mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Category:

Промежуточное.ПШЕНО, ПШЕНИЦА, ПШЕКИ, ПОЛЯНЕ

Пока я тут раскуриваю статью про гаплогруппу R1а, на которую я наткнулся, рассматривая происхождение ПОЛЯКОВ из ПОЛЯН,
а ПШЕНИЦЫ- имеющей отношение к ПШЕКАМ.

Ничего смешного здесь нет.
Поляне были земледельцами-хлеборобами, которые только и выращивали ПШЕницу среди лесных племен и племен скотоводов.
Финно-угорские племена выращивали рожь, и ездили за ПШЕницей к условному Киеву( или не условному, но я говорю об очень древних временах, когда Киева  еще не было, а ПОЛЯНЕ - земледельцы уже были)

«Поляне яже нъıнѣ зовомая русь»
Называя поселившихся здесь славян полянами, «Повесть временных лет» прибавляет: «занеже в поле седяху».

пшени́ца
укр. пшени́ця,
ст.-слав. пьшеница
болг. пшени́ца,
сербохорв. вшѐница, шѐница,
словен. рšеníса,
чеш. рšеniсе,
слвц. рšеniса,
польск. рszеniса,
в.-луж. рšеnса,
н.-луж. рšеniса,
полаб. раsеnе́iса.


Производное от пшено́, пшёно
ср. укр. пшоно́,
др.-русск., ст.-слав. пьшено,
сербохорв. пше́на, ше́на «вид клевера»,
словен. pšénọ «очищенное зерно, пшено»,
чеш. рšаnо, рšеnо «пшено»,
слвц. рšеnо — то же,
польск. рszоnо.

Общеславянское слово, являющееся страдательным причастием прошедшего времени от глагола пьхати — «толочь».
В буквальном смысле — «толченое».
Пшено́. Вернитесь к слову «горох». Помните: первым значением его было «лущёный». А старославянское «пьшено» явилось на свет как причастие от глагола «пьхати» («толочь») и значило «толченое» (шелуху, лузгу от зерен тогда отделяли в больших деревянных ступках). Таково же происхождение и слова «пшеница»: оно связано с «пшено».

Стар. прич. прош. страд. *рьšеnъ «растолченный» от *рьхаti «толочь», ср. лат. pinsere, pistum (см. пиха́ть), др.-инд. piṣṭám ср. р. «мука», piṣtás «толченый», pináṣṭi «толчет», т. е. «толченый злак», ср. лат. trīticum, др.-прусск. sompisinis «хлеб из муки грубого помола», связано чередованием гласных с чеш. рěсhоvаti «толочь»


(англ. wheat). Важнейшее злаковое растение.
По генетическому составу выделяются три группы. Однозернянка (Triticum monococcum), по-видимому, происходит от Triticum boeoticum (дикой однозернянки), вида, произраставшего на Балканах, в Анатолии, а также в прилегающих районах Юго-Западной Азии. Иногда встречается на ранних памятниках этих районов, обычное явление в неолитической дунайской культуре Центральной Европы.


Эммер (Triticum dicoccon) — культурный вид Triticum dicoccoides, известной лишь в Палестине и Сирии.
Он был основным видом П. в течение всего доисторического периода, в некоторых районах Европы его выращивали уже в новой эре.



Третья группа образовалась в земледельческой практике при генетических изменениях второй, дикорастущих предков она не имеет.
Включает шарозерную П. (Triticum sphaerococcum, широко распространена на Ближнем Востоке — Джемдет-Наср, Хараппа),
спельту (Triticum spelta — бронзовый век Европы),
карликовую мягкую П. (club wheat, Triticum compactum — встречается на западе начиная с неолита, в железном веке вытесняет эммер)
и мягкую П. (Triticum aestivum, появляется только в железном веке и становится основой всех современных сортов П.)

Виды пшеницы. Ботаническая иллюстрация из книги А. Маскле Atlas des plantes de France, 1891
Обратите внимание на С- Тритикум Полоникум- Пшеница Польская.

Предполагается, что первое описание этого вида, как Triticum speciosum grano longo( пшеница длиннозерновая), было сделано по образцам из ботанического сада Штутгарта и опубликовано в совместной работе Иоганна Херлераrude с Иоганном Баугином «Historia plantarum universalis, nova, et absolutissima» (исп.)русск. (3 Bände, Yverdon 1650—1651).

Под названием Triticum polonicum этот вид начинает упоминаться в каталогах и гербариях ботанических садов Европы со второй половины XVII века.
Это название, было использовано Линнеем, после чего вошло в современную номенклатуру.
Вид спорадически встречался на территории Средиземноморского региона, Эфиопии, России в малых количествах сопутствуя твёрдой пшенице (Triticum durum).
Якоб Бобарт (англ.)русск. упоминает о небольших посевах на полях Англии.
Альбрехт фон Галлер сообщает о незначительном возделывании этого вида в Тюрингии и Швейцарии.
Нередко это растения принимали за рожь о чём свидетельствуют народные названия, в России — «ассирийская рожь», в Германии — «Riesenroggen»- "гигантская рожь", в Британии и США- "польская пшеница".
Португальская пшеница Арраканда имеет в своих предках польскую пшеницу.



"Вид в Польше не произрастает"- это на территории СОВРЕМЕННОЙ Польши не произрастает, которая была очень разной и иногда числилась под Россией, имела в составе Украину ( *А на Украине польская пшеница- произрастает?)


Культурная пшеница происходит из ближневосточного региона, известного как плодородный полумесяц.
Судя по сравнению генетики культурной и дикой пшеницы, наиболее вероятная область происхождения культурной пшеницы расположена близ современного города Диярбакыр в юго-восточной Турции.
Н. И. Вавилов считал основной родиной пшеницы Армению.
Пшеница была одним из первых одомашненных злаков, её культивировали ещё в самом начале неолитической революции.
Можно с уверенностью утверждать, что древние люди могли использовать в пищу дикорастущую пшеницу, однако особенность дикой пшеницы — её зёрна осыпаются сразу же после созревания, и их невозможно собрать.
Вероятно, по этой причине древние люди использовали в пищу незрелые зёрна.
Напротив, зёрна культурной пшеницы держатся в колосе до тех пор, пока не будут выбиты при обмолоте.
Анализ древних колосков, найденных археологами, показывает, что в период от 10 200 до 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена — постепенно повышался процент зёрен, несущих ген, дающий устойчивость к осыпанию.
Как видно, процесс одомашнивания занимал очень длительное время, и переход к современному состоянию происходил скорее под влиянием случайных факторов, а не был результатом целенаправленной селекции.
Исследователи отмечают, что селекция первых сортов осуществлялась по прочности колоса, который должен выдерживать жатву, по устойчивости к полеганию и по размеру зерна.
Это вскоре привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека, так как её способность к распространению зёрен в диких условиях была сильно ограничена.
Исследователи выделяют три местности в северном Леванте, где наиболее вероятно произошло появление культурной пшеницы: близ населённых пунктов Иерихон, Ирак-эд-Дубб и Тель-Асвад, а несколько позже и в юго-восточной Турции.
Распространение культурной пшеницы из региона её происхождения отмечается уже в 9 тысячелетии до н. э., когда она появилась в районе Эгейского моря.
Индии пшеница достигла не позже 6000 г. до н. э., а Эфиопии, Пиренейского полуострова и Британских островов — не позже 5000 г. до н. э.
Предполагают, что одомашнивание пшеницы могло происходить в разных регионах, но дикая пшеница произрастает далеко не везде, и археологические доказательства её раннего одомашнивания где-либо, кроме Ближнего Востока, отсутствуют.
В 7 тысячелетии до н. э. культуры пшеницы стали известны племенам культуры Неа-Никомедия в Северной Греции и Македонии, а также распространились в Северную Месопотамию — хассунская культура, культура Джармо.
Талатат с изображением пшеницы. Амарнский период, Древний Египет, ок. 1353 −1336 годы до н. э.

К 6 тысячелетию до н. э. культура пшеницы распространилась в северные области - буго-днестровская культура, культура Караново в Болгарии, культура Кёрёш в Венгрии, в бассейне реки Кёрёш.

Тут я рассматриваю ареалы Буго-днестровской культуры и намного более поздний( на 7 тыс лет позднее, примерно) ареал полян-земледельцев.
Для злаков 7 тысяч лет не проблема.
А традиции землепашества передаются через тысячелетия.
Так что, вполне могли ПОЛЯНЕ, выдавленные в IX веке тюркскими племенами на Северо-Запад, нести с собой свою ПОЛЯНИКУМ ТРИТИКУМ на новое место.
Карл Линней, когда давал культуре название TRITICUM_POLONICUM опирался на известные ему факты, которые либо исчезли сейчас, либо недоступны написателям педовикии.

#ПШЕНИЦА
#ПОЛЯНЕ
#БУГО_ДНЕСТРОВСКАЯ_КУЛЬТУРА
#ПОЛЬСКАЯ_ПШЕНИЦА
#TRITICUM_POLONICUM
#ПШЕНО

Tags: #triticum_polonicum, #БУГО_ДНЕСТРОВСКАЯ_КУЛЬТУРА, #ПОЛЬСКАЯ_ПШЕНИЦА, #ПОЛЯНЕ, #ПШЕНИЦА, #ПШЕНО, Украина, археология, история, неолит, поляки, этимология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments