mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Categories:

Битва за Молдову: всё или ничего для Майи Санду

В Молдове идёт избирательная кампания. Майа Санду, распустив парламент пошла ва-банк. Победа и получения большинства позволит ей разблокировать принятие нужных законов и выполнение их через правительство. Проигрыш отправит Молдову на очередной виток политического кризиса, а так же похоронит политические перспективы проевропейских сил (в их сегодняшнем виде) на ближайшие 5-6 лет.
Санду рискует, но альтернативы у неё нет. При этом не стоит забывать фактор информационного влияния РФ, внешнеполитических договорённостей по результатам «революции посольств» 2019 года.
Одним словом, даю относительно простой срез ситуации по Молдове. Надеюсь, будет полезно.
00:00 Начало. Майа Санду (президент Молдовы) пошла ва-банк. Почему это пришлось делать. История политической трансформации Молдовы, договор об ассоциации ЕС и проблема нескольких политических групп со своими интересами.


02:02 Политическая карта страны. Драйверы про европейских инициатив — еврооптимисты из сегодняшнего ACUM, унионисты (политики, выступающие за объединение с Румынией), часть олигархов. На другой стороне социалисты, коммунисты, которые имеют свою базу и резерв голосов в Приднестровье.


04:24 Игорь Плахотнюк — олигарх и бывший «хозяин» Молдовы. Как бизнесмен полностью контролировал принятие решений на государственном уровне, играя на противоречиях «идеологических» политиков. Олигарх за сближение с ЕС, но против структурных реформ. Контуры конфликта Евросоюза с политическими элитами Молдовы, заблокированная «помощь» и ультиматум. Процессы по Приднестровью — Кишинёв сдал практически все позиции через которых мог давить на ПМР, ОБСЕ «аплодировало стоя»


7:18 Страна в подвешенном состоянии, полный контроль олигархов и кризис в отношениях с ЕС. Контуры ситуации 2018-19 годов и почему политологи из Молдовы называют «революцией посольств». Как создавался компромисс по линии США-ЕС-Румыния-Россия.
09:34 Коалиция «ужа и ежа» - объединение пророссийский и проевропейских сил в парламенте и премьерство Майи Санду. Получить рычаги управления, но потерять всё в результате провала кадровой комбинации.


11:27 Парламент 2019 года — несколько фракций без возможностей формировать устойчивое большинство. Новый игрок — партия ШОР. Как вывести из страны миллиард долларов, получить проблемы с законом но, вместо тюрьмы сесть в кресло депутата парламента. Парламент уходит в системную оппозицию к президенту. Правительство в подвешенном состоянии.
15:30 Вилка выборов для еврооптимистов — либо брать под контроль процессы либо потерять политическое будущее. Выход на досрочные выборы является единственно возможным для Санду.


16:51 Стартовые позиции, электоральный резерв ключевых игроков. Коммунисты и социалисты идут одним фронтом, блок  ACUM восстаёт из небытия. Но большинства пока нет. Ренато Усатый и Илан Шор — возможная золотая акция. И, наконец, возомжности «тёмной лошадки» - унионистов, которые имеют шансы зайти в парламент.


21:30 Ключевая задача для сторон — коммуникация с избирателем. Фактор РФ как мощного игрока в информационном поле. Параллели с Беларусью и как Кремль ведёт себя в кризисе.


25:55 Три варианта конфигурации сил в парламенте. Идеальный вариант для Санду (монобольшинство) и получение системной оппозиции, угрозы расползания свей фракции. НО возможность быстро принять законы и сформировать правительство. Второй вариант — коалиция и торг по продаже золотой акции. Шор и Усатый будут торговать собой. Третий вариант для Санду — если в парламент проходят унионисты. Устойчивая коалиция но раскол в обществе и проблемы с Приднестровьем.


27:38 Почему события в Молдове важны для Украины и для Беларуси — фактор РФ и последствия «революции посольств».


Tags: Молдавия, СНГ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments