mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Categories:

Как это было НА САМОМ ДЕЛЕ весной 2020 в Беларуси. Записки сборщика подписей Тихановского.


ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ДАННЫХ СТАТЕЙ ПРИНАДЛЕЖАТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВИРУСУ
И ВЗЯТЫ С ТЕЛЕГРАМ КАНАЛА ВИРУСА.
ПЕРЕПОСТ ПРОВОДИТСЯ В КАЧЕСТВЕ АКТА ИНФОРМАЦИОННОЙ БОРЬБЫ
ПРОТИВ ПРОПАГАНДОНОВ КГБ И ФСБ.




РАБОТА НАД ОШИБКАМИ 2020 БЕЛАРУСЬ
1.
все материалы принадлежат каналу ОСТОРОЖНО-ВИРУС

подведение итогов года протеста и что нам пора менять.

Обещания и разочарование, протест 2020-2021, подведение итогов года протеста и что нам пора менять.
Весь 2020 - 2021-й год протестная общественность в Беларуси жила ожиданием грядущего чуда. Проголосовав за технического кандидата который на ряду со стулом и котлетами набирал по опросам до 97% голосов Беларусы сделали самую большую ошибку. Обсуждать настоящее недовольные режимом Лукашенко категорически отказывались, а критиковать штаб категорически запрещалось. Анализировать прошедшее – тоже. Зато с большой охотой говорили о будущем, которое наступит вот-вот, о победе которая уже наступила и остались только переговоры, надо только дружно проголосовать на платформе «голос».

На вопросы от людей «а почему не создан наблюдательный комитет за подсчетом голосов на платформе голос» они отвечали «вы не понимаете, это не то, вы что нам не доверяете?».
А в это время ничего не менялось и во власти все оставался сидеть узурпатор.



Вторая часть или развитие пропаганды.

Вообще все голосование на голосе напоминает кота в мешке. Подходит к тебе бродяга и говорит «у меня в мешке сиамский кот купи за рубль», а ты такой «че-то мешок слишком тихо себя ведет и какашками пахнет там точно сиамский кот?», на что бродяга отвечает «у тебя есть выбор или кот в мешке или в подворотне мы тебя найдем», ничего вам не напоминает эта ситуация?



На остальные вопросы «с кем переговоры?», «кто бенефициары?», «когда переговоры» ответы оставались неизменны, а те, кто критиковал обливались фекалиями, их мнение умалчивалось, в их чаты и каналы отправляли десанты зайхейтить и увести народ от их мнения «не дай бог их услышат».


Произошло развитие новой пропаганды на наших глазах, и в этом виноваты мы все.
Пока общество находилось в розовых очках произошла узурпация протестного движения.
Любая критика штаба, равно как и вопросы почему мы не победили, где переговоры, почему штаб не с кем не объединяется, приравнивались к «нежелательным», и в чатах всегда караулили специально подосланные люди которые сразу при возникновении такого вопроса радостно спешили назвать тебя КГБ, ФСБ, ябатькой, лукашистом.


Модель построения общества по лукашизму не давала выражать своего мнения людям, и люди начали искать другие каналы коммуникации, а часть вообще забило на эту революцию.
А тем временем Лукашенко все больше возвращал себе позиции.

Третья часть или «Начало начал»

Так с чего же началось все бурление в обществе?
Некоторые люди думают, что оно началось с «митингов против декрета о тунеядстве» которые прошли 18 февраля 2017 года, некоторые «с митингов против интеграции» которые прошли в декабре 2019 года, но только штаб СТГ отрицает это и говорят, что все началось с 9 августа 2020года. И в некоторых частных случаях с начала предвыборной компании.
Давайте разбираться. В действительности очень много людей было недовольно выходом декрета №3 Лукашенко о тунеядцах, и возмущенные люди устроили митинг после которого этот декрет был отменен, власть пошла на уступки чем конкретно снизили градус накала протестного движения, и люди как-то охладели на время к протестам. Поэтому «это мое мнение» я не рассматриваю это действие как начало протестов перед выборами 2020.
А вот на митингах против интеграции развернулась другая история, где власть не только не пошла на уступки гражданского общества, но и всячески попыталась закрутить гайки и начала сажать активистов. Напомню Сергей Тихановский сидел в ИВС в новогоднюю ночь за митинг против интеграции на сутках и мечтал оказаться с семьей в эту ночь. И именно эти митинги я считаю отсчетной точкой начала кипения перед выборами 2020..
Николай Статкевич и его партия разработала план протестных кандидатов, которые должны были устроить бойкот выборам 2020. В план Николая вошли много лидеров протестного движения, в том числе и Сергей Тихановский которого власти ликвидировали перед выборами, посадив на вторые 15 суток которые ему дали еще за митинги против интеграции. В связи с этим Николай Статкевич уговорил баллотироваться Светлану Тихановскую вместо мужа.
С самого начала сбора подписей все были уверены, что Светлана снимет свою кандидатуру после второй части «митингов» как «завещал» Тихановский. Цитирую «Пока он участвует, а она считает - только бойкот». Но этому не суждено было случиться.
Но это я уже забежал чуть-чуть вперед.
Лукашенко в то время терял свои позиции и становился слабее с каждым днем.


Четвертая часть, или сбор подписей.

Николаем Статкевичем были организованны группы для кандидатов протестов по сбору подписей куда входили тысячи людей,
но все эти группы были развернуты, и в последние часы пришлось все переделывать.
Я на тот момент не находился там и не видел, но мне многие рассказывали, как они за несколько дней полностью переделывали список и в него вошло всего чуть более 200 человек.


Вы зададите вопрос «но мы ведь слышали, что Гармошкина развернула большую часть группы и не допустила до сбора подписей», но нет это не правда, было развернуто около 4 человек, остальные косяки с тем что так мало ИГ было на периферии только вопрос спешки и того что не было компетентных людей которые помогли бы это сделать, поэтому и оказалось, что на район\область было всего по одному человеку который мог бы сдать подписи, а в некоторых и вообще не одного не было.
Так и я стал один координатор на 5 районов г. Минска, но мне было проще, в случае если бы меня взяли – Тихановская в Минске могла сдать подписи за меня. Хотя были и те, кто даже не забрал свои удостоверения. Но на выручку пришли обычные люди которые на волонтерских началах ежедневно собирали с нами подписи заполняя с первой по пятую графу подписного листа.
Мы были обычными людьми, многие даже не были в протестном поле до 2020года, но нас всех объединяло одно желание перемен.
Мы видели, как нам закручивают гайки, как не дают развивать бизнес в РБ, как без связей ты не мог не чем заниматься.
Мы видели, что наши конституционные права полностью унижались и втаптывались в грязь.
Мы хотели одного, чтобы наши дети и их дети не жили в болоте, а имели право на высказывание свободного мнения,
мы хотели правды, честного ценообразования, хороших и понимающих директоров на заводе, а не доярок в директорстве того же НПЗ, БМЗ, МТЗ и тд.



Спонсирования не было от слова совсем, те же бланки, еду на точки и т.д нам приносили обычные люди.
Ежедневно мы с самого утра и до позднего вечера сидели и собирали подписи под пристальным присмотром «тихарей».
Некоторые люди не пропустили не дня сбора подписей, к нам стояли огромные очереди, и это придавало нам сил.
Постоянные провокации стали сопутствующей неприятностью в сборе подписей, и мы к ним очень быстро привыкли.
Иногда видя человека в толпе мы уже, когда он подходил подписываться специально брали новый бланк потому что знали, что он попытается нам его запороть.
Запороть бланки пытались по-разному, кто-то натискивал ручкой так что рвал лист, кто-то расписывался на пол листа портя бланк.
Лукашенко в этот момент пытался посадить наших ИГ и дискредитировать сбор подписей рассказами о каких-то мнимых каруселях которые потом мы увидели на сборе подписей за него.


Часть пятая или операция по срыву бойкота.
Операция по срыву бойкота началась с того что 29 мая 2020 года во время пикета по сбору подписей в Гродно Тихановский был задержан, а через несколько дней 31 мая 2020 года задержали Николая Статкевича.



Власть увидев километровые очереди испугалась.
Не зарегистрировать кандидата в президенты она не могла, потому что люди не поняли бы и подняли бунт, и дать участвовать на легальных митингах Николаю и Сергею тоже не могли, потому что эти двое могли очень сильно расшатать «стабильность» которую они показывали по телевизору. Люди выходили на пикеты тысячами, что было бы если люди увидели, что их много? Ни в коем случае нельзя было допустить чтобы в болоте началось волнение. Раздраженная власть разворачивает свою репрессивную машину против ИГ СТГ особенно против тех людей которые могли сдать подписи. Мы сами, когда катались по городам вместо Сергея были под колоссальным давлением со стороны якобы правоохранителей. Мало того, что приходилось с утра до вечера собирать подписи с «тихарями» под боком, так еще и они за нами ездили из города в город, а ГАИ постоянно останавливало наши машины, у многих в это время машины попали на штраф стоянки для экспертизы с VIN номеров. Не смотря на все эти проблемы подписи все равно были собраны, а Тихановская стала кандидатом в президенты.
И тут произошло то чего никто не ожидал, возле Светланы замаячили непонятные личности, такие как
-секретарь ОГП Анна Красулина гражданка РФ,
-и представитель БХД Ольга Квалькова, выпускница академии МВД которая так же регистрировалась от оппозиции как кандидат в кандидаты, но подписи не собирала и пикеты не проводила.


Провалив свою компанию она радостно побежала гробить компанию Тихановской.
А в 30 доверенных были набраны люди которые и не собирались проводить митинги, такие как Николай Масловский который провел один митинг, или Павел Спирин который, когда к нему обратились чтобы он поприсутствовал на митинге в виде доверенного лица ответил, что «это не мой формат».





А так же много-много тех, кто не одного митинга не провел и не собирался. Все те люди которые зарекомендовали себя как отличные активисты, ежедневно сидели на сборе подписей до 30 доверенных допущены не были. В первый день 16 июля 2020 года Активисты гражданской кампании «Европейская Беларусь» вышли из числа доверенных лиц Светланы Тихановской, заявил активист кампании Андрей Войнич в Facebook. Причиной он назвал отказ штаба от мирных массовых протестов в случае фальсификаций.
По его словам команда Тихановской обратилась к «Европейской Беларуси» за поддержкой. Представители штаба и кампании договорились о совместных действиях, и 13 активистов и друзей кампании стали доверенными лицами Тихановской. Прошу заметить это из 30 доверенных, их осталось 17.
«Вместе с тем мы понимаем, что демократическому кандидату недостаточно одержать электоральную победу на выборах. Нужны продолжительные мирные массовые протесты и акции гражданского неповиновения, как в свое время говорил Сергей Тихановский. Мы узнали, что, к сожалению, штаб кандидата в президенты не будет призывать к протестам в случае продолжения репрессий против гражданского общества и массовых фальсификаций», – заявил Войнич.
Так же в 30 доверенных вошли люди из штаба которые вместо того чтобы делать митинги ездили с Тихановской и «присутствовали» на митингах троицы в тот момент, когда могли помочь людям в организации и проведении их на периферии. А так же сидевшие в тот момент Тихановский и Статкевич. Искусственно было уменьшено количество проводимых митингов путем беспрецедентно криворукого управления штабом со стороны Ковальковой, Красулиной, и Мороз.
КГБ всячески пыталось поставить палки в колеса, Лукашенко явно был на взводе, не спал, не ел, не пил и боялся за свой трон.


Часть шестая или что было до операции по выдворению из страны Светланы Тихановской.
В Беларуси 30 июля состоялась самая многочисленная акция протеста в истории страны.
На митинг кандидата в президенты Светланы Тихановской вышли 63 тысячи человек.
Власть сильно испугавшись со следующего дня начала вставлять палки в колеса и всячески препятствовать проведению митингов. Уже начиная со следующих суток, то трубы прорывало в месте проведения митинга, то плитку меняли.
Конечно штаб начал креативить и призывать на про-властные концерты приходить людей с символикой, но это имело эффект всего один раз. 6 августа в минском парке Дружбы народов должен был пройти митинг объединенного штаба кандидата в президенты Светланы Тихановской. Он планировался формате концерта, среди заявленных групп — популярные NizKiz, J:Mopc, Volski, Tor Band, «Крама» В то время когда на периферии не хватало денег чтобы заказать оборудование для проведения митинга, и обычные люди скидывались сами чтобы помочь активистам в этом. Но власти города запланировали в парке свое мероприятие — празднование Дня железнодорожных войск.
Объединенный штаб до последнего не отменял митинг 6 августа— это произошло за несколько часов до его начала после официального предупреждения Мингорисполкома. Кандидат в президенты Светлана Тихановская и ее соратницы Мария Колесникова и Вероника Цепкало пообещали вместо этого прийти в соседний Киевский сквер, где Минские власти проводят «Калейдоскоп творчества» — праздник для всей семьи.



Тем временем милиция оцепила Киевский сквер.
30 июля митинг Тихановской в парке Дружбы народов, по данным правозащитников, собрал до 63 тысяч человек.
4 августа милиция задержала 17 человек, пришедших на отмененный митинг Тихановской в Слуцке, и 5 человек — в Солигорске, где митинг Тихановской был разрешен.
Псевдо-начальница штаба Тихановской Мария Мороз получила предупреждение об ответственности за организацию «несанкционированных мероприятий»: милиционеры задержали ее, отвезли в отделение, провели разъяснительную беседу, а потом отпустили. «интересно да?». До 9 августа пришлось отказаться от проведения митингов. Тогда стало понятно, что Светлана не собирается больше сниматься с предвыборной гонки. Что кто-то ее уговорил двигаться дальше предав то что «завещал» Сергей Тихановский и Николай Статкевич. Тут надо отдать должное, в условиях проведения выборов очень дельную идею подал Павел Спирин и предложил бланки складывать «гармошкой», чем показал людям что в урнах практически все голоса отданы не за Лукашенко.
9 августа 2020 года на ряду с выборами все издания терражируют новость о том что Вероника Цепкало покинула страну. Одна из трех глав объединенного штаба оппозиции Беларуси и жена незарегистрированного кандидата на выборы президента Валерия Цепкало Вероника покинула страну из-за опасений уголовного преследования. Информацию об отъезде подтвердил штаб незарегистрированного кандидата в президенты Виктора Бабарико. Люди увидев, что от них скрывают результаты подсчета голосов вышли на улицы. С участков по сбору подписей людей, учавствовавших в фальсификациях выводили под охраной омона, а в некоторых случаях они убегали через окна чтобы не нарваться на возмущенных людей карауливших вывешивание результатов.
В это время Лукашенко сильно пересрал и стягивал ОМОН в город.


продолжение следует
все материалы принадлежат каналу ОСТОРОЖНО ВИРУС
Tags: #ОСТОРОЖНОВИРУС, Беларусь 2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments