mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Categories:

О латинизации в СНГ

Автор по понятным причинам не пишет о попытках введения латиницы в Белоруссии, поскольку проект латинизации находится под заботливым крылом семьи Лукашенков- скажешь чего, начнутся проблемы, обыски, изъятия компьютеров.
Но на самом деле- да, это делается для отсечения старой интеллигенции, воспитанной на русской и  советской культуре и создании Поколения 0,
с которого национальная феодальная элитка планирует начать отсчет Своей Истории.
Эту Новую Латинку уже можно видеть на станциях метро, и глаз об нее ломается только так.
Я абсолютно нормально читаю по-польски, по-чешски, по-английски, по-немецки.
Но когда на форумах зьмагаров предстоит прочесть нечто, накарябанное "белорусской лацинкой"- глазу больно и я обхожу это дело стороной.
То есть, это психологическое неприятие.
Поэтому змагары несут эту лацинку в школы и пытаются обучать ей детей.
Не знаю, насколько успешно им это удается.
Возможно, мальчика Колю, как "будущего правителя" тоже натаскивают на лацинку, но поскольку мозга и прилежания там минимум,
думаю, не выгорит у них с "европейским образованием Коли".

Немного жалко  сакральную детскую жертву- мальчика Колю.
Он хоть и говнюк от папы-говнюка, но пока  еще не совершил  преступлений, а к ритуальному закланию уже подготавливается Мастерами Ножика и Чаши. И народом уже массово ненавидим.


Оригинал взят у smirnoff_v в О манкуртах
Кстати, о переходе на латиницу в некоторых осколках нашей страны. Причины ведь просты.
В основе любой национальной культуры лежит литературная традиция. Собственно национальные культуры и появляются с появлением национальных литературных традиций. Литературный язык становится национальным языком, в противовес как местным диалектам, так и наднациональному религиозному языку, а книгопечатание распространяет литературу на все, или почти все сословия и классы общества.

Так вот в рамках СССР так называемые социалистические нации росли вместе с литературными традициями. Та же казахская литература досоветского периода, как бы на нее не онанировали местные националисты, в общем, ничтожна, по сравнение с литературным массивом, появившимся в советское время. Как национальные литературы в досоветские времена литературы большинства народов СССР не появились. Отдельные произведения были, но они не стали культурообразующей системой. Нации рождались как социалистические нации вместе с национальной литературой и языком уже в СССР.

Но у таких наций, и в том числе у казахской есть, с точки зрения буржуев один решительный изъян. Рожденные по большому счету в советскую эпоху в своих культурных традициях они несут зерно имманентной антибуржуазности и антиклассовости, идеи социального равенства и таки да, классовой борьбы. Ведь это показательно, что несмотря на глубочайшее социальное варварство, в которое мы все скатились, украденная буржуями собственность не признается народами постсоветских стран (осколков), и массы все еще упорно уверенны, что нормальное общественное положение совсем иное.

Нет уж. Такие казахи казахским буржуям не нужны. Апростейший способ, чтобы отсечь новые поколения казахов от существующей культурной традиции, это сменить алфавит. Начиналось все с борьбы против русского языка во всех практически странах постсоветского пространства, - это первый шаг, а заканчивается переходом на латиницу. Когда это случится, для новых поколений вся существующая литературная традиция окажется недоступной. Можно будет лепить новых казахов по своему желанию. А желания буржуев, что казахских, что любых других нам понятны.
Я вот вспоминаю перестроечных айтматовских манкуртов и гляжу сейчас на Айтматова с умилением. Так бы и пнул ногой. За подлость и лживость. И вот за это.

Вот вам технология создания манкуртов, не сказочная, а вполне реальная.
Tags: археология языка, белорусизация, латинизация, латиница, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments