mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Categories:

Мария, Морея, море. Мария Моревна.

Фернандес  "Дева Навигаторов", "Дева Мария Море-плавателей"
МАРЕ=МОРЕ





Мория (др.-греч. μωρια — «безрассудство») — патологически повышенное настроение в сочетании с двигательным возбуждением, беспечностью, дурашливостью, склонностью к грубым шуткам, каламбурам. Возникает при поражениях лобных отделов головного мозга

Мория или Мориа (гора) — упоминаемая в Библии горная местность, назначенная Аврааму для принесения его сына Исаака в жертву.
Môriyyā, араб. ﻣﺮﻭﻩ‎, Marwah) — гора, на которой должно было быть совершено жертвоприношение Исаака. Согласно Книге Бытия, эта гора находилась в «земле Мориа». В Вульгате место, указанное Богом для жертвоприношения, определяется как «terra Visionis» («земля Видения»).
МАРА= ВИДЕНИЕ, иллюзия, призрак, чара




Мария(Марья) Моревна  - (девица Синеглазка, Царь-девица, Усоньша-богатырша, Белая Лебедь Захарьевна, Марья-искусница) — дева-богатырша, королевна, героиня русских народных сказок, обладающая большой колдовской силой и заковавшая в цепи Кощея Бессмертного.
Она красива, мудра, справляется с невыполнимыми заданиями.
Её должен добыть и взять себе в жёны главный герой сказки.
Тот же женский образ выступает под именем Марьи-царевны, Василисы/Елены Премудрой, Елены Прекрасной.
Трактовка слова «Моревна» — это дочь морского царя.

В одном из сказаний о Марье Моревне происходит следующее: после смерти родителей Иван-Царевич выдаёт замуж трёх сестёр, а сам женится на степной воительнице Марье Моревне,

Мория, Морея (пещера) — пещера в карстовом массиве Дженту на Северном Кавказе, в Урупском районе Карачаево-Черкесской Республики Российской Федерации.



Степная Воительница, ассоциированная с тотемом ЛЕБЕДЬ, это, скорее всего - половецкая царевна.
В системе матримониальных связей древнеруських князей русско-половецкие браки занимают особое место, уже потому, что это единственные браки Руси со Степью.

Никто из предшествовавших половцам кочевников не удостоился родства с так называемыми рюриковичами - ни печенеги, ни торки, ни берендеи, ни угры, ни исламизированные волжские болгары, ни даже хазары, давшие Византии императоров и императриц. Русские князья женились или на дальних родственниках, или на христианках. Обратных примеров до середины и конца XIII века у нас просто нет. Предполагать, что в конфессионально-матримониальном вопросе для половцев было сделано исключение, нет никаких оснований. Остается думать, что половецкая аристократия исповедывала христианство. Последнее тем более вероятно, что, упоминая о браках с половчанками, летописи ни разу не говорят об их крещении.

Половцы были НЕСТОРИАНАМИ.
Главная сложность: то явление, которое отмечено в русских летописях этнонимом "половцы" (жители ПОЛЯ=СТЕПИ, полевцы), на самом деле представляло собой сложный и весьма пестрый конгломерат степных народов, у каждого из которых был свой язык, свой облик, свои верования, обряды и традиции.




Мория , Морея (англ.) — древнегреческая олива, находящаяся в государственной собственности.




#МАРИЯ
Tags: #БОГОМАТЕРЬ, #ДЕВА, #ЛЕБЕДЬ, #МАВР, #МАРА, #МАРИЯ, #МОРЕ, #МОРЕВНА, #МОРЕПЛАВАТЕЛИ, #МОРЕЯ, #МОРЯКИ, #НАВИГАТОРЫ, #НЕСТОРИАНЕ, #ПОЛОВЦЫ, #СТЕПЬ, дева, дева Мария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments