mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Category:

Монстранция, монстранца, монстр

Монстра́нция, монстранца (от лат. monstrare — показывать, демонстрировать)

mōnstrāre


  1. present active infinitive of mōnstrō

  2. second-person singular present passive imperative of mōnstrō

  3. second-person singular present passive indicative of mōnstrō

monstro, monstrare, monstravi, monstratus

verb
conjugation: 1st conjugation
Definitions:
advise, teach- советовать, учить
point out, reveal- указывать, показывать, открывать
show-демонстрировать

И, как вы догадались
монстр
Происходит от лат. monstrum «знамение; чудо, диво; чудовище», из monere «напоминать, обращать внимание; предостерегать»
Слово «монстр» происходит от лат. monstros, monstrum с корнем «moneo», означающего «предупреждать», или «чудо». Иносказательно как метафора может относиться к объекту физического или психологического доминирования со сверхъестественными силами (властителю, хищнику), а также реальному или вымышленному объекту природы или техническому устройству с выдающимися, в том числе надприродными качествами (размер, сила, власть и т. п.).

Monstranspapa i solnce


— в Католической церкви разновидность дароносицы, предназначенная для адорации("обожания" )— внелитургического почитания Святых Даров, освящённых в ходе Евхаристии. Также используется в англиканстве и лютеранстве. Ранее наряду с термином «монстранция» употреблялся термин «остенсорий» (лат. Ostensorium).
В Средние века монстранции использовались также и для выставления для почитания мощей святых.
В настоящее время эта практика отсутствует.
Первые монстранции появились в Западной Европе в XIV веке. Католическая церковь поощряла почитание Святых Даров, способствующее вере в пресуществление(?) Первоначально монстранции имели вид вертикального стеклянного цилиндра, увенчанного металлической короной. Позднее формы дароносиц для Святых Даров стали более разнообразными — появились монстранции в форме небольшого храма и др.
Типичная современная монстранция имеет форму солнца с расходящимися лучами, увенчанного крестом, но может иметь и другую форму. Центральная часть монстранции выполнена из прозрачного материала и предназначена для помещения туда освящённой гостии.
Обряд адорации начинается с выставления Тела Христова в монстранции на алтарь храма, клирики и народ в это время преклоняют колени. Выставление сопровождается специальными песнопениями, посвящёнными Евхаристии — чаще всего в начале адорации поётся O salutaris hostia, а в конце — Tantum ergo. После выставления Даров присутствующие на богослужении молятся либо в безмолвии, либо произнося определённые молитвы. Поклонение Святым Дарам завершается благословением, когда священник благословляет коленопреклонённых верующих дароносицей. В знак почитания Святых Даров священник или диакон, переносящий монстранцию в ходе адорации, держит её не голыми руками, а через края наплечного плата (гумерала). После завершения обряда поклонения Святым Дарам гостия извлекается из монстранции и помещается в храмовую дарохранительницу. Монстранции также могут использоваться для процессий со Святыми Дарами, проводимыми на праздник Тела и Крови Христовых.
Tags: Солнце, культ Солнца, монстр, монстранца, папа римский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments