mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Category:

Медные деньги. Россия-Персия(1)

«ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ МАНЕТНОЙ КАНТОРЫ ВЕЛЕНО»
Проблемы денежного обращения в России и регулирование торговли персидской медью в начале 30-х гг. ХVIII в.
В первой половине ХVIII в. вопросы денежного обращения в России находились в тесной взаимосвязи с возможностями добычи сырья для изготовления денег. Правительство, заинтересованное в пополнении доходов казны, поощряло поиск полезных ископаемых и строительство новых заводов, особенно медных, дававших необходимое сырье. Так, с 1727 по 1734 г. Берг-коллегия выдала разрешения на строительство 9 новых медеплавильных заводов 1.
Одним из основных источников пополнения государственной казны являлся также доход от развития внешней и транзитной торговли. Золотые монеты и серебряные ефимки (как правило, это были западноевропейские талеры) принимались у иностранных купцов в России в виде таможенных пошлин. В то же время, в целях стабилизации денежного обращения, из-за границы не разрешалось ввозить обратно в Россию медные деньги российского чекана, чтобы не увеличивать в стране объем денежной массы низкопробной мелкой монеты, которую правительство постановило изъять из обращения и перечеканить в более полновесную монету.
Однако в начале 30-х гг. ХVIII в. на внутреннем рынке России появилось избыточное предложение иностранной меди, завозимой в больших количествах из Персии. Это потребовало специального изучения данного вопроса Монетной конторой и его рассмотрения на уровне правительства страны. Данная проблема возникла после того, как Сенат издал 16 марта 1730 г. указ о свободной торговле по Каспийскому морю, которым предписывалось возвратить персидским подданным задержанные Астраханским адмиралтейством в 1725-1726 гг. их торговые суда и имущество. Согласно указу всем персидским купцам, «как подданным российских персидских провинций обывателям, так и кои остались в персидском владении», было разрешено «для торга Каспийским морем приезжать и отъезжать свободно, не требуя пашпортов, дабы торги и пошлинной сбор пополнялись» 2. Персидским подданным был разрешен свободный въезд в Астрахань для торговых целей 3.
В этот период времени одним из самых ходовых персидских товаров и стала красная медь. Ее ввозили в Россию в больших количествах, так как оказалось выгодно обменивать ее на российском рынке на другие товары. Вскоре правительство забило тревогу по этому поводу. По данным Комиссии о монетном деле (1730-1731 гг.), на российском рынке иностранные купцы «за воровской пуд [201] меди» стоимостью в 8 рублей приобретали русских товаров на 40-50 рублей, и, тем самым, получая «великую прибыль, причиняли «Российскому государству напрасный великой убыток».
Комиссия констатировала, что учрежденные при границах таможенные заставы не в состоянии предотвратить приток фальшивых монет из-за рубежа, «понеже и кроме застав от границ дороги есть» 4. Сообщение генерал-прокурора Сената П. И. Ягужинского подтверждало эти выводы: на Макарьевской ярмарке, под Нижним Новгородом, в Астрахани, Казани и в других городах можно было беспрепятственно купить в 1731 г. персидскую медь 5. Члены Комиссии о монетном деле, в составе которой были представители от дворянства, купечества и центральных учреждений России, в том числе члены Монетной конторы В. Н. Татищев, А.Л. Плещеев, П. И. Мусин-Пушкин, на опыте России и других стран убедились, что даже самые строгие меры наказания не искоренят фальшивомонетчество. По разным оценкам, в начале 30-х гг. ХVIII в. около половины всех медных полушек в России были фальшивыми. Поэтому в качестве главного способа покончить с изготовлением фальшивых денег в стране было предложено повысить качество чеканки и установить такую стоимость металла в монете, чтобы она лишь незначительно превышала рыночную цену на нее. В частности, члены Комиссии предлагали чеканить монету по 8 рублей, другие по 10 рублей из пуда меди 6. Учитывая, что стоимость иранской меди составляла всего 4-7 рублей за пуд, П.И. Ягужинский предложил всю ее скупать в казну 7.
27 января 1731 г. Сенат издал указ, по которому было велено покупать в персидских провинциях на средства казны красную медь в монете, в посуде и в слитках, принимая ее даже «за подать» по четыре рубля за пуд. Всю ее необходимо было присылать для передела в деньги в Москву в Монетную контору. Купцам запрещалось покупать и вывозить из Персии медь, чтобы они «не могли из оной делать воровской медной манеты».
Как свидетельствует публикуемый документ, выявленный в фонде Астраханская губернская канцелярия государственного архива Астраханской области (ГААО), исключение из этого правила было сделано лишь однажды для курского купца Семена Лоскутова, приказчик которого Илья Наумов купил в 1730 г. в Гиляни и привез летом следующего года в Астрахань крупную партию красной меди (493 пуда) в монетах, изделиях и слитках. Илья Наумов ссылался на то, что привез медь, не зная о том, что вышел указ, запрещавший ее покупку.
В ответ на обращение Астраханской губернской канцелярии Сенат разрешил доставить привезенную медь в Монетную контору. С. Лоскутов, доказывая, что не вся привезенная медь годится для передела в русские деньги, добился позволения привезти сперва всю партию из Астрахани не в Москву, а в родной город Курск, где из нее намеревались вылить колокол и употребить на «винные казаны». Лоскутову разрешили доставить в Москву медь в монетах или монетных кружках, остальную (в слитках и ломе) купец мог оставить себе, уплатив положенные таможенные пошлины, что им и было сделано.
Выявленные генерал-прокурором Сената факты появления большого количества меди из Персии на российских рынках, которую П. И. Ягужинский считал [202] контрабандной, свидетельствовали о проблемах, возникших в то время с организацией таможенной службы в Астраханской губернии. Не случайно Монетная контора предписала 7 марта 1732 г. предоставить ей подробные сведения о том, сколько было доставлено в Россию меди из Персии до, во время и после появления «запретительного указа». Интересовало контору также то, как оформлялась в Астрахани медь для отправки к ним в Москву («в персицкой манете медь за губернской печатью оным купцам отдана или без печатей»).
Таким образом, выявленный в ГААО документ свидетельствует, что вопрос регулирования торговли персидской медью в России в начале 30-х гг. ХVIII в. был решен, исходя из интересов политики по стабилизации денежного обращения в стране, проводимой Монетной конторой.

Тут
Tags: Персия, Россия, деньги, купцы, медь
Subscribe

  • Его ОБЪЯВИЛИ умершим в возрасте 99 лет.

    Умереть то он мог когда угодно, а вот ОБЪЯВИТЬ, когда все девятки будут в сборе- милое дело. Каббалисты колхозные. Так вот, в…

  • Операция "Мост Туда Вперед" -- Operation Forth Bridge

    Умер-таки Филипп, принц греческий. Ну, глядя в его безумные глаза после выписки из больнички- ничего другого нельзя было предположить. Он умер уже…

  • Что сказал Чарли на Пасху.

    Чарли прочел стих викторианского иезуита Джерарда Мэнли Хопкинса, которого прославили, как поэта, только после его смерти. Нашли кое-что полезное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments