mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Categories:

Устный счет в народной школе

BogdanovBelsky_UstnySchet

На картине изображена деревенская школа конца XIX века во время урока арифметики при решении дроби в уме.
Учитель — реальный человек, Сергей Александрович Рачинский (1833—1902), ботаник и математик, профессор Московского университета.
На волне народничества в 1872 году Рачинский вернулся в родное село Татево, где создал школу с общежитием для крестьянских детей, разработал уникальную методику обучения устному счёту, прививая деревенским ребятишкам его навыки и основы математического мышления.

Эпизоду из жизни школы с творческой атмосферой, царившей на уроках, и посвятил своё произведение Богданов-Бельский, сам в прошлом ученик Рачинского.
На классной доске написан пример, который ученикам необходимо решить.

Подробно описывает Ксения Николаевна знаменитые уроки устного счёта: «Одним из самых интересных и любимых уроков Сергея Александровича был устный счёт. В нём участвовали две старшие группы. Дети не сидели за партами, а теснились вокруг Рачинского. Он импровизировал задачи и задавал по нескольку штук зараз. Одни легкие, другие трудные, смотря по способностям учеников, и тут же сам записывал их в уме. Первое время [...] записывались на доске, но потом и это облегчение устранилось. Устный счёт принимал иной раз вид азартной игры. Ребята, решавшие задачу, бросались иной раз, перескакивая через парты и через головы товарищей, и говорили ответ на ухо Сергею Александровичу, причём, по словам учителя, Рачинский совсем покрывался навалившимися на него ребятами [...] Тот же учитель сообщил мне, что когда он в первый раз пришёл в школу во время устного счёта, то им овладело полное отчаяние. Ребята, решившие задачи, спрашивали его, верно ли решение, между тем как он не мог распутаться в самой лёгкой из задач. «Случается и теперь, - продолжал он, - пожилой крестьянин из бывших учеников Сергея Александровича заходит в школу и задаёт ребятам задачу, от которой не только ученикам, но и учителям становится неловко».

В университете Рачинского любили и студенты и преподаватели за обширную и бескорыстную общественную деятельность. Он был членом попечительского комитета о бедных студентах, его избирали судьёй университетского суда, он оказывал материальную помощь бедным особо одарённым студентам. Начиная с 1861 г. адъюнкты Сергей Александрович и его брат Константин Александрович (1838—1909?) Рачинские «изъявили желание жертвовать ежегодно из своего жалованья каждый по 500 руб. серебром на отправление за границу для усовершенствования в математических и естественных науках молодых людей по назначению физико-математического факультета». На эти средства в 1862 г. был командирован за границу будущий известный физик Александр Григорьевич Столетов (1839—1896).
В 1867 году из-за конфликта прогрессивных профессоров с администрацией вышел в отставку, жил без места. В Москве в доме С. А. Рачинского на Малой Дмитровке, а потом в одном из переулков близ Остоженки собирались учёные, литераторы, художники. Здесь хозяин дома познакомился с Л. Н. Толстым, П. И. Чайковским, сблизился с братьями Аксаковыми, семьёй В. Ф. Одоевского, историком В. И. Герье и др. Беседы с Л. Н. Толстым вновь направили его внимание к проблемам народного просвещения. С. А. Рачинский стал помогать сестре Варваре Александровне проводить занятия с детьми в крестьянской школе.
В 1872 году вернулся в родовое село Татево. Строитель и учитель первой в России сельской школы с общежитием для крестьянских детей.
В первый период учительской деятельности Рачинский вёл поиски в русле идей немецкого педагога Карла Фолькмара Стоя (1815—1885) и Л. Толстого, с которыми вёл переписку. В 1880-е гг. он стал главным в России идеологом церковно-приходской школы, начавшей соперничать со школой земской.

«Заметки о сельских школах», публикуемые им в «Русском вестнике», «Руси», «Церковных ведомостях» способствовали развитию национальной педагогики
В то время Рачинский пришёл к выводу, что «первая из практических потребностей русского народа… есть общение с Божеством»; «не к театру тянется крестьянин в поисках искусства, а к церкви, не к газете, а к Божественной книге».

Рачинский считал, что если человек научится читать по-церковнославянски,
ему будут понятны и Данте, и Шекспир
,
а кто освоит древние церковные «роспевы», тот без труда поймёт Бетховена и Баха.
С. А. Рачинский также успешно практиковал лечение заикания с помощью чтения старо-славянских текстов и церковного пения.
Им написана работа «Заикание и церковно-славянское чтение», вошедшая в знаменитую книгу «Сельская школа»
.

С 1878 г. школа имела статус церковно-приходской.
В 70-80-е гг. XIX в. — четырёхгодичная, а в 1898 г. — шестилетняя.
До 1924 г. носила имя своего основателя Сергея Александровича Рачинского, затем его имя, как и заслуги были забыты на десятилетия.
После Великой Отечественной войны школа получила статус средней общеобразовательной.
В 1998 г. школе было возвращено имя С. А. Рачинского.
С 1974 года при школе действует краеведческий музей.
Благодаря работе местных жителей под руководством директора Татевской школы Л. А. Али-Заде в 2000 году музей получил статус муниципального краеведческого музея имени Н. П. Богданова-Бельского.

По свидетельству Л. Ю. Стрелковой, воспитанницы школы и автора историко-педагогического описания деятельности школы в Татево, в конце 1920-х годов усадьба была разграблена, останки C.А. Рачинского были выброшены из фамильного склепа, на мраморных надгробиях ковали железо, были разорены пруды и садово-парковый ансамбль усадьбы.
Выломали и вывезли паркет из дворянского дома Рачинских, вывезли также могильные плиты из фамильной усыпальницы.
Почти полностью был вырублен парк с редчайшими растениями, выращенными здесь С. А. Рачинским.
( *Ну, это вполне по-Лукашенковски, например. Хотя Лука из другой деревни и другой местности- но стиль тот же.)
Tags: Рачинский, Россия, учитель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Слушаю Клёсова

    Биологически жидам менее 1000 лет. Примерно 600- 800 лет, и усе. Непонятно, как ему коэны золотую медаль за заслуги перед жидам выдали. То…

  • бомбить Воронеж... да, Вовчик?

    пос Ангарский, Крым Погоново, Воронеж Опук, Крым Саки, Крым

  • Нашел интересный крик души в каментах

    Буду исследовать. Под кат ходить необязательно. dfcz225 Русы племя тюрков живущее с весла. Махмуд Кашгари 11 век и таких источников сотни.....вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments