mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Categories:

кое-что делается

Древнерусские рукописные книги — важнейшая часть культурного достояния России, славянских народов и всего мира. Электронная коллекция рукописных материалов призвана ознакомить читателей с памятниками славянской книжности, хранящимися в фондах научно-исследовательского отдела рукописей РГБ.
http://elibrary.rsl.ru/?menu=s410/elibrary/elibrary4454/elibrary44547316/&lang=ru

доступны
Архангельское Евангелие. 1092 г.
Буслаевская псалтырь. 1470—1490-е гг.
Мерило праведное. Cер. XIV в.


Старопечатные книги
Блондель, Н. Ф. Новая манера, укреплению городов /
чиненная чрез господина Блонделя, генерала порутчика воиск короля францускаго, преж сего учителя в математике господина князя делфина;
и проч
http://elibrary.rsl.ru/?menu=s410/elibrary/elibrary4454/elibrary44544455/elibrary445444554466/&lang=ru

Очерк путешествия архангельского губернатора А. П. Энгельгардта в Кемский и Кольский уезды в 1895 году. — Архангельск : Губернская тип., 1895. — [2], 128 с., [2] л. карт.
http://elibrary.rsl.ru/?menu=s410/elibrary/elibrary4454/elibrary44544456/elibrary445444564468/&lang=ru

Лялина, Мария Андреевна. Русские мореплаватели, арктические и кругосветные : Путешествия: В. Беринга, Г. Сарычева, Ф.П. ф.-Врангеля [и др.] : Обраб. по подл. их соч.
М.А. Лялиной Санкт-Петербург : А.Ф. Девриен, ценз. 1898. — [8], 447 с. ил. 22


Иловайский Д. И. Разыскания о начале Руси: вместо введения в русскую историю. — М.,1876. — VIII, 466 с.
По учебникам Дмитрия Иловайского постигали историческую науку несколько поколений российских гимназистов. «Разыскания о начале Руси» — результат многолетней работы ученого и публициста. В этом обширном труде рассматривается такой краеугольный вопрос, как происхождение русской национальности и государственности. Свое исследование Д. И. Иловайский начинает с обозрения скифского мира и греческих колоний на черноморском побережье. Следующий раздел посвящен древним болгарам и хазарам. Значительное внимание уделено «норманнской теории», согласно которой установлением государственности Русь обязана выходцам из скандинавских стран. Дмитрий Иванович решительно опровергает эту точку зрения. Завершает книгу раздел, в котором отстаивается теория славянского происхождения дунайских болгар.
Выводы автора зачастую противоречат существовавшим в его время теориям. Не только проблематика его работ и тщательность научного анализа, но и независимость мышления поставили Д. И. Иловайского в один ряд с наиболее выдающимися отечественными учеными-историками.


Читать-не перечитать....

Конечно, за быстрое скачивание они денег хотят.
Tags: Русь, книги, электронная библиотека
Subscribe

  • Вот это надо послушать и воспринять

    Выбрать два часочка вечером перед сном, всех разогнать, пристроиться под овчиной с чайничком горячей воды с лимоном и вперед. После этого вам только…

  • Предновогодний аттракцион неслыханной щедрости

    (1) читать обязательно, хотя убей меня Бог, не могу понять, каким образом королева чего-то там решает. или почему в 2018 году будут массово…

  • ИИ

    Об ИИ можно не безпокоиться, пока Гуглтранслейт не умеет переводить как следует. Как по мне, так никогода и не научится, хотя, казалось бы- загружай…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments