой и крики по-немецки - орали арестованные немцы, до которых дошли дым и пламя (да-с, Судьба для них твёрдо руководствовалась принципом "Пусть наказание будет под стать преступлению!" Кстати, любопытная философская дилемма: с одной стороны, смерть на пожаре от огня или удушья во все века и времена считалась одной из самых страшных и мучительных, с другой - во все века и времена казнь для военного через повешение считалась одной из самых позорных...)... Из них не выжил никто.

...На балконе метался военный, сзади пламя, впереди высота. Офицер смотрел вниз и видел, как прыгают разбиваются люди. Через секунду он достал пистолет из кобуры...

...Всего в сотне метров от горящего клуба, в бывшем костёле базилианцев находилось пожарное депо. Однако первые пожарные появились у очага возгорания своим ходом - все пожарные машины были в разъезде. Огнеборцы попытались поставить единственную оказавшуюся у них деревянную лестницу, но, на глазах у всех, лестница, едва достав до одного из окон третьего этажа... переломилась! Оказалось - прогнила насквозь. Всё, что могли делать пожарные - таскать вёдрами воду из Свислочи - что было равносильно попыткам тушения костра чайными ложками воды.

Вскоре обвалились перекрытия третьего этажа...

...На утро на площади Свободы стали собираться люди. Они пытались найти детей, которых сберегли во время оккупации, и которые погибли уже в мирное время. Обгоревшие тела и останки погибших выносили из сгоревшего здания и укладывали вдоль дороги. Тел было очень много. Их складывали в два ряда. Рядом ходили обезумевшие от горя люди и пытались опознать по останкам одежды и обуви своих детей.

...Двери комнаты, где проходило экстренное совещание, раскрылись. Конвойные (довольно бережно) ввели Рабцевича. Комендант сгоревшего клуба вёл себя странно. Держа ладони "лодочкой" на уровне живота, он смотрел вперёд невидящими глазами и повторял:
"Её браслет... её..."

"Дочка у него... Люся... там... была... осталась..." - сбивчиво пояснил конвойный, кивнув на тускло блестевший браслет, выглядывающий из пепла в комендантских ладонях.

"Увести!" - после короткой паузы приказал кто-то.


ИТОГО

...На экстренном заседании бюро ЦК КП(б)Б пожар в Клубе НКГБ в Минске «оценили» как «ЧП, имеющее политический характер». В протоколе заседания № 317 (документ хранится в Национальном архиве Республики Беларусь) также было отмечено, что «организаторы мероприятия проявили полную беспечность и безответственное отношение к его проведению. Ни обеспечили должного руководства и необходимых мер, которые должны были гарантировать соблюдение порядка и безопасности в помещении, где проходил бал-маскарад». В итоге, секретарю горкома Горину и секретарю ЦК ЛКСМБ Зимянину объявили выговор, а секретаря горкома по пропаганде Молочко сняли с должности. Директора клуба осудили на 6 лет тюремного заключения, а коменданта Рабцевича арестовали, но через десять дней выпустили.

После пожара большинство военнослужащих, охранявших злополучную дверь на лестнице, ведущей к архиву, не выдержав мук совести, покончили с собой (по слухам - 16 из 21 человека). Специальной комиссии было предписано в кратчайшие сроки расследовать все обстоятельства пожара, выдать пострадавшим необходимое количество обуви и ткани на восстановление гардероба, а семьям погибших выплатить единовременное пособие.

Точное число погибших в том пожаре не установлено до сих пор. Официально (насколько возможно было объявить о событии, получившем гриф "Совершенно секретно") - 27 человек. Неофициально называются цифры от 100 до 380 человек ("порядка 300 наших и 80 фрицев"), чаще всего - 250 (но без учёта немцев). Кого смогли опознать - похоронили родные. Тех неопознанных, кто разбился при падении, застрелился или умер от ожогов, хоронили в одиночных могилах. А в братской могиле на Военном кладбище Минска похоронили два больших цинковых гроба с останками тех, кто заживо сгорел в здании. При этом (опять-таки, по слухам!) только после того, как легла могильная плита, кто-то (однозначно с ужасом) вспомнил: в горячке никто не додумался о необходимости отделить агнцев от козлищ... вернее, советских граждан от немцев. Таким образом, если слухи не врут, в центре Минска (кажись, единственное место в мире!) в одной могиле обрели вечный покой как эсэсовцы, вермахтовцы и прочие арийцы, так и эмгэбисты, энкавэдэшники, красноармейцы и мирное советское население.

ПРОВОКАЦИЯ ИЛИ СЛУЧАЙНОСТЬ?

В то время в Минске никто не верил в то, что произошла случайная трагедия. То, что было два источника возгорания, и факт, что пламя пошло вниз, говорило в пользу версии о поджоге, как спланированной акции антисоветчиков. Ведь рядом находился немецкий архив, в котором, в том числе находились личные дела агентов, осведомителей и пособников оккупантов. Не все коллаборационисты и пособники нацистов ушли с немцами на запад. Некоторые из них остались в освобожденной Беларуси. Они знали, что будет, если правда из нацистского архива станет известна советским специальным органам.
В пользу этой версии говорит и тот факт, что в ту ночь все пожарные машины города разъехались по ложным вызовам в разные концы города. Где-то горели пустые сараи. Но больше всего машин собралось у дачи... руководителя НКГБ Цанавы в Степянке (ныне разрушена), которая тоже якобы “горела”. На помощь ехать было некому…
Но самым жутким для власти были поползшие слухи и перешёптывания, в которых... сквозила недвусмысленная поддержка действий предполагаемых поджигателей!!! Логика рассуждений широких народных масс была проста и хрестоматийна - "Тут жрать людям нечего, а они выкобениваются!" В послевоенной разрухе (и спекуляции и злоупотреблениях власть имущих, будем откровенны!) устройство подобного праздника выглядело пиром во время чумы. А если ещё и добавить, что с 1930 по 1947-й годы 1 января в СССР было обычным рабочим днём, то раздражение стало ещё больше. Так что кто знает - вдруг в том, что 23 декабря 1947 года указом Президиума ВС СССР 1 января стало праздничным и выходным днём, прослеживается и след от минского пожара?

ВЕЛИЧАЙШИЙ ТЕРАКТ СССР

Да, именно так. Если признать, что события 3 января 1946 года в клубе НКГБ были не случайны, то квалифицируются они именно как теракт.
Прошу:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Террористический_акт

А ведь самым крупным терактом в истории СССР считалась:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Катастрофа_Ту-104_под_Читой

81 жертва. Даже с учётом минимальной цифры в 100 человек, минский пожар заметно превосходит её, а если 250 - втрое!

ВНЕЗАПНО

И после развала СССР о Третьеянварском пожаре старались не вспоминать. По крайней мере, в официальных СМИ Беларуси. Да и остальные особым вниманием пожар в клубе не удостаивали - собственно, почти все они внизу по ссылкам. 50-, 60- и 70-летие пожара прошли абсолютно незамеченными...
И, внезапно:
http://www.ng.by/articles/eto-bylo-nedavno-eto-bylo-davno-sssr.html

Да, пара строчек в конце. Но ведь газета-то не простая, а парламентская!
Мир перевернулся.
Точно.

Ссылки
http://www.kp.by/daily/23491.4/138488/
http://mgsupgs.dreamwidth.org/2180051.html?style=site

и особенно, это:
http://citydog.by/post/fire/

Продолжение, возможно, позже.

 Моя вставка

многовато где эта дача Цанавы засветилась
Сотрудники МГБ совершили убийство С. М. Михоэлса прямо на даче Лаврентия Цанавы
Показания Цанавы, согласно изложению в записке Л. П. Берии
January 12, 1948, Minsk, Belarus
Примерно в 10 часов вечера МИХОЭЛСА и ГОЛУБОВА завезли во двор дачи
(речь идёт о даче ЦАНАВЫ на окраине Минска).
Они немедленно с машины были сняты и раздавлены грузовой автомашиной.
Примерно в 12 часов ночи, когда по городу Минску движение публики сокращается, трупы МИХОЭЛСА и ГОЛУБОВА были погружены на грузовую машину, отвезены и брошены на одной из глухих улиц города. Утром они были обнаружены рабочими, которые об этом сообщили в милицию.
Вообще, почерк НКВД в Минске того времени-задавливание машинами тех, кто слишком много знал.
Лейтенанта Володю, кторый был приставлен к Рут Уоллер ( жене деятеля из UNRRA)- которая тоже умерла, вот странность- в 1946 году от, якобы, "менингита" после нескольких дней в военном госпитале.
Советская власть на самом высоком уровне мешала работе сотрудников UNRRА. Гуманитарную помощь, которую зарубежная миссия поставляла в Беларусь, как напомнил блогер Юрий Новицкий, государство выставляло на прилавки магазинов, а не раздавало пострадавшему населению.
Да, так вот, возвращаясь к Цанаве
Четыре ордена Ленина:
Из них два
№ 51105 30 апреля 1946за выслугу лет(???!!!)- за пожар и уничтожение свидетелей
№ 82167 30 декабря 1948— в связи с 30-летием Белорусской ССР( за Михоэлса)
Tags: БССР, Минск, НКВД, Рут Уоллер, Цанава, дача Цанавы, пожар 1946
Subscribe

  • Cornelius le Brun

    Русское издание выхолощенное, описывает только путешествие по России. Сканы французских изданий страшно неаккуратные в смысле передачи гравюр.…

  • Приживалки на Руси. Ф. Вигель

    В связи с историей Натальи Дефендовой, вспомнилось о древнем Институте приживалок на Руси. Этот древний институт существовал и все время СССР, но…

  • Ольга Владмировна Бакланова

    19 August 1893 – 6 September 1974 Страница, посвященная Ольге Баклановой с ее подробной биографией и записями голоса. A biography…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments