mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Category:

кацея

Лет сто назад, у старообрядцев, почти в каждом доме имелась кадильница - "кацея".
Иноки и миряне кадили святые образа при совершении молитвенного правила, на праздники, и при заупокойных молебствиях.

Со временем традиция пришла в забвение, настолько, что многие стали думать, будто бы домашнее каждение - обычай одних беспоповцев. Согласиться с этим никак нельзя. Существование такого обычая подтверждается многочисленными находками домашних кадильниц в Гуслице, и других поселениях поповцев. Представители старшего поколения до сих пор помнят, как их бабушки и дедушки кадили дома и в моленных. Но в последнее время традиция оказалась забытой настолько, что в РПСЦ всерьез обсуждался вопрос: имеет ли право кадить мирянин?

В печатном Следованном Псалтыре, в главе об иноческом правиле, говорится: "кадити святым, дважды или единою", а в рукописных сборниках, встречаются и более подробные указания. Изображения иноков с кацеями, встречаются на житийных клеймах икон преподобных отцо; упоминается о келейном каждении в житиях многих святых; и даже у новообрядцев, в современной Греции, - кадильница в каждом доме.

До нашего времени сохранился обычай домашнего каждения, о порядке которого мне бы хотелось здесь рассказать. После приходного начала, или в определенных местах богослужения, старший из молящихся благословляется перед образами, берет кадильницу, и крестообразно осеняет иконы. Вначале крест и Евангелие, затем образ Спасов и Богородицы, и так по порядку. После каждого осенения, кадильница перекладывается в левую руку, совершается крестное знамение и поясной поклон. Затем правой рукой берем кадильницу, и продолжаем. Во время каждения следует произносить про себя 50 - й псалом, или запевы святым, изображенным на иконах. Обычно кадильницу хранят рядом с образами. При плотской нечистоте, кадить, и прикасаться к другим святыням нельзя.
Ладан употреблять надлежит природный, но никак не новообрядческие композиции, которые изготавливаются из отходов парфюмерной промышленности. Наиболее подходит смола ливанского кедра и прочие разновидности "росного" ладана. В крайнем случае, можно использовать просто затвердевшую еловую смолу"

Старообрядцы
Tags: Мельников-Печерский, кадить, кацея, ладан, старообрядцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments