mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Categories:

Гностическая тетрадь. Сказки братьев Гримм. Три ленивых королевича.

Жил некий король однажды и было у него три сына, которых король любил одинаково сильно.
И вот пришло ему время умереть.
И собрал он троих сыновей у своего одра и сказал:
- Дорогие мои сыновья, я вас всех люблю одиноково сильно.
Но королевство должен наследовать один.
И этот наследник должен быть самым ленивым.

Старший сын сказал -  Я такой ленивый, что когда лягу отдохнуть и мне в глаз попадет капля воды, я глаза не открою, каплю не стряхну, чтобы заснуть.
Средний сын сказал - Я такой ленивый, что когда сяду перед огнем погреться, ногу лень будет от огня убрать, хоть и обожгусь.
Младший сын сказал- Я уж такой ленивый, что если поставят меня под виселицей, петлю на шею на накинут, а в руки дадут острый нож, чтобы перерезать веревку, то я даже руки не подниму так мне будет лень. Пускай вешают.

И сказал король младшему - Тебе и быть королем, как продвинувшемуся дальше всех.

***


Братья Гримм не сочиняли сказки сами.
Они собирали все, что циркулировало в Германии с древних времен.
И очень много сказок было придумано монахами-алхимиками, в которых они шифровали свои знания и откровения, как они им представлялись.
Некоторые сказки, которые братья нашли у Иоханнеса Паули( францисканского монаха), тот переписал у чернокнижника - монаха бенедектинца Иоханнеса Тритемиуса ( Иоганн Тритемий, Иоганн Триттенгеймский)
- Считается одним из основоположников криптографии, которой посвящён его незавершённый труд «Стеганография» (лат. Steganographia, ок. 1500), а также «Полиграфия» (лат. Polygraphia, 1508), маг и демонолог.
Искусство стеганографии — вид криптографии, для осуществления которой необходимо призывать ангелов для передачи им тайных сообщений. Планетарно- ангельская система.
Тритемий писал Бостиусу, что искусство стеганографии было явлено ему чрез божественное откровение.
 Именно через свои оккультные разработки стеганографии и полиграфии Тритемий оказал наиболее сильное и продолжительное влияние на последующие поколения. Наследие это до сего дня вдохновляет людей на практику криптографии, и ещё на протяжении двух столетий у него находилось множество подражателей, которые приводили свои методы шифрования текстов.



Наиболее серьёзное предложение Тритемия по защите информации, дошедшее до наших дней, заключается в придуманной им таблице Тритемия. Первая буква текста шифруется по первой строке, вторая буква — по второй и так далее, после использования последней строки вновь возвращаются к первой. В своём сочинении «Стеганография» Тритемий предложил шифр «Аве Мария» и шифр, построенный на основе периодически сдвигаемого ключа. В нём следовало расставлять буквы в первой строке в произвольном порядке, сохраняя в последующих строках правило циклического сдвига. Строки отмечались буквами упорядоченного алфавита. Он также осуществил оригинальную идею защиты информации, опирающуюся, по существу, на двоичное кодирование букв алфавита и использование в открытом тексте двух мало отличающихся шрифтов. Очевидный недостаток этих шифров — их слабая стойкость: если используемая «таблица Тритемия» известна, то для дешифрования достаточно опробовать первую (заранее обговоренную) букву, и шифр «раскалывается»


«Стеганография» (Steganographia, написана около 1499, напечатана в 1606 году, в 1609 году занесена в «Индекс запрещённых книг»). На первый взгляд, книга посвящена магии и использованию духов для общения на больших расстояниях. Однако ключ к дешифровке книги показывает, что речь в ней идёт о криптографии.


В отличие от криптографии, которая скрывает содержимое тайного сообщения, стеганография скрывает сам факт его существования. Как правило, сообщение будет выглядеть как что-либо иное, например, как изображение, статья, список покупок, письмо или сказка. Стеганографию обычно используют совместно с методами криптографии, таким образом, дополняя её.
Преимущество стеганографии над чистой криптографией состоит в том, что сообщения не привлекают к себе внимания.
.
***

Не знаю, какой смысл сейчас  издавать сказки братьев Гримм в виде "детских сказок", если только не сопровождать каждую сказку томом комментариев, ежели вы захотите вырастить ребенка средневековым мистиком, криптографом и алхимиком.


AQUA  🜄                            IGNIS  🜂                            AER 🜁                            TERRA 🜃


Аристотелевские элементы
Земля 🜃
Вода 🜄
Воздух 🜁
Огонь 🜂

На первый взгляд, в сказке нет Стихии Земли.
Но подумав, можно предположить, что это умирающий Король, раздающий наследство.
Смысла, зашифрованного в сказке- я не расшифровал, тут слишком много элементов, и нужно мыслить, как Иоганн Триттенгеймский, полностью освоив его бекграунд и то, что он читал. Боюсь, у меня нет списка его прочитанных книг, тем более, что он знал латынь, греческий и финикийские каракули, которые педия упорно называет "ивритом".
Tags: алхимия, мистика, сказители, шифровка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments