mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Category:

Приживалки на Руси. Ф. Вигель

В связи с историей Натальи Дефендовой, вспомнилось о древнем Институте приживалок на Руси.
Этот древний институт существовал и все время СССР, но постепенно вырождается ввиду массовости хрущевок и отсутствия у народных масс -финансовых возможностей и жилой площади.
У крестьян-середняков Руси таких финансовых возможностей не было, и приживалки появлялись только начиная со слоя  зажиточных крестьян, купцов и дворян.



ПРИЖИВА́ЛКА
1. истор. женск. к приживал; бедная женщина, жившая из милости в чужом богатом доме,
не имевшая никаких определенных обязанностей и развлекавшая хозяев, составляя их общество
2. перен. женщина, которая живёт за чужой счёт, угодничая перед своим покровителем



Ф. Вигель



В Москве было в старину одно почтенное, трогатель­ное обыкновение: в каждом доме, смотря по состоянию, принималось на жительство некоторое число убогих де­виц, преимущественно дворянок; одни старились в них и даже умирали, других с хорошим приданым выдавали замуж; связи первых с своими благодетельницами от времени становились иногда крепче, чем самые родст­венные узы.


В домах женатых людей положение сих девиц было не совсем безопасно, но у вдов и у незамужных старушек, их общества составляли род светских монастырей или, лучше сказать, капитулов, коих они были канонисами.
Их жизнь была деятельно-праздная; в доме они кой за чем присматривали, исполняли неко­торые комиссии своей хозяйки-аббатисы, раскладывали с ней гран-пасьянс, посещали иногда подруг своих.
Их набожность ограничивалась одними наружными обряда­ми религии, но они соблюдали их с точностию мелоч­ною; они знали все храмовые праздники, и там, где бы­вало архиерейское служение, ими наполнялась половина церкви.
Так проходила их беспорочная, их бесполезная жизнь




Записки. В 5 ч. М., 1891. Ч. 1. С. 106.


Филипп Филиппович Вигель (1786–1856)



— происходил из обрусевших шведов и родился в семье генерала.

Учился во французском пансионе в Москве.
С 1800 года служил в разных ведомствах министерств иностранных дел, внутренних дел, финансов.
Вице-губернатор Бессарабии (1824–26),
градоначальник Керчи (1826–28),
с 1829 года — директор Департамента духовных дел иностранных вероисповеданий.
В 1840 году вышел в отставку в чине тайного советника и жил попеременно в Москве и Петербурге.

Множество исторических лиц прошло перед Вигелем.
Он помнил вступление на престол Павла, знал Николая Павловича ещё великим князем, видел семейство Е. Пугачева, соприкасался с масонами и мартинистами, посещал радения квакеров в Михайловском замке.


В записках его проходят А. Кутайсов, князь А. Н. Голицын, поэт-министр Дмитриев, князь Багратион, И. Каподистрия, поколение Воронцовых, Раевских, Кочубеев.
В Пензе, где в 1801–1809 гг. губернаторствовал его отец, он застал в качестве пензенского губернатора М. Сперанского, «как Наполеона на Эльбе», уже свергнутого и сдавшегося; при нём доживал свой век «на покое» Румянцев-Задунайский.
Назначение Кутузова, все перипетии войны и мира, все слухи и сплетни об интригах и войне, немилость и ссылка Сперанского, первые смутные известия о смерти Александра, заговор декабристов — все это описано Вигелем в «Записках».
Заканчиваются они кануном польского мятежа.
Старосветский быт, дворянское чванство, старинное передвижение по убогим дорогам с приключениями и знакомствами в пути, служебные интриги — все это колоритно передано Вигелем в спокойной, неторопливой манере.




#ПРИЖИВАЛКИ
#ВИГЕЛЬ
#ЗАПИСКИ
#ДЕФЕНДОВА
#ЦОППИ
Tags: #ВИГЕЛЬ, #ДЕФЕНДОВА, #ЗАПИСКИ, #ПРИЖИВАЛКИ, #ЦОППИ, Российская Империя, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments