mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Categories:

Секреты Ленд-лиза, неизвестные гражданам СССР.

...Портсигары, Женская пудра, Фонографы, Ноты, Мебель для дома, Куклы, Рыболовные снасти, Банковские сейфы, Губная помада, Парфюмерия, Игрушки. А ведь это вещи, которые мы отправляли в Россию по ленд-лизу. Могу еще упомянуть несколько других фантастических предметов: мы также отправляли пианино и другие музыкальные инструменты; антикварную мебель; календари; 13 328 комплектов зубных протезов; зубные щетки; женские украшения и т. д. и т. п. При этом Закон о ленд-лизе исключал «товары, предназначенные для оказания помощи и реабилитации»! У женщин России есть все основания быть хорошо одетыми даже сегодня (книга написана в 1952 году, прим. редактора). За три года 1942-44 мы отправили русским модельное белье на сумму более 152 миллиона долларов, плюс 24 миллиона долларов на атласную саржу, ленты, тесьму и отделку, на стоимость еще миллионы - всего 181 миллион долларов на женскую одежду.
Но, если женская одежда майора просто удивляла, то невероятно выросшее количество советских дипломатических грузов не могло не насторожить:
Первые черные чемоданы, всего шесть, были у советского офицера, и я прошел мимо них без вопросов после его заявления, что они были «личным багажом». Но количество мест багажа быстро выросло до десяти, двадцати, тридцати и, наконец, до партий по пятьдесят, которые весили почти две тонны и занимал грузовое пространство всего самолета. Вскоре офицеров заменили вооруженные курьеры, путешествующие парами, а оправдание для избежания досмотра было изменено с «личного багажа» на «дипломатический иммунитет».
В Советский Союз шли тонны материалов, и я понятия не имел каких. Я начал преследовать полковника Котикова с вопросами и протестами. Он отвечал одним вечный рефреном – эти чемоданы носят «дипломатический характер». Я отметил, что они отправлялись не советским посольством, а советской правительственной Комиссией в Вашингтоне. Он утверждал, что независимо от происхождения они были покрыты дипломатическим иммунитетом.
Летом 1943 года была еще одна партия «дипломатических чемоданов». В соответствии с установленным мною распорядком я открыл три - по одному на каждом конце самолета и один в середине. К моему удивлению, все они содержали оттиски патентов из Патентного ведомстве США - подразделения Министерства торговли. Полковник Котиков сказал, что весь груз состоит из этих записей, и что они будут проходить непрерывно. При этом с 1927 года сам Советский Союз не выдал нам ни одного патента! Патентное же ведомство США было открыто для команды технических экспертов из Амторга. Они работали на полную ставку - каждый день просматривали файлы и могли выбирать то, что хотели. Документы были предоставлены самим Патентным ведомством. Российским чиновникам удалось собрать много наших промышленных и военных изобретений просто копируя патенты на изобретения в нашем Государственном патентном ведомстве. Это было сделано прямо, в открытую, и с нашего разрешения. Среди оттисков патентов, переданных в Россию: бомбовые прицелы, танки, самолеты, органы управления кораблем, бомбометные устройства, вертолеты, тральщики, боеприпасы, пуленепробиваемая броня.
Еще одним «дипломатическим» грузом, прибывшим в Грейт-Фоллс, был самолет с фильмами. Полковник Станислав Шумовский, ответственный за них, пытался препятствовать моему осмотру, выставив напоказ письмо Госдепа. Я сказал ему, что письмо ко мне отношения не имеет. Это было письмо Госдепартамента, разрешающее этому русскому полковнику посещать любой военный завод и снимать сложные механизмы и производственные процессы. Я посмотрел полдюжины из сотен банок фильмов. Этот самолет унес огромный количество технических ноу-хау Америки для России!

ВСЯ КНИГА

https://ia800304.us.archive.org/31/items/FromMajorJordansDiaries/FromMajorJordansDiaries.pdf


Tags: СССР, США, Сталин, война, ж2, история, фальсификации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments