mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Categories:

Зачем Лукашенко создаёт миграционный кризис соседям из ЕС?

Власти в Вильне всё более активно говорят о надвигающемся «кризисе с мигрантами».
При этом в качестве виновника проблемы указывают на беларуские власти.
Действительно, количество нелегальных мигрантов, попавших на территорию Летувы в первые месяцы 2021 года уже в разы превосходит число таковых за весь 2020 год: по данным службы охраны госграницы на начало июня речь шла о 312 задержанных.
За весь прошлый год таковых было всего лишь 84 человека.
Пункт содержания мигрантов в г. Пабраде, рассчитанный на 240 человек уже переполнен.
Власти начали сооружение временного палаточного городка на 350 мест.
Но и этих площадей может оказаться мало уже к августу 2021. Есть смысл разобраться что происходит.


00:00 Кризис мигрантов из стран Ближнего востока в Летуве и Польше: вымысел или реальность?


01:35 Какие мигранты едут из Беларуси и как они попадают в регион. Сирия, Ирак, Афганистан. Легальные и нелегальные механизмы прибытия на беларускую территорию. Что дальше? Пока речь о первой волне — часть потока УЖЕ БЫЛИ в Беларуси. Имеют (ли) шансы неорганизованные группы мигрантов?


04:05 Почему это стало проблемой в 2021 году и что было раньше. Четыре барьера на пути нелегальной миграции внутри Беларуси. От виз до режима приграничной территории и патрулирования границы и сотрудничество пограничников разных стран. Задержание на транзите работает как антиреклама маршрута — так Беларусь на уровне информации создавала дополнительный барьер.


08:23 Была ли политика противодействия миграции в ЕС благотворительностью со стороны Беларуси? Нет Это система win-win. ЕС давал деньги на инфраструктуру силовых ведомств в Беларуси, при этом экономил на охране собственной границы и политике содержания мигрантов. Бизнес-процесс по лукашенковски.


10:50 Что изменилось сейчас? ЕС приостанавливает программы технической помощи. Пока такие идут, перспектива на 2022 год сомнительна. Второй факто — эскалация отношений Беларуси с ЕС (и особенно с Польшей и Летувой). Минск ищет варианты «сделать больно» соседям. Игра с РФ возможна, но перспективы пугают Лукашенко. Кейс с кризисом беженцев выглядит реальным, особенно на основе турецкого опыта.

13:42 Механика процесса стимулирования миграции. Беларуские спецслужбы в меньшей мере сами организовывают потоки. Они просто не препятствуют либо «опаздывают в реакции» - три ключевых механизма процесса, увеличивающих поток в 2-3 раза. Беларусь уменьшает сроки «ожидания окна» до нескольких дней. И важная механика процесса на территории ЕС. Мигранты просят убежища. Беларусь уже не «безопасная страна транзита». Юридические дебри, играющие на руку мигрантам. Почему соглашение о реадмиссии не будет работать до 2022 года?

20:47 Сценарии дальнейшего развития. Первая волна составит до 3 тысяч мигрантов в Летуве и столько же в Польше уже к концу 2021 года. Дальше сработает «реклама маршрута». Открытие границ и развитие восточных маршрутов «Белавиа» создадут предпосылки для роса потоков. Вместо граждан ЕС «Белавиа» будет возить тех, кто хочет стать резидентом ЕС. Беларусь рассчитывает на создание угрозы нового «кризиса бережцев» и требования денег на его решение со стороны Вильни и Варшавы.


25:41 Официальный Минск рассчитывает на срок начала 2022 года. Тогда, в процессе торга о новой политике соседства, кроме вопросов демократизации, будет поднят вопрос миграции.

Tags: Беларусь 2021, ЕС, преступления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Читаем союзный договор

    Беларусь интегрируют в монархию с яйцами на троне. Лукашка и офис Тихой конкурируют друг с другом за пост гувернатора, приседая перед путькой.

  • Лекарства от КОВИД

    Профилактика: спорт, прогулки на свежем воздухе, нормальный сон, отсутствие стрессов, правильное питание. После посещения мест скопления людей…

  • Утро, булка, кофе

    Сделал новые булки по рецепту из видео. Получилось очень хорошо. Только духовки у меня нет, надо выкидывать газовую плиту, а времени на это нет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments