mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Categories:

Медные деньги. Россия-Персия(2)

Промемория В. Н. Татищева  и И.Дурнова
в Астраханскую губернскую канцелярию по вопросу покупки в монетную контору персидской медной монеты
7 марта 1732 г.
Промемория
Из Манетной канторы в Астраханскую губернскую канцелярию минувшаго февраля 23 дня сего 732 году присланною из оной канцелярии в Манетную кантору промемориею показано во оной де Астраханской губернской канцелярии курченина посацкого человека Семена Лоскутова 10 прикащик Илья Наумов 11 прошением объявил: в прошлом де 730 году, будучи он в Гиляни 12, купил тамо до запретительного указу меди в посуде деланой и лому четыреста девяноста три пуда на собственные хозяина своего деньги и требовал, чтоб ево, Наумова, с показанною медью для объявления в Манетной канторе пропустить в Москву, которая де медь для объявления в Манетной канторе с ним просителем со обязательством, чтоб ему оную явить в Манетной канторе в генваре месяце сего года без всякого отлагательства и отпущена.
А поданным в Манетную кантору минувшаго февраля 24 дня сего 732 года доношенеи вышеозначенный курченин Семен Лоскутов объявил, что де вышеписанная ево медь ныне в пути и за опасностию от калмык и за недостатком на провоз денег ныне зимним путем в Москву также под денежное дело годна быть не может. И ежели де ту медь повелено будет поставить в Манетную кантору, а по негодности отдана будет ему по прежнему, то де оным проездом учинится ему великой убыток. А оная де медь потребна в городе Курске на винныя казаны и на колокол, И ежели де ее везти в Москву, то надлежит вести на Курск. А когда за негодностию отдастся ему назад, то де надлежит ему вести по прежнему в Курск, и на оное требовал указу.
А по справке в Манетной канторе по присланному ис Правительствующего Сената генваря 27 дня 1731 года указу велено было в персицких правинциях красную медь в манете и в посуде и в слитках покупать ис казны и в казну за подати принимать ценою по четыре рубли за [203] пуд и присылать оную для переделу в деньги в Манетную кантору, а купечеству покупать и вывозить оттуда запретить, чтоб не могли из оной делать воровской медной манеты. А сколько до сего времяни ис Персии вывезено тамо в манете меди и каких людей и в какие дела продана, о том Манетной канторе собрать ис таможен ведомости, и велеть объявить, чтоб кто такую в манете медь имеет, а в посуду не переделана и в слитки не слита, отдавана в казну, поставя срок по разсмотренню Манетной канторы, за которую манетную медь ис той канторы заплатить деньги по покупной их московской цене.
А прошедшего ноября 23 дня того ж 731 году в указе ис Правитель- ствующего Сената изображено, что по доношениям из Астраханской губернии июля 1 и августа 25 чисел Правительствующей Сенат приказал означенную оного Лоскутова медь, которая в тамошней персицкой манете и в крушках, ту запечатав всю таможенною печатью отпустить в Москву, взяв реверсы, что по привозе объявит в Манетной канторе, которой оную по силе означенного указу принять на манетной двор и заплатить за нее по указной цене, а протчую, которая в посуде и в лому в Москву не высылать, а отдать тем хозяевам, взяв таможенныя пошлины по уставу и указом.
И сего марта 4 дня по Ея Императорского Величества указу и по определению Манетной канторы велено у оного Лоскутова взять скаску с подтверждением, чтоб тое медь ему по требованию ево объявить в городе Курске в канцелярии воеводского управления конечно впредь будущем апреле месяце неотменно (которая скаска у него Лоскутова и взята), а в Курск в канцелярию воеводского правления послать указ и написать, чтоб по привозе им Лоскутовым тое медь тамошнему воеводе осмотрить, и ежели оная явитца в персицкой манете и в крушках также и запечатать ее Астраханской губернской канцелярии или бес печати учиня записку и, перевеся, запечатать воевоцкой канцелярии печатью ту медь под караулом до указу. Буде же та медь по осмотру явится в посуде и в лому, а не в персицкой манете, то оную отдать помянутому Лоскутову по прежнему с роспискою, взяв прежде сказку с подкреплением, ежели в Астрахани со оной меди таможенная пошлина не плачена, то б заплатить им по таможенному уставу и по указам пошлину, где надлежит, и что учинено будет, о том в Манетную кантору ответствовать в самой скорости, а в Астраханскую губернскую канцелярию послать промеморию и требовать, чтоб из оной в Манетную кантору прислано было обстоятельное известие о вывозе означенной ис Персии меди запретительной указ в Астраханскую губернскую канцелярию, в котором году месяце и числе получен, и до того указа сколько от кого было в Астрахань ис Персии в привозе той меди и в каком звании имянно. По тому ж сколько после получения того запретительного указа в привозе кем объявлено и как до запрещения, так и во время получения и после оного указа та привозная медь со всеми ль таможенными объявлена или без выписей, и по отправлении оной из Астрахани для объявления в Манетной канторе некоторых купцов в персицкой манете медь за губернской печатью оным купцам отдана или без печатей. И для того и [204] Астраханская губернская канцелярия да благоволит о том быть известна и учинить по Ея Императорского Величества указу, а в Курск в канцелярию воеводского правления указ послан марта 7 дня 1732 года.
В. Татищев
Иван Дурнов
Секретарь Стефан Рогачев
Под документом имеется помета: «У сей промемории Ея Императорского Величества печать. Пошлины взяты с указу в Курске.
Получена чрез ординарную почту апреля 20 дня 1732 году. Записать в книгу. Отдать в повытье и по силе оной промемории справитца учинить о всем обстоятельную ведомость и послать в Манетную кантору немедленно при промемории. Подканцелярист Алексей Иванов.»
На первом листе сбоку имеется помета: «Подписана по силе состоявшегося июня 18 дня 1731 году печатного указа. Манетной канторы секретарь Стефан Рогачев».

тут
Tags: Персия, Россия, деньги, купцы, медь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments