mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Categories:

ИВАН=ИОНИЧЕСКИЙ / КРЕСТ=ГРЕСТ, ГРЕЧЕСКИЙ

Случайный крест 4 века до нашей эры, найденный в Крыму, Херсонес Таврический.
взято тут и огромное спасибо! mudraya_ptica



Мне тут один долбодятел прибежал рассказывать, что "всем же известно, что имя Иван- библейское!"--
Про это ему сам Гундяй рассказал
.

***

имя ИВАН(яван.йиван) - напрямую связано с "Грецией"-- Yauna  так персы называли жителей Ионийских островов.
С арамейского Yavan  - старинное написание Їωан.

It was derived from the Old Persian Yauna for the Ionian Greeks.
***

Некоторые долбодятлы никак не могут усвоить, что библия- новая книга;
христианство, иудаизм и ислам- новые, молодые религии, возникшие в 12 - 13 веках, и, конечно же- не в Палестине.
А цивлизации, которые были до  этих религий, оставили в языке много древних конструктов - они древнее, значительно древнее всяких библий, талмудов и коранов.
Вы эти древнейшие конструкты на рынке у бабуси можете встретить, но пройдете мимо, не заметив.



Греческий крест (лат. crux immissa quadrata) — равносторонний крест
"Также введен в христианскую религию около 332 году египетским монахом Пахомием."- а, может, не египетским, а КОПТСКИМ?
Копты — египетские христиане, представители одной из самых древних ветвей христианства, сохранившие в своей истории и культуре черты, уходящие корнями в глубину веков.

В глубину веков
-это не на 1 тысячу лет, а значительно дальше.
А может, не "введен", а "позаимствован"?
Странно, не находите?  -  "египетский монах" вводит "греческий крест".


Композиция из греческого креста является общим принципом построения религиозных зданий, особенно
-в византийской,
-ранней романской,
-а также архитектуре Возрождения
Это ведь один сплошной Египет... сарказм, сарказм.



План Пантеона в Париже взято тут спасибо michael101063



«Кресты различных типов были любимым мотивом искусства Финикии. Этот символ находится на конце скипетра, который держала в руках богиня Астарта. На серебряной финикийской вазе видна фигура, приносящая жертву и держащая крест.
Форму креста придавали финикияне и своим храмам."






За список литературы- спасибо этому блогеру.
Кое-что удалось скачать.

«Крест встречается как священный символ у многих народов древности, которых поэтому... можно обозначить почитателями креста» («Cyclopædia of Biblical, Theological, and Ecclesiastical Literature»).
«Как это ни странно, но приходится признать бесспорный факт: крест как священный символ использовался задолго до рождения Христа и до сих пор служит религиозным символом в странах, на которые не распространяется влияние Церкви. [...] Древнегреческий Бахус, тирский Таммуз, халдейский Бел и скандинавский О́дин — символы всех этих божеств имели крестообразную форму» («Крест в обрядах, архитектуре и искусстве». Лондон, 1900, стр.1 / Tyack G. S., «The Cross in Ritual, Architecture, and Art»,).
«Использование креста как религиозного символа в дохристианские времена и среди нехристианских народов может, вероятно, рассматриваться как почти универсальное, и во многих случаях оно было связано с определённой формой поклонения природе» (Томас Макалл «Крест и распятие». Энциклопедия Британика).
Инна Смирнова в книге «Тайная история креста» пишет о поразительной присущности символа креста самым разным человеческим религиям. Она замечает: «Крест – один из наиболее распространённых религиозных символов, нередко олицетворяющий высшие сакральные ценности… Крест входит в атрибутику совершенно разных, непохожих, даже враждующих между собой религий… В течение всей языческой древности крест встречается в храмах, домах, на изображениях богов, на предметах домашнего обихода, монетах, оружии. Он получил широкое распространение у людей самых разных вероисповеданий» (Инна Смирнова «Тайная история креста». Москва. «Эксмо». 2007. стр.7, 22).
«Крест – во всех его многочисленных разновидностях – можно назвать всемирным, общечеловеческим священным символом на протяжении нескольких тысячелетий… Изображения его обнаружены этнографами и археологами в ритуалах, искусстве и быту аборигенов всех пяти заселённых человечеством континентов и «малых земель», разбросанных на пространствах Мирового океана, - Океании, Новой Зеландии. Разумеется, все эти археологические находки не имели никакого отношения к христианскому кресту, принесённому в эти края европейскими миссионерами. «Известный путешественник капитан Джеймс Кук, - пишет историк А.Нейхардт в книге «Происхождение креста» (М., 1975, с.12), - был поражён обычаем туземцев Новой Зеландии ставить на могилах кресты» (Ю.Панасенко, А.Шмаро «Крест, титло». Наука и религия, 1992, №9).
«Почти на всей территории Старого Света археологи находили предметы, отмеченные крестами различных форм. Находки датируются временем задолго до Христа. Можно привести огромное число примеров из Индии, Сирии, Персии и Египта. [...] Крест как религиозный символ почти повсеместно использовался до Христа и до сих пор используется среди нехристианских народов. Во многих случаях это связано с поклонением силам природы» (Encyclopædia Britannica, 1946, том VI, страница 753).
«Языческие племена поклонялись кресту, как символу бессмертия» (Михайлов «Петроглифы Каменной могилы». Указ. соч., стр.126).
Tags: Египет, Иван, Персия, Хеллада, археология языка, греческий крест, копты, крест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments