mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Categories:

1858 г: Акт о глумлении англо-французских захватчиков над могилами русских адмиралов

Акт о глумлении англо-французских захватчиков над могилами русских адмиралов
М. П. Лазарева,
В. А. Корнилова,
П. С. Нахимова,
В. И. Истомина
1858 год. 23 апреля (11 апреля ст.ст.)
АКТ О ГЛУМЛЕНИИ АНГЛО-ФРАНЦУ3СКИХ 3АХВАТЧИКОВ НАД МОГИЛАМИ РУССКИХ АДМИРАЛОВ М. П. ЛАЗАРЕВА, В. А. КОРНИЛОВА, П. С. НАХИМОВА И В. И. ИСТОМИНА
1858 года апреля 11- го дня во исполнение распоряжения заведывающего морскою частью в Николаеве свиты е. и. в, г. контр-адмирала и кавалера Бутакова, основанного на разрешении епархиального начальства, изъясненного в отношении исправляющего должность начальника штаба Черноморского ведомства капитана 1 ранга Лихачева за N 259, сего числа в 10 часов утра, прибыв на место заложенного в Севастополе храма во имя св. равноапостольного князя Владимира, где устроены общий склеп покойных адмиралов Лазарева, Корнилова и Истомина и могила адмирала Нахимова, для положения похороненных в деревянных гробах тел покойных адмиралов в другие таковые же гробы, обитые внутри свинцом, и перенесения тела адмирала Нахимова в общий склеп, в присутствии своем, открыв как означенный склеп, так и могилу адмирала Нахимова, нашли:
1) что подошва общего склепаустроена на 3 1/2 аршина ниже подвального этажа храма; 2) в нем находилась вода в вышину от подошвы на 11/2 аршина, так что гробы адмиралов Лазарева, Корнилова и Истомина, бывшие поставленными на каменных столбиках, были погружены в воду, которая не касалась до крыш оных только на 2 вершка; вода, по-видимому, накоплялась в склепе от дождей, имея в оный свободный вход через деревянную дверь, прилегавшую к грунту; 3) в своде над склепом во время занятия города Севастополя союзными войсками был сделан пролом изаделан непрочно; 4) в оном крыша над гробом адмирала Корнилова совершенно изломана, что произошло как от упавших камней сделанного в склепе отвесно противу средины роба пролома, так, вероятно, и людьми, повидимому, спускавшимися через пролом в склеп прямо на гроб; 5) с гроба адмирала Истомина крыша снята вовсе и положена на подошве склепа; 6) на мундирах адмиралов Корнилова и Истомина эполет не оказалось; 7) медная крыша над гробом адмирала Лазарева с одной стороны по всей длине гроба надломана, повидимому, инструментом; 8) адмирал П. С. Нахимов был похоронен в отдельной могиле на юг от общего склепа адмиралов, как видно из прилагаемого у сего очерка оному, в которой также находилась скопившаяся дождевая вода, покрывавшая гроб адмирала до половины; в своде, который устроен из камня, также замечен пролом, сделанный во время занятия города союзными войсками и опять заделанный камнем; 9) крыша с гроба изломана на мелкие части, которые лежали по обеим сторонам оного, внутренность же всего гроба и бренные останки адмирала Нахимова были засыпаны землею, набранною извне могилы; 10) в могиле оказалось два чугунных ядра, коуш и железная с деревянной ручкой мотыга из иностранного шанцевого инструмента, которой, по-видимому, был сделан пролом и разбита крыша гроба адмирала Нахимова и 11) по очистке гроба от земли на полуистлевшем мундире адмирала Нахимова эполет также не оказалось. Вследствие чего и состановлен нами акт сей за общим подписанием нашим, как лиц, при вскрытии склепа могилы и при установке всех четырех гробов покойных адмиралов в один склеп и при заделке оного находившихся по обязанностям службы.
Исправляющий должность частного пристава Македонский, инженер-подпоручик Сухих, коллежский асессор, архитектор академик Эппингер, настоятель Адмиралтейского собора протоиерей Александр Левитский, исправляющий должностькомандира Севастопольской инженерной команды инженер-капитан Портнов, исправляющий должность полицеймейстера капитан-лейтенант Бертье-Делагард, дежурный штаб-офицер капитан-лейтенант Стааль и командир порта вице-адмирал Мессер.
Цитируется по: ЦГАВМФ, ф. 283, 1868 г., кaнцелярия, д. 201, лл. 3-4. Заверенная копия.
Теги: Севастополь и Российский флот, Черноморский флот и Севастополь в период с середины XIX до начала XX века. , Служебные документы и письма

источник
Tags: 1868, Лазарев Михаил Петрович, Севастополь, Черноморский флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments