mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,
mislpronzaya
mislpronzaya

Categories:

Народ пока не объявил бойкот администрации.

Жлобский "коммунистический субботник" без коммунизма, на который лукашиды выгоняли народ насильно 22 апреля,
показал, что осознанного бойкота администрации Лукашенко пока нету.
Вот когда народ массово покажет фигу обнаглевшим жлобам из Шклова и окрестностей - тогда оно и начнется.

Есть мнение, что в Белоруссии отрабатываются технологии угнетения населения, которые потом переносятся в Россию.
Если "налог на тунеядцев" и повышение пенсионного возраста перенесут в Россию- управленцам мало не покажется.

Из России пока не слышно никаких заявлений по поводу арестованных про-российских журналистов Регнума,
нет требований к Лукашенко освободить их.
Ничего не слышно по поводу блогера Лапшина, которого Лука сдал в Азербайджан, хотя, как член Союзного с Россией государства и член
ОДКБ не имел права этого делать.

А пока взвешенная статья без извечных плевков отчаяния в адрес одной стороны и дешёвого популизма, в адрес другой-
о том, что произошло в Белоруссии в марте 2017 года.

И, как обычно, стандартное предупреждение о том, что автор сего блога может не разделять некоторые  мнения авторов статей.
Тем не менее, нужно уметь слышать то, что говорят на другом берегу.


Алесь Киркевич
Кто победил весной 2017-го — власть или оппозиция?




Вечный 1937-й и 1996-й: Кто победил весной 2017-го — власть или оппозиция?
Протесты против Декрета №3, толпы на улицах Минска и других городов, массовые задержания, палаточный лагерь в Куропатах, автоматчики в центре Минска, День Воли, «дело патриотов». Вся эта богатая фактура была у нас перед глазами на протяжении последних месяцев: кто-то наблюдал за событиями изнутри, кто-то через монитор, а кто-то — активно участвовал.
Но что в итоге? Кто победил? Парадоксально, но если прислушаться к полярным СМИ — государственным и антигос…, тьфу, независимым — услышим: «Мы победили!».

Всю жизнь на краю бездны

Почему, например, победило государство? Ведь разогнало, посадило, напугало. Показало накачанные мышцы, организовав 25-го марта военные маневры в центре Минска. Показало, что может одной рукой держать дубинку, а второй — пожимать руки западным дипломатам. Показало нищету своих оппонентов — лидеров оппозиции. Выдержало удар — зачет!
Но в чем заключается победа? В том, чтобы задержать Лебедько где-то на периферии и бросить на сутки? В том, чтобы четыре раза подряд судить никому доселе неизвестного блогера Филипповича? В том, чтобы объявить «священную войну» подросткам, которые называют себя анархистами? Или в том, чтобы слепить из спортсменов и книгоношей «боевиков», создать фильмы о их связи чуть ли не с ИГИЛом?
Это смешно так же, как «подвиг» Кулешова в 2010-м, который показал своему руководителю, как «спас страну» (сейчас победитель, кажется, руководит каким-то управлением электросетей или чем-то подобным). Пока другие страны занимаются глобальными проектами, научными разработками, медициной, культурой, у нас все время ищут сговор, пытаются разоблачить его и победить. Всю жизнь на краю бездны!
Единственная реальная победа, которая могла быть достигнута властями во внутренней политике — консолидация общества. Во внешней политике — задабривание отношений с Западом. Что в итоге? Народ в очередной раз находится по разные стороны баррикад, на Западе пока терпят, но долго ли еще?
Так где победа? Нет. И близко не пахнет.

«Моральная победа». Над разумом?

Так может победила оппозиция? Уже после 25-го в очередной раз пришлось слышать о «моральной победе». Мол, «люди победили страх», «на улицу выходят те, кто раньше не выходил», «народ проснулся» и т.д.
Во-первых, люди выходили на улицу не благодаря активности оппозиции, а из-за фатальных экономических просчетов власти. Сама власть их и вывела, сама же потом и разгоняла. Разумеется, были заявления, призывы в СМИ, выезды политиков в регионы. Но опыт того же Гродно ярко п азал: есть лидер, нет лидера — люди все равно соберутся. Ведь протест сформировался объективно, а не был придуман в партийных офисах.
Другое дело, использовала ли оппозиция протест? Полагаю, что нет. Сколько людей, например, записались в оппозиционные партии и движения после двухнедельной беспрецедентной для последних лет акции в Куропатах? Из разговоров, которые приходилось слышать в лагере, молодежь спешила присоединиться к «Молодому Фронту», который с оппозицией себя ассоциирует уже очень косвенно, за массовостью не гонится: такой «странствующий партизанский отряд».
Ну и опять же, о «моральной победе». Кажется, эти слова мы уже слышали и в 2006-м, и в 2010-м… «Победили страх» — да, победили. Но что дальше? Никто же не говорит, что после массовой «победы над страхом» у неофитов наблюдается такая же массовая растерянность, массовое разочарование, ведущее к массовой эмиграции. Друзья, когда уже будет хоть «аморальная», но настоящая победа?

Время переводить часы

Так и получается, что и власть, и оппозиция из этой очередной драки снова вышли побежденными.
Кто победил в таком случае?
Точно не народ, который также проиграл, оказавшись в тревоге и страхе, почувствовав что 1937-й наступил не только для оппозиции,
а для всех и каждого.

Мы наблюдаем как эволюционирует социальное соглашение:
была «лояльность в обмен на стабильность»,
теперь — «лояльность в обмен на жизнь и временную свободу».
Кто же победил? Победила объективность. 21-й век победил 20-й.
К сожалению, и власть, и оппозиция почему-то остались в 20-м, остались побежденными.
Пусть у одних во дворе вечный 1937-й, а у других — вечный 1996-й,
одни пытаются подавить вечный сговор, другие морально побеждают — разницы нет.
Сторонники 21-го пытаются абстрагироваться от прошлого,
или уехать.


Им совсем не интересно это все, их календарь слишком сильно расходится с нашим.
Время неумолимо и если не переводить стрелки часов, есть риск навсегда остаться побежденным.
Tags: Белоруссия, март 2017 РБ, хроника пикирующего Луки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments