mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Categories:

Письма к дочери.

Как мы с тобой ни разу и не сомневались, мигранты потихоньку становятся уже проблемой беларусских властей. Вот прямо классика про опасность выкапывания ям другому. Потому что прекрасный план заключался, конечно, в том, чтобы создать проблемы своим соседям. И ради создания этих проблем беларусские власти готовы были пожертвовать тем, что у них еще оставалось от внешней политики. Потому что все равно от нее к тому времени мало что осталось, так что и жалеть вроде было нечего.
Но, затевая весь этот ассиметричный ответ на санкции, власти же были уверены, что внутри страны контроль над альтернативно легальными туристическими потоками от них никуда не денется. И что они в любой момент могут эти потоки выключить, если вдруг захотят. Наверняка, оно так и было, пока потоки не доросли до неких критических размеров. А после того, как это случилось, обнаружилось, что ощущение полного контроля было опасной иллюзией.
Вот вчера в беларусском телевизоре сказали, что ЕС переслал в Беларусь 8.500 мигрантов. А по данным немецких властей на территории Беларуси находятся не меньше 10.000 мигрантов, которые еще только готовятся к переселению в ЕС. То есть, количество условно легальных мигрантов, которые мигрируют с разрешения беларусских властей, и количество мигрантов с просроченной легальностью сейчас получается примерно одинаковым.
И, очевидно, что не все возвращенные попадают в поле зрения беларусских властей. И уж точно, многие из них, после неудачной попытки релокации в Евросоюз, не торопятся вот так сразу покинуть беларусскую землю. Уж не знаю почему. Может кого впечатлило беларусское гостеприимство. А может хотят быть поближе к границам Евросоюза, чтобы при случае попробовать повторить процедуру релокации.
И судя по сообщениям из приграничных районов, в последнее время беларусским красауцам приходится уже всерьез искать мигрантов по лесам и съемным квартирам. А это, видимо, не так просто, как ловить шпионов на заводах. Потому что шпионов красауцы ловят там, где их проще найти. А попробуй ты найди мигрантов, которые не хотят, чтобы их находили.
Так что, получается, что теперь, если власти вдруг по какой-нибудь причине захотят выключить миграционные потоки, то сделать это просто нажав нужную кнопку не получится. Потому что чем больше в стране становится мигрантов, тем меньше у беларусских властей возможностей их контролировать.
В общем, прекрасный план, принудить Евросоюз к диалогу, сначала перевел на новый уровень международный статус беларусских властей, а сейчас создает все предпосылки для полноценного миграционного кризиса внутри страны. Но, видимо, для беларусских властей это не повод, чтобы отказываться от своих планов. Просто, надо полагать, лечение ущемленного геополитического величия требует радикальных методов.
P.S
Давно уже требует.
Еще с тех пор, как соколы сбросили крысу на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало.
Tags: Лука-преступник, чурки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments